Однако предприимчивые граждане не унывают и строятся сами. Сергей и Татьяна поженились недавно — три года назад. Возможности вступить в ипотеку и купить даже самое дешевое жилье в столице у них нет, жить у родителей — тесно. Между тем, молодые люди мечтали жить именно за городом, в своем доме.
— Первое, что нам заявляли в и знакомые, и специалисты, — не стоит и мечтать построить дом самим, это нереально, — вспоминает Сергей, — Очень трудно купить хороший участок земли «без подряда», то есть со всеми подведенными и коммуникациями и документами, разрешающими строительство.
Кроме того, и на «бесподрядном» участке в организованном коттеджном поселке все равно существуют ограничения на архитектурный проект дома — он не может быть выше определенного предела, стоять слишком близко к соседнему участку и так далее.
Однако с земельным вопросом нашим героям повезло — бабушка Сергея оставила ему в наследство большой земельный участок (порядка 20 соток) и старую деревянную избу в газифицированной деревне, в 60 км. от Москвы.
Бабушкино наследство было решено рассматривать как первоначальный капитал. Специалисты рынка недвижимости советовали молодым людям продать землю.
— Конечно, старый дом ничего не стоит, — продолжает Сергей. — Но идее продажи земли тут же воспротивились мои родители. Ведь это — малая родина моего отца, наше семейное гнездо, место, где все мы привыкли отдыхать летом.
Да и мне, признаться, расстаться с деревней навсегда было бы жаль.
Однако советчики не унимались и даже в качестве одного из вариантов предлагали приобрести загородный дом «дикой» застройки, то есть построенный в
В результате на семейном совете было решено, что молодые снесут старый дом и построят новый — со всеми удобствами. Строить жилье предполагалось на земле ИЖС, в деревне, то есть в будущем там возможна прописка.
Кроме того, у Сергея имеется хорошая машина, а у Татьяны — довольно свободный график работы. Вот эти аргументы и перевесили в пользу решения остаться на «бабушкиной» земле.
Снести дом удалось практически задаром — своими силами и с помощью местных жителей. А вот дальше молодая семья столкнулась с большими трудностями.
— Прежде всего, мы обратились в организации, которые не только проектируют индивидуальные дома, но и берут подряды на строительные работы, — вспоминает Сергей, — и были просто шокированы как ценами, так и предложениями. Оказалось, что построить скромненький коттедж (115 — 200 кв. м., два этажа) будет стоить не менее $90 000, средняя цена составляет около $200 000. Архитекторы то ли не могут разработать проект дома для обычной семьи, то ли не желают это делать.
Никаких предложений по строительству домов по сравнительно недорогим технологиям — (из оцилидрованного бревна, или из полистиролбетонных блоков, из щепоцементной плиты) герои статьи на рынке не нашли.
В итоге молодая семья решила — не время рассчитывать на современный дом со всеми удобствами. Решено было строить дом по принципу «облагороженная дача». То есть попытаться внести в стандартный брусовый дом, который взялась возводить компания, занимающаяся дачным строительством, как можно больше современных удобств, но, разумеется, не все.
— Один только фундамент (мы его ремонтировали) нам обошелся в $10 000, — говорит Сергей, — Следующим шагом стал выбор и установка дома из бруса площадью около 85 кв. м. Мы решили, что в зимнее время нашей семье хватит двух теплых комнат и террасы. В дачный сезон родители и гости могут отдохнуть на втором этаже, где предусмотрены три комнаты и мансарда.
В целом же построить такой дачный домик (вместе с услугой доставки) стоит около 35 тысяч долларов. Что и было сделано. После этого дом был готов к проживанию в летнее время. Настала очередь следующего этапа — подготовки помещения к «зимовке».
Положение осложнялось тем, что сбережения у семьи закончились. Недостающие средства решено было взять в кредит. Семье удалось получить в Сбербанке целевой кредит на реконструкцию построенного дома без залога в размере $20 000 сроком на 15 лет под 12% годовых. Поручителями по кредиту стали родители жены. Одно из условий предоставления кредита — обязанность клиентов отчитываться перед банком о том, что средства потрачены именно целевым образом. Для этого Сергей предоставляет в банк чеки и договоры с фирмой.
Недавно супруги подвели в дом газовое отопление — АОГВ. «Газификация» обошлась в $6000; создание системы отопления потребовало дополнительных затрат. Оставшиеся средства планируется потратить на подведение водопровода и установки для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от коттеджей, коттеджных поселков и т.д. Это потребует не менее $
Ремонт старого фундамента — $10 000
Дачный домик площадью 85 кв. м. — $35 000
Газовое отопление (котел + разводка по дому + подключение) — $6000
Подведение водопровода и установка системы очистки — $7000
Таким образом, собственный дом обойдется семье всего в $58 000 — смешные цены на рынке недвижимости региона. Уже грядущую зиму семья предполагает провести под собственной крышей.
Что мешает последовать примеру данной семьи? Прежде всего — трудности с приобретением земли. Небольшой пригодный для строительства участок земли (от 5 соток) в транспортной доступности от Москвы дешевле $30 000 не найдешь, участки в хорошем месте обходятся в сумму от $10 000 за сотку.
Не способствует развитию самостоятельного строительства и предложения банков. Ипотека на рынке загородного жилья и так развита гораздо меньше, чем программы для приобретения городской квартиры. При этом большинство банков предпочитают выдавать физическим лицам лишь кредиты на приобретение коттеджа или таунхауса в коттеджном поселке, строящимся при участии данного банка.
Исключения, конечно же, есть. Среди частных банков ипотечные кредиты, рассчитанные на клиентов, которые строятся самостоятельно, выдает РосЕвроБанк — под залог земельного участка и в том случае, если уже возведен, по крайней мере, фундамент дома. На таких же условиях можно получить потребительский кредит стоимостью до 750 000 руб. в МДМ-банке, если нужна большая сумма, придется заложить городскую квартиру. Ипотечный кредит на строительство загородного дома под залог городской квартиры предлагает также DeltaCredit и Русский Ипотечный банк. Причем, если заложена городская квартира, некоторые банки не требуют отчета о потраченных средствах.
Три причины мешают трудолюбивым и упорным, небогатым (хотя и небедным) москвичам решить жилищный вопрос своими руками в самом буквальном смысле этого слова: высокие цены на землю, небольшое количество адекватных предложений, в том числе ипотечных программ от банков, и высокая стоимость подведения коммуникаций. Остается надеяться на будущий закон о малоэтажном строительстве, который по идее должен бы облегчить гражданам путь к «загородной мечте».