Развернутая инструкция по приобретению квартиры на вторичном рынке недвижимости
Собираясь приобретать квартиру, покупатель всегда наверняка знает примерную сумму денег, которую он собирается потратить на покупку. Безусловно, некоторые четко знают, что у них есть N-ное количество денег и ни копейкой больше они потратить не смогут, но практика показывает, что чаще всего покупатель, равно как и продавец могут пойти на незначительное изменение цены объекта в ту или иную сторону.
Итак, после того как диапазон стоимости и предпочтения определены, стоит обратиться в агентство недвижимости или к частному риэлтору. Безусловно, лучше, если вы сделаете это по хорошей рекомендации. Если таковой нет, обращайтесь к тем специалистам по недвижимости, которые имеют наибольший стаж работы на рынке.
Также предложения различных компаний можно посмотреть в интернете в базе объектов недвижимости, выставленных на продажу или разместить свое объявление в соответствующем разделе частных объявлений.
К слову сказать, обращение в агентство недвижимости в случае доведения заявки до сделки будет платным, так как комиссионные за услуги агентства платит именно покупатель.
Когда понравившийся вариант квартиры подобран, необходимо проверить его на предмет мошенничества.
Во-первых, тщательно проверяются все предоставленные покупателем документы, в том числе удостоверяющие личность. Обязательно надо обратить внимание, чтобы все они были действительны (нае просрочены) на момент осуществления продажи квартиры.
Далее убедитесь, что документы на квартиру и сама квартира соответствуют друг другу: совпадают площади, указанные в техпаспорте, согласованы все перепланировки, если таковые имеются, адрес местонахождения покупаемого объекта также совпадает с действительностью во всех документах.
Также необходимо проверить, чтобы в квартире никто не был прописан, в том числе временно выписанные жильцы: проходящие службу в армии или отбывающие наказание в местах лишения свободы. Попросите собственника предоставить расширенную выписку из домовой книги, в которой указываются все, кто когда-либо был зарегистрирован в квартире и на основании чего был туда прописан.
Во-вторых, обратите внимание на историю покупаемой квартиры с момента ее постройки: сколько собственников сменилось, какие операции были проведены. Если возникают сомнения, перепроверьте документацию по тем сделкам, особенно обратите внимание, не были ли нарушены права детей или недееспособных людей, ранее проживавших в данной квартире.
Дело в том, что с момента начала регистрации жилой недвижимости в частную собственность в России зачастую дети имеют долю в квартирах. Дело в том, что раньше при продаже или обмене жилого помещения, где проживал несовершеннолетний, требовалось разрешение органов опеки и попечительства. С 1 января 2005 г. согласно ФЗ № 213-ФЗ от 30.12.2004 г. этот порядок отменяется. В настоящее время разрешение требуется, только если несовершеннолетний является собственником отчуждаемого помещения. Однако если вышеуказанная квартира была приватизирована и на момент приватизации в ней был зарегистрирован ребенок, то применяется абзац второй статьи 3 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в котором говорится, что для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, независимо от того, являются ли они собственниками, сособственниками или членами семьи собственников, в том числе бывшими, имеющие право пользования данным жилым помещением, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Это правило распространяется также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, однако на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственником права.
Если сделки с квартирой совершались в Обнинске, наличие разрешений можно уточнить как в Отделе по организации опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан (ул. Королева, д. 12а, т. 4-05-04, 7-76-04), так и в архивах регистрационного центра недвижимости (ул. Победы, д. 23, т. 6-62-62).
Разрешение выдается в том случае, если при продаже недвижимости права ребенка не будут ущемлены, то есть приобретаемая взамен проданной доля несовершеннолетнего должна быть не менее проданной. Если это право нарушается — суд расторгнет такую сделку купли-продажи.
Если приобретаемая квартира была куплена предыдущим владельцем с привлечением ипотечного кредита, обязательно проверьте наличие обременения на эту недвижимость. Данная информация содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В свидетельстве о государственной регистрации права «ипотечной» квартиры с непогашенным кредитом всегда стоит обременение. Только после окончания положенных выплат данное свидетельство вместе со справкой из банка будет заменено на то, которое позволит совершать с недвижимостью различные операции.
Именно на сделки, совершаемые по доверенности, приходится львиная доля мошенничеств. Поэтому, если вы собираетесь приобретать недвижимость по явно заниженной цене или доверитель никак не хочет с вами встречаться — стоит насторожиться. Если будет возможность, постарайтесь разузнать как можно больше информации об истинном владельце квартиры и причинах, заставивших его передоверить совершение столь серьезных операций посторонним людям. Особо обратите внимание на владельцев, злоупотребляющих алкоголем (они чаще всего становятся жертвами «черных риэлторов»), инвалидов и других категориях недееспособных граждан. Если же у вас была возможность пообщаться с владельцем недвижимости, которую вы хотите купить и убедиться в том, что доверенность выдана в силу объективных причин — выходите на сделку.
Кстати, обратите внимание на полномочия обладателя доверенности и ее срок. Как правило, максимальный срок такой доверенности — 3 года, если срок не прописан, значит, что доверенность действительна в течение года с момента подписания. Если дата выдачи не указана — такая доверенность юридической силы не имеет. Равно как и та, доверитель которой стал недееспособен или умер.
В случае, когда понравившаяся вам квартира является наследством собственника, обратите внимание, что в наследство можно вступить только спустя полгода с момента смерти владельца, так как это время определено законом для того, чтобы все наследники могли заявить о своих правах. В идеале, если у наследованной квартиры будет всего один наследник по завещанию, чьи права и закреплены в свидетельстве о праве собственности.
Если квартира, которая вас заинтересовала, была приобретена в тот момент, когда собственник состоял в браке, имейте ввиду, что супруг или супруга правообладателя имеет законное право на половину данной квартиры. При этом не важно, на кого она была оформлена, и был ли там кто-нибудь зарегистрирован. Исключения составляют те пары, которые заключили брачный договор (контракт), согласно которому в случае расторжения брака приобретенная в браке недвижимость принадлежит тому человеку, который и есть продавец понравившейся вам квартиры.
Обязательно проверьте отсутствие задолженностей по коммунальным платежам. В данном случае вам должны представить выписку из финансово-лицевого счета из управляющей компании. Не поленитесь также позвонить в горгаз, «Центртелеком» и сбытовую компанию (по электричеству) и уточнить там, полностью ли оплачены счета на момент сделки.
Что касается долговых обязательств, согласно которым квартира находится в залоге — здесь ограничения прописаны аналогично ситуации с ипотечным кредитом.
Если продавец квартиры самостоятельно или с помощью агентства успел подготовиться к сделке, то покупателю надо подготовить всего два-три документа. Тем не менее, обязательно надо проверить наличие следующих документов, необходимых для сделки:
Непосредственно на сделке стороны подписывают (как правило, в помещении регистрационного центра) составленный договор о купле продаже квартиры, который вместе с актом приемки-передачи оной, заявлением на регистрацию сделки и другими необходимыми документами будет сдан на государственную регистрацию права.
Деньги за приобретаемую недвижимость в последние несколько лет, как правило, передаются через банк, который устраивает и покупателя и продавца. Если операция совершается в рамках одного и того же банковского учреждения, например, Сбербанка, комиссия за перевод средств не взимается. Кроме того, такой способ оплаты позволяет избежать неприятных ситуаций с фальшивыми деньгами и личной безопасностью.