10 Января 2007 года

Кому достанется клад, найденный на вашей земле

Фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» вышел на советский экран в 1973 году. Комедия, снятая режиссером Эльдаром Рязановым, покорила сердца зрителей не только игрой талантливых актеров, но и лихо закрученным сюжетом...

Согласно сценарию умирающую в Италии русскую графиню привозят в больницу, где она признается внучке, что на далекой родине во время революции были спрятаны ее драгоценности. Все свидетели разговора немедленно отправляются в путь и по дороге начинают делить еще не обнаруженные сокровища, причем желающих вступить в долю по ходу действия фильма становится все больше и больше.

Итак, порой найти богатства оказывается проще, чем разделить их. А почему, собственно говоря, вообще нужно это делать? Ответ прост: как правило, земельный участок, где зарыт клад, принадлежит одному человеку, а обнаруживает его другой. Как в таких случаях поделить ценности: по закону или по справедливости?

Чтобы отыскать клад, совсем не обязательно ехать в дальние края. Возможно, он спрятан недалеко от вашего места жительства, может, даже у крыльца собственного дома. Такие случаи доподлинно известны. Например, в одном из подмосковных поселков при прокладке коммуникаций там, где в начале XX века находилась графская усадьба, вырыли небольшой кованый сундучок с фамильными драгоценностями на сумму несколько сотен тысяч долларов.

В Кремле в мае 1988 года обнаружили 300 серебряных украшений домонгольского периода. Попадались клады и крупнее. В ходе раскопок на территории старого гостиного двора из земли извлекли глиняные сосуды. В них были монеты: 95 429 русских и 335 западноевропейских.

Один из самых, пожалуй, известных российских кладов нашла в Ленинграде в 1965 году ремонтная бригада одного из трестов, работавшая на улицах города. Почти 115 кг чистого золота несколько веков лежали на пересечении двух дорог.

Для некоторый людей обнаружение зарытых богатств является настоящим призванием. Они одержимы идеей в один прекрасный день найти несметные сокровища. Для достижения своей цели кладоискатели используют современное дорогостоящее оборудование, способное не просто «засечь» металлические предметы в глубинах земли, но и определить, насколько ценна находка.

Вопросы, связанные с обнаружением сокровища и признанием на него прав собственности, регулирует ст. 233 Гражданского кодекса РФ. Данная норма содержит определение клада как объекта гражданских правоотношений. Итак, клад — это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо вследствие определенных обстоятельств утратил на них право. Необходимо уточнить, что находкой является любая вещь, а кладом — лишь деньги или ценные предметы.

До недавнего времени богатства в любом случае подлежали передаче в собственность государству. Вот такое простое правило, чтобы не было обидно ни собственнику имущества (земельного участка, строения), где сокрыт клад, ни лицу, его обнаружившему.

Существующий порядок изменился с введением в действие в 1995 году нового Гражданского кодекса. Теперь клад поступает к собственнику имущества, в котором спрятаны ценности, и нашедшему их лицу в равных долях при условии, что соглашением между ними не предусмотрено иное. Данное правило действует и поныне. Но если предварительное разрешение собственника имущества получено не было, то сокровища целиком отходят ему, а не кладоискателю.

Последнему в данной ситуации достаются лишь приятные воспоминания, связанные с раскопками и обнаружением богатств.
Передаче государству подлежат только вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры.
При этом собственник земельного участка или иного имущества, в котором сокрыты ценности, и лицо, их нашедшее, вправе получить вознаграждение совместно в размере 50 % от стоимости клада. Сумму распределяют между этими людьми в равных долях (если соглашением между ними не установлено иное) — по 25 % каждому.

Однако и здесь есть небольшая оговорка. Если клад нашел человек, производивший раскопки или осуществлявший поиск ценностей без согласия собственника имущества, где они были сокрыты, то вознаграждение полностью поступает последнему.

Таким образом, обнаружение клада служит основанием возникновения права частной или государственной собственности.

Все перечисленные нюансы не имеют отношения к лицам, в чьи трудовые или служебные обязанности входит проведение раскопок и поиски клада. Эти люди получают за свою работу должностной оклад или вознаграждение, размер которого определен в гражданско-правовом договоре.

www.dm-realty.ru
Перейти в раздел «Статьи. Вокруг недвижимости»


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Донченко Владимир Васильевич. (21.03.14):
«Доброго времени суток.
Лет 15 тому назад, разжигая печку, попалась статья в газете, где были описаны всевозможные варианты нахождения клада Кубанской Рады.
Имею основания предпологать, что выводы многих кладоискателей о местонахождении клада ошибочны.
В феврале 2014г. в газете "Новороссийский рабочий" была опубликована заметка о создании некой официальной структуры по поиску искомого клада.
При возможности прошу сообщить её координаты или реквизиты.
Распологая косвенными данными по теме, предпочёл бы учавствовать в поиске.
Благодарю.»

Георгий (07.01.10):
«Клад, которому без малого сто лет

ТВ программа Искатели пыталась расследовать историю о вывозе обозом сокровищ банка Екатеринодар в 1918 году по маршруту Екатеринодар, Новороссийск, Кавказ. Исследовались банковские и исторические архивы в г. Краснодар. В результате - их мнение следующее: данный клад был надежно спрятан по пути следования и обозначен маршрут Екатеринодар, Новороссийск, Кавказ. Но так ли верны выводы "Искателей"? Есть иное мнение на то, где спрятана казана Кубанской Рады, с которым полностью ознакомиться можно в моем основном блоге.

http://geoneo.ru/club/user/1/blog/18/»

Владимир (04.06.08):
«Хотелось бы услышать комментарий на эту статью -
http://www.rian.ru/society/20080418/105427304.html»

Подать объявление