Панельно-каркасная технология
Панельно-каркасное домостроение пришло к нам из Канады и только начинает использоваться в России. Популярность этой технологии в мире связана с хорошими теплоизоляционными и влагостойкими качествами используемых материалов. В доме, построенном по канадской технологии, всегда комфортная температура. При этом затраты тепловой энергии оказываются в 3—4 раза меньше, чем в домах, построенных по традиционным технологиям. Еще один очевидный плюс — в отсутствие хозяев дом не нуждается в отоплении, так как его стены благодаря высокой степени влагостойкости материала не впитывают влагу и потому зимой не промерзают. Более 80 % всех частных домов в Канаде, Финляндии и Германии построены именно из сэндвич-панелей. Тем не менее, в России эта технология пока не нашла широкого отклика у населения. И хотя дома по каркасно-панельной технологии строятся и у нас, например, в коттеджных поселках Вишневый и Грачевка в Жуковском районе Калужской области, российский покупатель часто воспринимает такие дома как дачные — для сезонного проживания.
Несъемная опалубка из блоков Durisol
Технология Durisol была разработана в Голландии в 30-х годах прошлого века и получила большое распространение в Западной Европе после Второй мировой войны. Блоки несъемной опалубки Durisol на 80–90 % состоят из щепы хвойных пород древесины, обработанной минеральными добавками и скрепленной портландцементом. Блоки Durisol используются при строительстве как одноэтажных, так и многоэтажных зданий, и даже заборов. При этом блоки для наружных стен содержат пенополистирольную вставку, которая препятствует возникновению мостиков холода. Дома, построенные по технологии Durisol, обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками, отличаются высокой степенью пожарной безопасности, а пористая структура материала и специальная конструкция блоков обеспечивают естественную циркуляцию водяного пара через стены. В итоге в доме формируется комфортный микроклимат.
Полистирольная несъемная опалубка Неопор©
Неопор© — собственная разработка немецкого концерна BASF, в основе которой — серебряно-серые гранулы полистирола. Сборка опалубки из элементов, изготовленных из неопора, отличает эту технологию монолитного строительства. Неопор производится по традиционной технологии изготовления пенополистирола, но его уникальные свойства обеспечивают заметно лучшее качество теплоизоляции. Это достигается благодаря добавлению в гранулы сырья мелких частиц графита, которые как зеркало отражают тепловые волны, заметно уменьшая потери тепла в помещении.
Газобетонный блок на смену кирпича
Долгое время в качестве наиболее предпочтительного материала для строительства использовался кирпич. Это традиционное решение до сих пор популярно и среди покупателей недвижимости. Альтернативой кирпичу сегодня выступает газобетонный блок, получивший широкое распространение при строительстве как малоэтажных, так и многоэтажных домов. Его уникальные характеристики позволяют быстро возводить стены, обладающие ровной и тонкошовной структурой (шов не более 3 мм). Благодаря высокой прочности, на стены из газобетонного блока не страшно крепить предметы интерьера, те же кухонные гарнитуры. При этом газобетон полностью соответствует всем современным требованиям по теплоизоляции. Так, например, традиционный кирпич обладает теплопроводностью в 4 раза выше, чем газобетон, поэтому при строительстве домов из кирпича нужно либо возводить очень толстые стены, либо обеспечивать дополнительную теплоизоляцию. Что, в свою очередь, сказывается уже и на себестоимости строительства.
Газобетонный блок отличается долговечностью, негорючестью, строить из него быстрее — 1 газобетонный блок по объему заменяет 15—20 кирпичей. Еще один важный момент — газобетон является экологичным материалом, не содержащим никакой химии. Этим он выгодно отличается и от пенобетона и пенополистеролбетона, в которые могут добавляться различные отходы производства для удешевления и органические добавки для вспенивания.
По словам директора по маркетингу и продажам Управляющей компании «Экодолье» Ольги Кисариной, газобетонный блок используется в качестве основного строительного материала в малоэтажных поселках Группы компаний Экодолье. «Мы опробовали и другие технологии строительства, — говорит Ольга Кисарина. — Панельно-каркасную, несъемную опалубку из блоков Дюрисол, полистирольную несъемную опалубку из неопора, блоки керакам, шлакоблок, SIP панели, Теплостен и другие. В итоге, основываясь на потребительских предпочтениях, в качестве основной технологии мы выбрали именно газобетонный блок, облицованный кирпичом».
Энергоэффективные решения
В последнее время особое внимание в строительной отрасли стали уделять именно вопросам энергосбережения. Строительство энергоэффективных домов в России можно разделить на два направления. Первое инициировано Фондом содействия реформированию ЖКХ. Основная область применения этих инициатив — строительство жилья для переселенцев из ветхих и аварийных домов. С 2010 года по инициативе Фонда ЖКХ, стартовала программа строительства пилотных проектов энергоэффективного жилья. В настоящее время в 43—х регионах страны построены полностью или строятся такие энергоэффективные дома.
