Финансовые рынки предусматривают два основных направления инвестирования: индивидуальное и коллективное. Индивидуальное предполагает размещение средств через банковские вклады и покупку ценных бумаг. Банковские вклады вполне надежны, особенно после принятия закона об их гарантии, согласно которому государство гарантирует возврат средств вкладчиков. Однако доходность такого размещения средств не слишком высока — 7-9% годовых. И кроме того, невозможно снять деньги со срочного вклада без некоторых потерь в начисленном доходе.
Если вы решили купить ценные бумаги, вам придется принимать решение относительно состава и структуры инвестиционного портфеля, а также сроков вложения денег. При этом необходимо будет платить за обслуживание торгового счета, заключение сделок и доступ к торгам. Хотя по отдельности эти расходы не особенно велики (комиссия брокеров — 0,05% от сделки, доступ к торгам — 1-1,2 тыс. руб. в месяц), при часто совершаемых биржевых операциях можно потратить кругленькую сумму. Кроме того, игра на бирже требует специальных знаний и представляет собой довольно рискованное финансовое мероприятие.
Суммируя сказанное, отметим, что самостоятельное управление капиталом имеет ряд преимуществ. Среди них — контроль рисков и ликвидности вложений, а также возможность отзыва части инвестированных средств на срочные нужды практически в любой момент. Однако самостоятельному инвестору требуются хорошие специальные навыки и знания, которыми он, к сожалению, чаще всего не обладает. Так что более удобными способами размещения капитала являются покупка пая в паевом инвестиционном фонде (ПИФе) или вложение средств в общие фонды банковского управления (ОФБУ).
Общие фонды банковского управления и ПИФы похожи, но инвестиционный пай последних является ценной бумагой, а пай ОФБУ — нет. В результате ОФБУ имеют возможность открывать короткие позиции — играть на понижение и зарабатывать в ситуации, когда на фондовом рынке наблюдается падение котировок ценных бумаг. Кроме того, средства ОФБУ находятся на специальных счетах в Центральном банке Российской Федерации и не учитываются в балансе банка (а значит, не включаются в конкурсную массу в случае его банкротства и, следовательно, будут возвращены пайщикам), в то время как средства ПИФов лежат на обычных банковских счетах.
Существует также промежуточный вариант между самостоятельным управлением и инвестированием средств в паевой фонд — передача средств в доверительное управление частному лицу или компании. Этот способ инвестирования будет интересен тем, кто обладает базовыми или даже специальными знаниями в области финансовых рынков и разбирается в экономической ситуации, но не имеет достаточно времени на самостоятельное управление. Риск потерь при таком инвестировании ограничен (в договор можно включить требования, накладывающие на управляющего ответственность за убытки, или же прописать максимальный размер убытков, по достижении которого договор расторгается). Доходность по инвестициям зависит от квалификации управляющего. Далее мы рассмотрим механизм работы паевых инвестиционных фондов и попробуем оценить перспективы вложения в них частного капитала.
Согласно Федеральному закону «О паевых инвестиционных фондах», паевой инвестиционный фонд представляет собой «обособленный имущественный комплекс, состоящий из денежных средств, переданных в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией».
С экономической точки зрения паевой инвестиционный фонд — это финансовый механизм, посредством которого частные инвесторы передают денежные средства (или активы) профессиональным менеджерам для управления. Вложения инвесторов управляются единым портфелем, где у каждого из них есть доля, пропорциональная его инвестиции. В отличие от банка ПИФ не выполняет никаких других операций, кроме размещения принятых от пайщиков денежных средств. Максимальный срок, на который создается паевой фонд, составляет 15 лет.
ПИФ представляет собой инвестиционный портфель и, следовательно, не привязан к определенному месту и может действовать на территории всего государства. Фонд осуществляет свою деятельность с помощью управляющей компании (УК), которая должна быть зарегистрирована как юридическое лицо в определенном регионе и может иметь неограниченное количество представительств или агентов в регионах. Контролирует деятельность УК специализированный депозитарий.
