Явление это возникло относительно недавно и было спровоцировано… самими новоселами. Однажды застройщики вдруг обнаружили, что их деньги и усилия оказываются выброшенными на ветер: статистика показала, что в процессе ремонта квартир, который жильцы делали при вселении в новый дом, около 90% (!) жилья было перепроектировано с полным или частичным сносом уже готовых перегородок. Тогда продавцы провели эксперимент: попробовали предлагать квартиры в двух вариантах: с уже выполненными перегородками и без них (только с согласованным типовым проектом).
Результат был вполне очевидным: лишь 20% жильцов согласились получить жилье с готовыми перегородками — остальные хотели сделать все по своему вкусу. Но и это было еще не все: когда дом сдали, добрая половина из этих 20% (видимо, по принципу «аппетит приходит во время еды») все-таки сломали типовые стены и устроили все по-своему. Такое неразумное поведение новоселов привело к тому, что в обиходе вскоре появился новый термин «квартира со свободной планировкой» (то есть, жилое помещение, в котором к окончанию строительства присутствуют внешние стены, несущие стены и торчащие трубы санузлов). И покупатель получает вовсе не «простор для реализации творческих идей», как ему хочется думать, а весьма непростой и дорогостоящий проект. Поэтому, прежде чем на него решиться, нужно взвесить все «за» и «против» задолго до начала стройки.
Привлекательность квартиры со свободной планировкой состоит в возможности самому спланировать пространство своей жизни — не снося стен, чтобы затем выстраивать их на новом месте. На полу с помощью дорожки из кирпичей выложена схема, утвержденная БТИ «правильной» планировки. Если вы поставите стены в соответствии с этой схемой, вам не придется заказывать новый проект у архитектора (но в таком случае, какой смысл было выбирать «свободу»?). Все же моменты расхождения с данной планировкой (то есть, свой вариант) вы должны будете официально утверждать в соответствующих органах, как если бы это была перепланировка. Другими словами, выбор в пользу свободной планировки заведомо означает, что вы готовы понести дополнительные расходы — на дизайнерский проект (от $30 до 100 за 1 кв. м), а затем на его согласование, не говоря уже непосредственно о стадии ремонта (может уйти до $3000).
Имейте в виду: в вопросах «свободы» сильно обольщаться не стоит, так как в процессе планирования вам придется соблюдать массу правил и условностей. Первое, на что нужно обратить внимание, — это расположение оконных проемов. Если вы намереваетесь разгородить пространство на определенное количество комнат, следует заранее предусмотреть, хватит ли вам для этого окон и не диктует ли их расположение только один возможный вариант планировки. Другой важный момент — расположение несущих колонн. Если их предполагается два, то идеальный вариант — когда стояки расположены в противоположных частях квартиры — это позволит вам «поиграть» с пространством. Кроме того, любители водных процедур еще на стадии выбора должны убедиться, что в квартире есть возможности и ресурсы для расширения ванной комнаты.
Но даже если вам удалось выбрать идеальную заготовку для будущей «квартиры вашей мечты», лучше заранее обсудить со специалистом все ваши задумки. Имейте в виду: есть вещи, которые нельзя делать ни при каких обстоятельствах и ни за какие деньги — просто с целью безопасности. Например, переделывать конструктивные элементы дома (сносить или сдвигать несущие стены), объединять балконы и лоджии с комнатой путем разборки наружных стен, выводить отопление за пределы внешних стен (менять фасадную часть дома), а также сносить или совмещать вентиляционные блоки (например, кухонную вытяжку с вентиляционным коробом санузла). Некоторые другие изменения в стационарные конструкции можно вносить только при условии, что под них будет разработан специальный проект. К ним относятся, например, увеличение высоты дверного проема в несущей стене, а также перенос санузла. Кроме того, разгораживая стенами вашу площадь, помните о том, что, согласно закону, каждый метр, отрезанный вами от подсобной площади в пользу жилой, вам придется отвоевывать в БТИ. Кроме того, ответить придется и за выгороженные вами комнаты площадью меньше 9 кв. м (к примеру, кладовка или гардеробная).
Как ни крути, а выходит, что квартира со свободной планировкой — это своего рода конфетка с горькой начинкой. С одной стороны, вы сами отчасти становитесь автором своей квартиры — что, конечно же, делает вас владельцем эксклюзивного жилья. И даже если вам удастся осуществить только половину из своего списка «мечт», а все остальное безвестно канет в пучине отказов архитектора и БТИ — вы все равно будете на седьмом небе от счастья. Но вот чего это вам будет стоить! Вы должны представлять себе, что, помимо огромных затрат, вас ждут все «круги ада», связанные согласованием и утверждением проекта. Увы, процесс этот может занять гораздо больше времени, чем вы себе представляете. Во-первых, все начинается только после получения вами прав собственности на жилье, а, во-вторых, само по себе может отнять полгода. После этого приготовьтесь к самому главному: на ремонт, а, по сути, строительство может уйти от шести месяцев до года.
И даже потом, когда все уже будет позади, сюрпризы могут продолжиться… Сначала вы не поймете, почему ваши счета за электричество намного больше, чем у соседей с нижнего этажа, выбравших типовую планировку, хотя по количеству жильцов и электроприборов ваши квартиры вполне сопоставимы. Но потом умные люди вам объяснят, что жилое пространство, которое вы отвоевали у проектировщиков за счет зон с недостаточной естественной инсоляцией (то есть, плохо освещенных зон), — это не только ваша «победа», но и ваши же живые деньги.