Второе направление — строительство энергоэффективных зданий по инициативе частных компаний и инвесторов. Например, компания ЗАО «Мосстрой-31» построила и сдала в эксплуатацию первый в России «Пассивный дом» получивший сертификат немецкого института Passive House. Дом расположен в районе Южное Бутово в Москве, имеет площадь 246 кв.м. В пассивном доме используются следующие инновационные технические решения:
- теплоизоляция ограждающих конструкций с использованием нового инновационного материала НЕОПОР
- индивидуальный тепловой пункт
- тепловой насос
- система рекуперация воздуха
- солнечный коллектор
- солнечные батареи (модули)
- энергоэффективные стеклопакеты для окон
- датчики движения
- энергосберегающие лампы
Уровень энергозатрат на отопление самого дома составляет около 20 кВт/м2 в год.
В сентябре 2011 года, в Подмосковье в Наро-Фоминском районе был сдан в эксплуатацию первый в России «активный дом». Этот дом построен датской компанией Velux и компанией «Загородный проект» с учетом самых последних разработок в экологическом строительстве, он полностью обеспечивает себя энергией и не зависит от внешних источников. При строительстве активного дома использовались следующие технологии:
- Фасад, способный самостоятельно менять свою конфигурацию (открывается и закрывается) в зависимости от потребностей жильцов и погодных условий
- Использование так называемой «умной» вентиляции на основе рекуперации воздушных потоков
- Установка энергоэффективных окон, аккумулирующих тепло и энергию солнца и обеспечивающих 50 % общей потребности здания в тепле
- Солнечные панели на крыше
- Максимально возможное использование естественного освещения
- Использование солнечных водонагревателей и теплового насоса
По оценке инженеров, подмосковный «активный» дом будет вырабатывать электроэнергию, которой полностью хватит на все нужды здания, и не только. Ожидается даже избыточная энергия, которой за 30 лет эксплуатации хватит для покрытия затрат на производство всех израсходованных на возведение дома строительных материалов.
Группа компаний Экодолье построила в пригороде Оренбурга первый полностью энергоэффективный региональный поселок класса «В», имеются и дома с энергоэффективностью класса «А», которые оборудованы солнечными батареями, тепловыми насосами, гелиосистемами и рекуператорами. Кроме того, в сотрудничестве с Фондом ЖКХ и Правительством Оренбургской области в поселке был построен 12-квартирный дом с энергоэффективностью класса «А», превышающий требования СНиП по тепловой защите зданий на 60 %. Для повышения энергоэффективности в этом доме застройщик использовал следующие инженерные системы:
- Поквартирные двухконтурные газовые котлы с КПД 95 %
- Приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией исходящего тепла
- Тепловой насос в качестве альтернативного источника тепла
- Современную систему напольного отопления, присоединенную к тепловому насосу
- Систему горячего водоснабжения на основе вакуумных солнечных коллекторов для круглогодичного подогрева воды:
- Фанкойлы, подключенные к системе теплового насоса, для охлаждения воздуха в летний период
- Солнечные фотоэлектрические батареи в качестве альтернативного источника для выработки электроэнергии
У подъезда и на лестничных клетках дома горят светодиодные лампочки, потребляя в 15 раз меньше энергии, чем обычные. На крыше дома — вакуумные коллекторы, которые нагревают воду от солнечного света даже зимой. Внутри, в каждой квартире — ручки терморегуляторов, позволяющие выставлять в комнатах наиболее комфортную температуру, вместе с таймерами включения. Уходит человек, к примеру, утром на работу — днём отопление в квартире отключается. А вечером, к его приходу, дом будет прогрет до комфортной температуры. Плюс, конечно, индивидуальные счётчики на газ, свет и воду: каждый житель сам видит, сколько и чего он расходует.
Для съема информации с приборов учёта энергоресурсов в таком доме применяется интеллектуальная система «Умный дом». Внедрение этой системы началось и в поселке «Экодолье Белкино» в Обнинске, где совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и компанией «Версаль» начата реализация первого в России пилотного регионального проекта по внедрению системы «Умный дом» и «Умный поселок» в рамках Программы Государственной Думы РФ по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом».
Система «Умный дом» объединяют все инженерные системы дома (отопления, вентиляции, кондиционирования, освещения, электропитания, связи, охранно-пожарной сигнализации и т. д.) в одну, управление которой осуществляется с помощью интеллектуальной дистанционной системы. Благодаря этому каждая отдельная сеть работает в оптимальном режиме, обеспечивая высокий уровень автоматизации и слаженности работы всех систем дома. При этом жильё становится уютным, безопасным, комфортным и экономичным. После установки систем «Умный дом» расходы на электроэнергию, отопление, освещение и водоснабжение в загородном доме снижаются до 50 %.
Еще одно ноу-хау «зеленого строительства» — дома из соломенных блоков ЭКОТЕП. Первый такой демонстрационный дом был построен в 2011 году в Подмосковье компанией FREE-DOM. Доступный и дешевый материал используется в нем и в качестве наполнителя, и в качестве изолятора. При этом уровень энергозатрат на отопление самого дома составляет менее 40 кВт/м2 в год (для сравнения, у кирпичного дома той же площади — 250—350 кВт/м2, то есть в 6—8 раз больше)! И хотя пока соломенные дома для России — экзотика, вполне возможно, что в будущем и они найдут своего покупателя.
По мнению экспертов, сейчас в России существуют все предпосылки и условия для развития инновационных технологий строительства. Появился интерес и у потребителя, который все чаще при приобретении недвижимости уделяет внимание вопросам экологичности и энергоэффективности предлагаемого жилья. А, значит, эти технологии будут развиваться, и находить все более частое применение в современной строительной отрасли.