Первый инвестиционный фонд был основан в августе 1822 г. в Бельгии, затем фонды появились в Швейцарии и Франции. Но массовым в XIX в. коллективное инвестирование не стало. В начале ХХ в. число индивидуальных инвесторов начало расти, что послужило причиной образования первой инвестиционно-консультационной компании. Она была создана в США и предлагала пайщикам услуги по подбору компании-траста, в которую лучше вложить свои сбережения. Активно развиваться инвестиционные фонды начали только после Второй мировой войны, постепенно становясь основными конкурентами банков.
В России паевые инвестиционные фонды стали появляться в середине 90-х гг. ХХ в. Причем те из них, которые были созданы до «черного вторника» августа 1998 г., благополучно пережили многочисленные рыночные и политические потрясения и существуют до сих пор. Интерес к ПИФам продолжает расти вместе с ростом доходности паев: по данным Национальной лиги управляющих, на данный момент в России действует более 300 ПИФов.
Выделяют три вида ПИФов: открытые, интервальные и закрытые. Пай открытого ПИФа можно купить или продать управляющей компании в любой рабочий день, интервального (особая разновидность открытого фонда) — в определенные периоды (интервалы) времени.
Количество пайщиков открытого инвестиционного фонда может увеличиваться или уменьшаться, причем получать разрешение других пайщиков на это не нужно. Средства пайщиков открытого фонда инвестируются в высоколиквидные активы. К числу открытых ПИФов относятся «НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ», «АВК-РЕГИОН», «КИТ», «ТРОЙКА ДИАЛОГ — ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ»; к числу интервальных — «ЛУКОЙЛ ФОНД ПЕРВЫЙ» и «ЛУКОЙЛ ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВЛОЖЕНИЙ».
Количество паев в закрытом фонде ограничено, поэтому создание и выпуск дополнительных паев или выкуп паев обычно требуют согласия пайщиков. Паи закрытого фонда предъявляются к погашению управляющей компании только после окончания срока действия договора доверительного управления. Денежные средства вкладываются в недвижимость, ипотечные закладные, венчурные проекты — то есть в низколиквидные активы. Отметим, что только в закрытых ПИФах выплачивают промежуточный доход.
Кроме того, ПИФы можно разделить по категориям в зависимости от направлений инвестирования: фонды акций, фонды облигаций, фонды смешанных инвестиций, денежные фонды, индексные фонды, фонды фондов, фонды недвижимости, ипотечные фонды, фонды венчурных инвестиций и фонды прямых инвестиций. В рекламе и договорах управляющая компания должна обязательно указывать вид и категорию фонда.
В основе взаимодействия пайщика, ПИФа и управляющей компании лежит договор доверительного управления. Согласно ему, учредители ПИФа передают доверительному управляющему в распоряжение денежные средства, образованные из вкладов пайщиков. Фактически деятельность ПИФа обслуживают несколько организаций: это управляющая компания (инвестирует средства фонда), специализированный депозитарий (ведет учет операций с имуществом фонда), специализированный регистратор (организует учет прав собственности на паи фонда), аудитор фонда (проверяет сделки с имуществом ПИФа), оценщик фонда (оценивает активы фонда — некотируемые ценные бумаги и недвижимость), а также агенты фонда (осуществляют прием заявок на покупку, обмен или погашение паев).
Управляют паевым инвестиционным фондом путем размещения составляющих его денежных средств в банках, конвертации в ценные бумаги, покупки недвижимости. Доход, который получает пайщик инвестиционного фонда, состоит из дивидендных и процентных выплат, а также из прироста стоимости ценных бумаг, входящих в состав активов фонда. Процесс инвестирования средств паевого инвестиционного фонда подлежит регулированию со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР): она лицензирует деятельность ПИФов и устанавливает требования к организации их деятельности.
