11 Сентября 2008 года

ТСЖ. Кто хозяин подвала и чердака?

Одним из преимуществ ТСЖ является использование нежилых помещений собственниками с целью получения дополнительных денежных средств. Например, благодаря предоставлению пустующих площадей в аренду, можно получить деньги на оплату значительной доли коммунальных услуг, а также благоустройство придомовой территории.
Отстаивание своих прав на помещения должно быть законным и оправданным

Однако, окрыленные таким известием новоиспеченные члены ТСЖ, зачастую испытывают глубокое разочарование, поскольку в реальности не могут использовать формальное право владения и, соответственно, распоряжения своим собственным нежиалым фондом.

В чем же кроется подвох, и как не стать жертвой потенциального обмана?

Оказывается, не так сложно создать ТСЖ и наладить управление кондоминиумом, как отстоять свое право на имущество дома, которое может приносить неплохой доход. Дело в том, что многие пустующие или кем-то занятые нежилые площади уже имеют хозяина, как правило, в лице города. Возникает ощущение, что членам ТСЖ остается довольствоваться только помещениями общего пользования, то есть местами, где проходят коммуникации здания, расходящиеся по всем этажам и квартирам (эти помещения, в силу своей непривлекательности, «оккупированы» значительно реже). То есть, грубо говоря, получается, что город снимает с себя ответственность за поддержание и ремонт труб, воздуховодов, электропроводки и пр. — теперь это прерогатива собственников, которые обязаны своевременно следить за системой обеспечения здания, другими словами самостоятельно вести свое хозяйство (вот, почему эти помещения и остаются в распоряжении товарищества). И в то же время, формально объявив собственников владельцами своего дома после образования ТСЖ, город в лице местных органов власти ограничивает владения собственников уже «захваченными» территориями. Понятно, что в «область захвата» попадают самые привлекательные помещения. Город сдает их и, соответственно, получает арендную плату, при этом жильцы дома, являющиеся его собственниками, не получают от этого ничего.

Насколько справедливо такое умозаключение? Поскольку любой желающий может открыть Интернет и без особого труда обнаружить там обсуждение подобных ситуаций на форумах или же, например, в рубриках «советы юриста», не признавать печальную реальность бессмысленно. Раздражают и некоторые ответы чиновников на вопросы ущемленных собственников, их слова обычно сводятся к уходу от прямого ответа; зачастую можно услышать переключение на другую тему, например, выявление путаницы в терминологии и иное. Обидно, осознавать, что из честных жителей, просто выжимаются деньги...

Конечно, вражда по «территориальному вопросу» возникает не везде, где образуется ТСЖ. В ряде жилых зданий собственникам удается (или они успевают) получить право на свои помещения и в дальнейшем с успехом пользоваться этим. Но что делать, тем, кто не смог изначально стать полноправным владельцем своих площадей, но стремиться избежать потери собственной потенциальной выгоды, другими словами старается освободиться от «нахлебников»?
Это не простой вопрос. Как правило, без помощи опытного юриста не обойтись. И беда в том, что если сегодня кто-то захватил подвал (или подвальное помещение; к сожалению, путаница в терминологии при более детальном изучении вопроса заводит, порой, в тупик), то завтра это может быть чердак, наружная стена, где можно разместить рекламный баннер, часть придомовой территории и пр.

Обо всем сказанном выше желательно задумываться заранее, до создания ТСЖ. Иначе может так получиться, что созданное ТСЖ обойдется дороже, чем бездействие жильцов и собственников, приводящие к принудительному назначению обслуживающей организации, действующей по своим тарифам и, как правило, преимущественно в своих интересах.

Небольшая практика в подобных вопросах свидетельствует, что жителям, в ряде случаев удается отвоевать уже используемое кем-то помещение. Например, это может быть площадь, через которую проходят трубы, проводка или иные коммуникации. В этом случае товарищество может обратиться в суд с просьбой освободить данную территорию, поскольку затруднен проход к коммуникациям (и по решению суда город освобождает занимаемую площадь). Кроме того, используемое сторонней организацией помещение должно иметь отдельный выход. Если он не предусмотрен проектом, то его постройка, как правило, сопряжена с нарушением целостности несущей стены, либо с нарушением общего вида фасада здания (особенно в случае, когда вход пытаются «впихнуть» в окно), либо с сужением проезжей части. Следовательно, задача товарищества доказать, опираясь на факты, непригодность или невозможность возведения (строительства) такого выхода. Следует внимательно изучить строительные СНиПы, нормы пожарной безопасности, допустимые значения шума, санитарные нормы, последствия появления отдельного входа с точки зрения нарушения общественного порядка, а также вероятности возникновения криминогенной обстановки. Как бы это не смешно звучало, но в данном случае допустимы любые законные средства, вплоть до обсуждения возможности возникновения террористического акта.

Не стоит забывать, что любая аренда имеет свой срок, по истечении которого договор аренды может быть пролонгирован или составлен заново на иных условиях. Так, в случае, если город передал право владения и распоряжения нежилым помещением товариществу, последний в праве заключать договор аренды уже от своего имени (то есть теперь он становится арендодателем).

Самое главное отвоевать право на пресловутые квадратные метры у изначального владельца. Иногда этого добиться практически нереально. Тогда можно попытаться взять данную площадь в аренду и передавать ее в субаренду; в некоторых случаях это выгодно.

Существует немало способов жителей-собственников, благодаря которым последние снижают привлекательность занятого не ими нежилого помещения. Использование данных методов может привести в итоге к нежеланию арендополучателя более занимать данную площадь, что непременно скажется на экономической рентабельности арендатора. Последний в результате будет «более сговорчивым» и может отдать ТСЖ «нерентабельную» площадь на выгодных для членов товарищества условиях. Регулярные жалобы и претензии (пусть даже самые минимальные) со стороны жителей по любому подходящему случаю могут явиться характерным способом борьбы за свою территорию.

Однако рассчитывать на это особо не стоит, так как постоянными судебными разборками следует заниматься сплоченно, добровольно, бесплатно, постоянно, профессионально и, кроме того, необходимо учитывать судебные издержки. Вряд ли это будет по силам собственникам. Самое разумное найти действительно существенную зацепку (нарушение), с которой имеет смысл идти в суд.

В любом случае, отстаивание своих прав на помещения в здании, переданном на баланс ТСЖ, должно быть законным и оправданным. В ряде случаев разумнее найти иную статью доходов, нежели пытаться получить то, что уже принадлежит другому. По сути, наш закон находится на стороне первоначального собственника. Так что, раздумывая, над тем, как заработать на улучшение общих условий проживания и снижение коммунальных расходов следует изыскивать новые пути и возможности. Например, многие крыши способны выдержать нагрузки мансардных этажей, придомовая территория позволяет возвести малоэтажную конструкцию под склад или офис, а также пристройку к дому... На самом деле, вариантов немало, но их успех напрямую зависит от силы намерения проживающих в кондоминиуме собственников.

Перейти в раздел «Статьи. Вокруг недвижимости»


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление