Обнинская жизнь в последнее время очень плотно насыщена знаковыми событиями: пуск крупных высокотехнологичных заводов, расширение границ города, превращение региона в столицу автопрома, размещение неподалеку от Обнинска крупнейших промышленных производств, старт работы по технопарку…
Мы переходим и через многие другие очень важные рубежи. Наверное, пора все это осмыслить — куда новейшая история ведет Обнинск? И какие перспективы открываются перед наукоградом? Что ждет городскую науку? В состоянии ли она быть локомотивом городской экономики? Об этом в преддверии Дня науки в эксклюзивном интервью народной газете размышляет глава администрации Обнинска Николай Шубин.
Шубин. Своим появлением Обнинск, бесспорно, обязан науке, которая изначально воплощалась в конкретных разработках на базе ГНЦ РФ ФЭИ. И этот институт уже вошел в историю России как создатель технологии мирного атома. Но сейчас у него появились новые серьезные перспективы развития.
И в этом контексте неслучайным был приезд в Обнинск бывшего премьера Михаила Фрадкова. Он посетил не просто город, а именно ФЭИ, на площадке которого обсудил с ведущими учеными проблемы развития ядерных технологий. Этот визит для наукограда означал многое. Стало ясно: Обнинск может рассчитывать на федеральную поддержку науки — в дальнейшие планы развития атомной отрасли включат и разработки города.
Разумеется, в первую очередь речь идет о реакторах на быстрых нейтронах и их новых модификациях. Это, если так можно выразиться, фирменный знак ФЭИ. Также под руководством ФЭИ и его генерального директора Анатолия Зродникова разработаны проекты, связанные с уникальным топливом — ураном-238. И наработки центра позволят России решить стратегическую задачу — сохранить приоритеты и лидирующие в мире позиции в области энергетики. А включение ФЭИ в федеральные программы, выделение соответствующего финансирования дает уверенность, что именно в Обнинске будут рождаться и воплощаться в жизнь уникальные разработки — такие, например, как атомная станция теплоснабжения РУТА.
Однако важно отметить: наука работает не только на укрепление экономической мощи и авторитета всей России. Наши результаты трансформируются в конкретные инновационные решения. А их реализация повышает технологический уровень промышленности Обнинска. И это, в свою очередь, конвертируется для города в надежный источник финансовых поступлений.
Корр. Сейчас многие говорят про ренессанс атомной энергетики.
Шубин. О ренессансе речи не идет. Ренессанс — это когда возрождается что-то забытое или утраченное. Нам же удалось ничего не потерять. Более того, созданы новые уникальные научные партнерства на стыке разных областей знания. Прежде всего я говорю об атомной науке и медицине.
Корр. Вы имеете в виду нейтронную терапию?
Шубин. Да — и синергетический эффект в борьбе с раковыми опухолями, который дает сплав знаний и практических наработок медицины и атомной науки, МРНЦ и ФЭИ. Тот же синергетический эффект рождается в другом партнерстве — ФЭИ и филиала НИФХИ. Конечно, приложение знаний там совсем другое — новые материалы.
Корр. Несмотря на эти, казалось бы, радужные перспективы, многие эксперты отмечают, что наука в городе испытывает немалые трудности. Прежде всего с молодыми кадрами.
Шубин. Да, тут действительно серьезная проблема, и ее в той или иной степени чувствуют во всей науке России: поколение 30-45-летних фактически вымыто из нее. Знаете, я часто встречаюсь со своим научным руководителем Еленой Борисовной Тростянской, которая фактически создала целое научное направление и воспитала сотни ученых. Ей сейчас 91 год, но она до сих пор преподает, сохранила цепкий ум. Спрашивает, где у меня работает старший сын. А он в свое время, сделав хорошую научную работу, был вынужден уйти из института — чтобы кормить семью. Сейчас у него неплохая должность, нормальный заработок. “Но работает-то он не по специальности”, — заключила Елена Борисовна. И в этой оценке очень много — научная специальность дорогого стоит. Но оценивается у нас пока, к сожалению, недостаточно.
Впрочем, вздыхать и сожалеть можно сколько угодно. Нужны же практические решения. И тут наша генеральная линия — усилить роль науки в повышении качества образовательных процессов. Большинство мнений сходится в том, что Обнинск будущего — город-университет с высокоразвитым наукоемким производством. Поэтому будем укреплять связь образования и академической науки.
ИАТЭ сейчас войдет в состав крупного образовательного ядерного центра во главе с МИФИ. И подготовка кадров для атомной науки и промышленности останется его главной задачей. Вместе с тем он сохранит определенную “независимость”, что позволит открыть много новых специальностей, и прежде всего медицинский факультет. Кроме того, университет сможет дать городу и его инновационным и научным предприятиям те кадры, которых им сейчас так не хватает.
Корр. Вы сказали про город-университет. Университет — только одна часть этого термина, вторая — город, то есть высокоразвитые наука и производство, где студенты могут получать знания и куда потом пойдут работать.
Шубин. Естественно. И мы уже много сделали в смысле создания инновационной инфраструктуры. Проект создания технопарка уже нашел поддержку на федеральном и региональном уровнях. Первая площадка — часть территории ИАТЭ — предназначена для реализации инновационных проектов в области композитных материалов, нано- и информационных технологий. Вторая площадка — часть территории Медрадиологии и участок муниципальной земли в районе улицы Красных Зорь. Там в основном разместятся предприятия, занимающиеся фармацевтикой и биотехнологиями. Сейчас уже получены предложения от 24 компаний на размещение в технопарке. Всего же предполагаем, что там “поселятся” 116 предприятий. Предполагаемый объем выпуска продукции после выхода технопарка на проектную мощность составит более 13 млрд. руб. Это очень весомая цифра. Причем уже сейчас 24 компании направили свои документы для размещения в технопарке — их инвестиционные предложения “стоят” почти 5 млрд. руб.
Корр. Ну, это уже зрелые предприятия…
Шубин. Да, конечно. Но мы не забываем и о тех, кто еще не дорос до таких цифр, серьезно поддерживая малый инновационный бизнес. Я считаю эту структуру очень значимой для города — там идеи воплощаются в реальный товар. Правда, многие из этих фирм — пока еще “ростки”, которым надо помочь подняться. И наша задача — обеспечить им необходимую инфраструктуру. Здесь особая роль принадлежит бизнес-инкубаторам. Сейчас в городе три подобных “теплицы” — муниципальный, студенческий и бизнес-инкубатор на базе ОЦНТ. Работают они успешно — проекты не раз были признаны лучшими на федеральных конкурсах. А каждая победа — дополнительное финансирование.
В этом и заключается стратегическая задача, которую решает сегодня обнинская наука. Она дает уникальные идеи, разработки, которые потом можно ставить на коммерческие рельсы и получать конкурентоспособный продукт. И сейчас достижения обнинских ученых, воплощенные в реальные технологии, приносят Обнинску и славу, и деньги. И именно наука в этом смысле — фундамент экономики.