Вознаграждение управляющей компании, специализированного депозитария, регистратора, оценщика и аудитора выплачивается за счет имущества фонда. При этом сумма вознаграждения не должна превышать 10 % от среднегодовой стоимости чистых активов фонда.
В случае прекращения деятельности паевого инвестиционного фонда составляющее его имущество подлежит реализации. Собственные денежные средства фонда и средства, поступившие от реализации имущества, образующего ПИФ, распределяются между кредиторами фонда, лицом, производящим прекращение его деятельности, управляющей компанией и инвесторами (свой пай они получают в любом случае).
Инвестиционный пай является бездокументарной неэмиссионной именной ценной бумагой. Она удостоверяет долю своего владельца в праве собственности на составляющее фонд имущество, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления и право на получение денежной компенсации при прекращении деятельности паевого инвестиционного фонда. Все инвестиционные паи удостоверяют одинаковую долю в фонде, а следовательно, и одинаковые права. Поскольку пай — это ценная бумага, его можно завещать.
Правилами инвестиционного фонда предусматривается возможность обмена паев на паи одной и той же управляющей компании (паи открытых фондов можно обменять только на паи открытых фондов, а интервальных — на интервальных). Пай не имеет номинальной стоимости, а количество паев, которым владеет один пайщик, выражается как целым, так и дробным числом — инвестору может принадлежать, например, полтора пая.
Покупают паи в пункте приема заявок управляющей компании или агента фонда (либо в банке, торгующем паями, либо в специализированной брокерской конторе). С собой необходимо взять общегражданский паспорт и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
В пункте приема вам предложат заполнить заявку на приобретение или погашение паев. Некоторые ПИФы готовы принять заявку на приобретение пая и по почте — в этом случае вам нужно будет заверить вашу подпись на заявке у нотариуса.
Пай оплачивается путем перечисления средств с личного банковского счета на счет управляющей компании. После того как деньги перечислены, вы становитесь пайщиком фонда, о чем делают запись в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг. Управляющая компания возьмет с вас комиссию (надбавку) в размере до 1,5 % от стоимости приобретаемого пая. Общая сумма расходов на покупку пая не должна превышать 10 % от его первоначальной цены.
Из открытого фонда можно выйти в любой рабочий день; из интервального, как правило, в течение двух недель внутри каждого квартала; а вот из закрытого фонда досрочный выход не предусмотрен. Штраф при выходе из открытого и интервального фондов не взимается.
При погашении (продаже) пая порядок действий таков: вы вновь обращаетесь в пункт приема заявок и заполняете документы на продажу. Кроме паспорта и ИНН нужно принести ранее выданную выписку из реестра. В течение трех дней ваша заявка будет удовлетворена. Цену продажи пая устанавливают по результатам торгов (обычно она меньше рыночной на 2-3 %, сумма разницы составляет так называемую скидку). Вырученные средства (за вычетом комиссии) в течение 15 дней будут перечислены на ваш счет.
Прибыль, получаемая инвестором ПИФа, — это разница между выручкой от продажи пая и всеми затратами на его приобретение. Приведем пример: инвестор купил 10 паев по 1 тыс. руб., комиссия при покупке пая составила 1,5%. Таким образом, на приобретение наш инвестор потратил 10х1000х(1 + 0,015) = 10 150 руб.
Прирост стоимости пая за год составил 50% (это будет отражено в информационных материалах фонда), то есть инвестор продал (погасил) 10 паев по 1,5 тыс. руб. Скидка (комиссия при погашении пая) составила 3%. Значит, наш инвестор получит 10х1500х(1 — 0,03) = 14 550 руб.
Итого прибыль инвестора составила 14 550 — 10 150 = 4400 руб.
Расходы на управление фондом уже учтены в стоимости пая и не будут дополнительно взиматься с каждого пайщика. С полученной прибыли, как и с любого дохода, пайщик обязан заплатить подоходный налог.
