Стройка дома — дело серьезное и подчас довольно сложное, но очень интересное. Самое главное — определиться, из чего строить будущее жилье. Для начала разберем дерево.
Бревенчатый дом — выглядит весьма солидно, добротно, качественно, а главное надежно. А возврат к историческому прошлому и экологически чистым материалам сейчас стоит чуть ли не на первом месте. Кроме того, дом можно оснастить всеми системами: и канализацией, и отоплением.
Кстати, дерево по своим характеристикам лучше всех остальных материалов приспособлено к строительству. Так, самым распространенным материалом для строительства дома являются породы хвойных деревьев — ель, сосна и лиственница, кедр и пихта. Среди лиственных пород распространено использование в строительстве бука, дуба, клена, липы, ясеня, граба, березы и ольхи.
При более детальном рассмотрении среза необтесанного дерева можно увидеть его строение. Верхний слой или кора обязательно снимается, под ней располагается зеленоватая зона роста или камбий. За ним следует сама древесина с годичными кольцами или заболонь. В центре находится ядро. Оно может быть одного цвета с заболонью или же выделяться цветом. От этого зависят виды древесины. Например, деревья, ядро которых не выделено, называют заболонными или безъядровыми. К ним относятся лиственные породы: береза, ольха, клен. К ядровым породам относятся все хвойные породы и некоторые лиственные, например, тополь, ясень и дуб. Кроме того, при строительстве учитываются микро- и макроструктуры древесины. К микроструктурам относятся годичные кольца и сосуды. Так, узор хорошо выраженных поперечных сосудов и годичных колец намного красивее, но и дороже. Макроструктуру на стволе дерева представляют различные глазки и сучки, которые могут отклонить годичное кольцо, образуя так называемые свилеватости.
Прежде чем остановить свой выбор на той или иной древесине, необходимо тщательно осмотреть бруски со всех сторон. Древесина должна быть здоровой, однородной по цветовой гамме, без синевы или других необычных цветов, без повреждений древесины червями и признаков гниения. Если в наличии есть хоть один из перечисленных признаков, брусок в строительстве использовать не рекомендуется.
Если на полотне древесины есть зеленоватый налет, то это свидетельство неправильного хранения и, более того, начало загнивания. Конечно, поверхность можно очистить ножом и просушить. Но, если произошло поражение ядра, то материал уже не годен к использованию.
Частым пороком древесины являются сучки. Они бывают двух видов — одни удаляются очень легко, другие же необходимо срезать вместе с определенным участком. Стоит отметить, что долго хранить сучковатые материалы нельзя, они начинают чернеть. Кроме того, к дефектам древесины хвойных деревьев относится наличие засмолок — мест скопления древесного сока. У лиственных пород это водослои, из которых при отделке нужно скачать смолу и обработать антисептиком. Трещины тоже необходимо учитывать, они, как и сучки, бывают двух типов: первые возникают от больших морозов и могут разделить ствол на две части — морозные, вторые возникают внутри ствола и носят название метиковые. При неправильной усушке также могут образовываться трещины, чаще всего они расположены от центра к внешней стороне.
Все эти моменты лучше выявить до того, как вы приобрели стройматериал для своего будущего дома. Некоторые из них могут значительно сократить жизнь вашего строения.
Чтобы определиться из какой породы строить, нужно знать некоторые характеристики каждого из них. Хвойные породы отличаются от лиственных, прежде всего, тем, что плотность первых меньше, но при этом пропитка различными антисептиками затруднительна из-за высокого содержания смолы. Кроме того, хвойные породы устойчивы к атмосферным воздействиям. Кстати, для строительства лучше брать зимний лес, потому, что он самый прочный, сухой и менее подвержен такому распространенному заболеванию всех хвойных пород, как синева. Поэтому хвойное дерево чаще используют при изготовлении самой конструкции здания — коробки, пола, крыши. Кстати, если опираться на санитарно-гигиенические требования, то здесь заметно выигрывают стены из хвои, так как они меньше подвержены загниванию, чем лиственные, да и теплопроводность у них меньше.
Что касается лиственных пород дерева, то их подразделяют на два основных типа: мягколиственная древесина — осина и ольха, и твердолиственная — дуб, береза, ясень. Лиственные породы в основном используют для изготовления конструкций внутри самого дома. Это обрешетки, наклонные стропила (не использовать березу), различные перегородки, внутренние двери, фрамуги, плинтуса, наличники, лестницы и так далее. Все слои древесины лиственных пород обязательно обрабатывают антисептиками. И если, в идеале, хвойные породы используются для всех видов помещений, то лиственные — только для временных.
Итак, пользуясь этой хоть и специфической, но весьма полезной информацией, можно не только выбирать древесину, но и определять ее качество, а также месторасположение в доме.