Зачем горожанину, уезжающему за город из душного мегаполиса, нужны попутчики?
Стоит ли делить дом своей мечты с родственниками или друзьями?
Dometra.Ru расскажет о достоинствах и недостатках совместного домовладения.
Продать московскую квартиру и переехать загород — мечта не одного горожанина. Правда, осуществить эту мечту не всем удается, ведь загородный дом в привлекательном месте, расположенный недалеко от транспортных магистралей, стоит дороже ее городской квартиры. Поэтому в последнее время у некоторых появилась фантастическая идея — найти единомышленника (единомышленницу), объединить средства и купить подходящий дом, чтобы затем разделить его на два входа и жить вместе в мире и дружбе.
Что заставляет московских переселенцев искать попутчиков в этом путешествии в один конец?
В третьих, как ни странно, многим действительно по душе такое «общежитие» — жизнь в коттеджном поселке сопряжена с большей степенью изоляции, чем жизнь в городской квартире, а если дома расположены на большом расстоянии друг от друга, с соседом и уютнее, и безопаснее, и, наконец, всегда есть у кого попросить соли или спичек. Не говоря уже о том, что вдвоем легче заниматься домашним хозяйством — дом не квартира, он требует и заботы, и работы.
«Минусы» такого объединения, впрочем, не менее очевидны.
Не меньшую проблему составит и планировка общего участка. Вы поклонник ландшафтных дизайнов и альпийских горок, а соседская супруга не видит жизни своей без грядок салата под крыльцом? Вот и готов повод для конфликта. Конечно, участок можно поделить на две половины и даже перегородить забором, но будет ли вас радовать этот крохотный огороженный кусочек земли?
К проблемам этого же свойства можно отнести и ремонтные работы, перепланировки, пристройки и другие усовершенствования общего дома. Рано или поздно вы можете выяснить, что и в самом деле являетесь не собственником половины частного дома, а жильцом в квартире, которую
Перспектива у «общих» домов также довольно безрадостна — однажды ваши дети унаследуют этот кусок дома, а у них, в отличие от вас, может и не быть таких радужных отношений с соседями…
Можно ли минимизировать проблемы общего домовладения? Разумеется, но на это придется потратить больше времени и денег. Прежде всего, позаботьтесь о форме собственности — в общем доме у вас должна быть выделенная часть, чтобы не делить потом этот дом в суде. Также следует разделить здание не только юридически, но и технически — лучшим вариантом для совместного проживания, какими бы хорошими ни были отношения с будущими соседями, будет установка второго входа в дом, второй кухни и второго санузла. Это займет время и обойдется в определенную сумму денег, зато конфликты вокруг грязных полов и посуды в раковине не будут омрачать ваш совместный быт. К тому же, вы будете хозяином отдельного дома, пусть и под общей крышей, а не двух комнат в общежитии.
Технически продуманным способом решения «коттеджной» проблемы станет «дуплекс» — сдвоенный дом, который приспособлен под проживание двух семей. У этого дома с самого начала есть два санузла, две кухни, два входа, да и вообще, по сути своей, это два дома — общие у них только крыша да стены. Этот формат загородной недвижимости постепенно набирает популярность на рынке. Девелоперам сдвоенные дома выгоднее, чем обычные — фактически, на одинарный участок можно поставить два дома, получив за них цену полутора домов, это экономия и стройматериалов, и расходов на земельные участки. Так что, если вы задумываетесь о совместной покупке загородного дома, поищите на интересующих вас направлениях поселки с «дуплексами» — это сэкономит ваше время и нервы. Правда, не все проблемы, описанные выше, можно решить с помощью кластерного домостроения, но они, увы, неизбежны при совместном проживании, каким бы технически просчитанным оно не было.