В 2006 году была утверждена государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. За счет нее планируется решить демографические проблемы в нашей стране, а также упорядочить въезд мигрантов. Примечательно, что приезжать будут люди, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком. Ведь именно они в наибольшей степени способны к адаптации.
Переселенцы будут жить на территориях вселения, поделенных на категории «А», «Б» и «В». Первоначально наш регион относился к категории «Б». Такие территории характеризуются позитивной динамикой социально-экономического развития, превышающей среднероссийские показатели, и миграционной нагрузкой ниже среднероссийского уровня.
Переселенцы в области, отнесенные к категории «Б», имеют право на получение «подъемных» 40 тысяч рублей, а также 15 тысяч на каждого члена семьи. Но так как в эту категорию вошло слишком много регионов. Министерство финансов России ввело новые условия. Теперь таким статусом обладают лишь те области, в которых рост валового регионального продукта в последние три года превышает российские показатели.
Чем, к сожалению, Калужская область похвастаться не может.
Средний возраст переселенцев, желающих стать жителями нашей области, составляет 45 лет. В основном, все они имеют рабочие специальности. С трудоустройством этих людей в нашей области проблем не будет. Например, в Боровском районе, так же как и в областном центре, сейчас есть 600 вакантных мест.
Камнем преткновения является жилищный вопрос. В Боровском районе специально для переселенцев будут строиться малоэтажные жилые дома; кроме того, предприятия готовы предоставить своим работникам общежития.
В Калуге эта проблема стоит гораздо острее. Ведь в областном центре в очереди на получение квартир стоят 10 000 семей. Кроме того, здесь очень много ветхого жилья. С принятием генерального плана города объемы строительства жилья увеличатся. Но в любом случае приобретать его переселенцы будут за свой счет. Вот только откуда у семей, переехавших из бывших советских республик, прямо говоря, не от лучшей жизни, появятся на это средства?
Не менее остро обстоит вопрос и с дошкольными учреждениями. В Калуге на очереди в детские сады стоят около 700 человек-старожилов, в Обнинске — 280 коренных жителей. С приездом на территорию нашего региона соотечественников они только возрастут. По словам, заместителя городского Головы, начальника управления экономики и финансов муниципального образования «Город Калуга» Вадима Витькова, цена этого вопроса в областном центре — 60 миллионов рублей.
Переселенцы будут обладать такими же правами и обязанностями, как и остальные жители нашего региона. Совершенно бесплатно, без предъявления страхового полиса им будет оказана экстренная и неотложная медицинская помощь. Кроме того, соотечественники, обладающие льготами (инвалиды, ветераны труда, участники и инвалиды Великой Отечественной войны и т.д.) будут иметь возможность пользоваться ими или получать за них компенсацию.
Три года есть у переселенцев, что бы понять, хотят они оставаться в нашем регионе или нет. По истечении этого срока временное проживание заменят видом на жительство или гражданством.