У жильцов многоквартирных домов все чаще возникают проблемы из-за долгов ТСЖ. Если последнее отказывается оплачивать расходы на эксплуатацию дома, его содержание и обслуживание, то кому, как не жильцам, это делать? О принципах содержания недвижимости рассказывает московский адвокат Олег Сухов.
Неужели закон никак не защищает собственников жилья от неграмотного расходования средств работниками ТСЖ? Действительно ли придется повторно оплачивать полученные услуги: воду, электричество, отопление, если ТСЖ не по назначению растратило или разворовало коммунальные платежи? Закон на эти вопросы отвечает сурово (ст. ст. 210 ГК РФ, 39, 158, 249 ЖК РФ), а подобные случаи происходят довольно часто, особенно в больших городах.
Для начала, что такое ТСЖ? Товарищество собственников жилья вроде суть попросту организация, в обязанности которой входит получение денежных средств от жильцов и направление их по указанному назначению, то есть в ресурсоснабжающие компании (ст. 135 ЖК РФ). Поэтому кажется логичным тот факт, что долг ТСЖ должен оставаться за этой организацией и последствия неуплаты должны касаться только ее.
Однако не все так просто. ТСЖ участвует в имущественном обороте, преследуя интересы жильцов дома, а не свои собственные. Если что-либо происходит с самой организацией (прекращение деятельности, ликвидация) или она остается без денег (банкротство), то бремя ответственности переходит на самих жильцов. Продолжая пользоваться услугами теплосети или водоканала, собственники многоквартирного дома тем самым поддерживают договорные отношения с компаниями — поставщиками коммунальных услуг, а значит, эти услуги должны быть оплачены.
Что делать и кто виноват в том случае, когда жильцы уплатили по всем счетам непосредственно в ТСЖ, а деньги были потрачены не по целевому назначению или украдены? И здесь закон не на стороне жильцов. Закон гласит, что собственник жилья обязан удостовериться, придя в ТСЖ, что деньги поступили в соответствующие инстанции, а если не потрудился разузнать, то сам и виноват: статья 312 ГК РФ — незнание того, куда были потрачены деньги, не снимает ответственности с плательщика. В общем, жильцам придется повторно вносить плату за полученные ими услуги ресурсоснабжающим компаниям, если последние не дождутся средств от ТСЖ.
В одном из моих судебных споров в Московском областном суде коммунальной службе по снабжению многоквартирного дома теплом удалось взыскать с его жителей повторную оплату поставки тепла, которую ранее владельцы квартир уже перечислили ТСЖ, однако последнее средства растратило на неизвестные нужды и за тепло не расплатилось.
Доказать свою правоту катастрофически сложно. Даже договоры ТСЖ с различными инстанциями, призванными обеспечить дом теплом, водой, газом и электричеством, не подойдут и не изменят сути дела. Механизм спора банально прост: услуги оказывались, денег нет — платите. А кто должен заплатить, это ресурсоснабжающих компаний не касается. В случае если деньги были потрачены впустую, а ТСЖ остановило свою работу, обязанность регулярных выплат переходит на самих жильцов вместе с долгами.
Однако добросовестные жильцы могут потребовать возврат денег за оплаченные квитанции у ТСЖ, если денежные средства не были направлены в соответствующие организации, что считается неосновательным обогащением и является нарушением закона. Доказать это довольно просто: нужно собрать подписи жильцов дома под соответствующим заявлением, предоставить подтверждение оплаты и направить документы в суд. Правда, быстро рассчитывать на восстановление справедливости не приходится, ТСЖ может объявить себя банкротом, а значит, и взять с него будет нечего.
В одном из судебных споров жильцы многоквартирного дома вплоть до Высшего арбитражного суда (ВАС РФ) пытались оспорить начавшийся процесс банкротства ТСЖ, на что вас РФ собственникам отказал, указав: «Согласно пункту 1 статьи 141 ЖК РФ ликвидация ТСЖ осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством. Статьи 61 и 65 ГК РФ устанавливают возможность ликвидации юридических лиц, в том числе через процедуру банкротства. При этом изъятий в отношении юридических лиц в такой организационно-правовой форме, как ТСЖ, законодателем не сделано».
Подводя итог, можно отметить три стороны в рассматриваемом вопросе: обслуживающие компании, ТСЖ и жильцы дома. Схема взаимодействия проста. Жильцы оплачивают услуги в ТСЖ, которое обязано распределить средства так, чтобы обслуживающие компании были довольны. Разумеется, хорошо, если останется еще немного денег для обустройства двора, ремонта подъездов и так далее. Если из этой схемы ТСЖ выпадает, то для обслуживающих компаний ничего не меняется. Их бюджеты должны пополняться за счет собственников дома, минуя ТСЖ. Только в этом случае в доме будет электричество и теплая вода. В итоге и пострадавшими, и ответственными являются сами жильцы. Именно поэтому необходимо грамотно выбирать правление и председателя товарищества собственников жилья, а также регулярно запрашивать отчеты о потраченных средствах.