Ставка налога составляет 13% для налоговых резидентов (граждан РФ, получающих доход на территории РФ) и 30% для нерезидентов.
Продолжим подсчет будущих доходов. Чистая прибыль инвестора: 4400 — (4400 × 0,13) = 3828 руб.
Налоги взимаются при каждой продаже паев, а также при снятии денег со счета у брокера или доверительного управляющего. Управляющие компании ПИФов, брокеры и доверительные управляющие являются налоговыми агентами — они обязаны рассчитывать и взимать налоги с частных инвесторов и перечислять в федеральный бюджет.
Если пайщик продолжает держать паи по окончании налогового периода, составляющего один календарный год, то подоходный налог он платить не будет. Кроме того, если инвестор понес убытки при продаже пая, ему также не придется платить налог (ввиду отсутствия дохода). Предусмотрен и еще один случай, когда налог с инвестора не берется: если он владеет своими паями три года и более, ему может быть сделан налоговый вычет в размере суммы выручки от продажи этих бумаг.
Выбор ПИФа зависит от личных целей инвестора. Критериями оценки паевого фонда будут предполагаемые сумма и срок инвестирования; риск, на который готов пойти инвестор, а также ожидаемый доход. Все эти критерии взаимосвязаны. Например, если вам интересен длительный срок инвестирования, выбирайте закрытый или интервальный фонд — стоимость пая в них может быть высокой. Для размещения средств на относительно небольшой период (менее года) подойдут открытые фонды, минимальная сумма инвестирования в которые сравнительно невелика (около 10 тыс. руб.). Следует помнить, что активы интервальных и закрытых фондов всегда менее ликвидны, а значит, более рискованны. Правда, если управляющая компания представляет паи на бирже, у инвестора появляется возможность продать пай на вторичном рынке.
Наибольшую доходность предлагают венчурные фонды и фонды недвижимости, но они всегда закрытые. Из интервальных и открытых ПИФов самый высокий уровень доходности — у фондов акций и индексных фондов. Следующие в списке — фонды смешанных инвестиций, а затем — фонды облигаций. Если вы не следите за ситуацией на фондовом рынке или не затрудняетесь выбрать фонд, оптимальным вариантом размещения средств для вас может стать так называемый фонд фондов — ПИФ, который специализируется исключительно на вложении своих активов в другие фонды. К числу таких ПИФов относится, например, «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ФОНДОВ» (управляющая компания — «РТК-ИНВЕСТ»).
Надежность паевого фонда напрямую связана с надежностью управляющих компаний. Этот показатель можно оценить по рейтингу, который присваивают рейтинговые агентства «НАУФОР» и «ЭКСПЕРТ».
Один из главных показателей, по которым оценивается деятельность ПИФов, — стоимость чистых активов фонда. Она рассчитывается как разность всех активов фонда, оцененных по рыночной стоимости, и всех его обязательств (расходы на совершение операций, вознаграждение управляющей компании, депозитария и т. д.). Динамика чистых активов ПИФа позволяет определить будущую доходность, а также спрогнозировать возможные кризисные ситуации. Как правило, в каждом фонде есть «стратегически крупный пайщик», который обязательно выйдет из фонда при первых признаках беспокойства. при этом СЧА фонда резко снизится в течение нескольких дней. В подобных ситуациях риски могут оказаться довольно велики, а потому будет лучше, если вы инвестируете в ценные бумаги не более 20 % своих сбережений.
Итак, подведем итог. Выбрав ПИФ в качестве решения вопроса об инвестировании свободных средств, вы не только получаете профессиональное управление вашими персональными финансами, которое позволит вам уберечь сбережения от всевозможных рисков, но и в значительной степени сокращаете материальные и временны/е затраты. Покупка паев инвестиционных фондов — один из наиболее рациональных способов вложения денег в собственное будущее.