29 Сентября 2009 года

Проект «Молодежный» провалился?

В прошлую среду 23 сентября в Народном доме в Калуге прошла встреча губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с жителями поселка «Молодежный». К сожалению, с момента сдачи поселка количество проблем, с которыми сталкиваются его жители, только увеличивается.

А помнишь, как все начиналось...

Проект «Молодежный», реализованный в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» стал экспериментальным не только для Калужской области, но и для всей страны в целом. Закладка первого камня — символической памятной капсулы в фундамент первого дома многострадального поселка состоялась в мае 2007 года. Тогда к реализации данного проекта относились с гораздо большим энтузиазмом. Во-первых, был определен федеральный застройщик — строительная компания, имеющая солидный опыт возведения жилья по всей России — «ПИК», которая обещала в весьма сжатые сроки построить дома для молодых семей нашего региона. Во-вторых, чтобы себестоимость, а соответственно и продажная цена не сильно били по карману будущих жильцов, была определена фиксированная цена одного квадратного метра — порядка 18 500 рублей. Даже для 2007 года эта стоимость была весьма привлекательной. Тем не менее, она имела вполне рациональное объяснение: панельное домостроение, эконом-черновая отделка, удаленность от города (земля дешевле). Кроме того, значительно сократить издержки застройщика помогло областное правительство, которое пообещало подвести все инженерные коммуникации к поселку за счет бюджетных средств. Что касается внутрипоселковых коммуникаций — они были проведены застройщиком. Ну, и в-третьих, факт того, что строительство курировали госструктуры и непосредственно руководство области, давал молодым семьям надежду, что исход этого дела будет исключительно благополучным.

Каждый видит то, что хочет видеть

Очевидные проблемы начались уже летом 2007 года, когда приехавший в официальным визитом-инспекцией губернатор обнаружил на стройплощадке полный «разброд и шатание». Тогда речь шла даже об отстранении нерадивого застройщика и передаче объекта в руки местной строительной компании «Экострой». Причем именно местной, а не федеральной? Дело в том, что замечания и претензии по качеству строительства, необходимости выполнения заявленных сроков и так далее «федералы» позволяли себе просто игнорировать, а местный застройщик себе такого позволить не может. Кроме того, логично, что иметь столь проблемный объект в своей области не хочется ни одному губернатору, и, к чести Анатолия Артамонова, он сумел заставить «ПИК» выполнить большую часть своих обещаний по Лихунам. После петиции с отстранением от работ, застройщику пришлось достраивать начатое. Кстати, в рамках еженедельных советов по реализации нацпроекта «Доступное жилье» губернатор еще несколько раз приезжал в Лихуны с инспекцией и вносил коррективы в строительство домов.

В итоге в ноябре 2008 года с двукратным перенесением сроков сдачи поселка, «Молодежный» был сдан. Открывая церемонию ввода поселка в эксплуатацию, губернатор отметил, что проект этот был экспериментальным и, несмотря на все проблемы, он, наконец-то, завершен.

Бесхозное хозяйство

Казалось бы, совет да любовь молодым семьям в новых домах... Но на деле вместо уютных гнезд люди получили миллион проблем. Первой ласточкой стало коммунальное управление поселком. Изначально им занималась дочерняя компания застройщика — «ПИК-комфорт», которая, кстати, не постеснялась выставлять новым жильцам непомерные счета за еще неоказываемые коммунальные услуги. И, неизвестно чем бы все это управление кончилось, если бы кризис не пошатнул дела головной компании «ПИК», которая сначала замерла, а потом в спешном порядке стала сворачивать свои региональные проекты. В конце прошлого года в их число попал и поселок «Молодежный», и многоэтажные жилые дома, земля под строительство которых и была выделена при условии успешной реализации жилья для молодых семей в Лихунах.

В итоге, оказалось, что у коммунальных сетей нет ни хозяина, ни управляющего. К слову сказать, внутрипоселочные инженерные коммуникации «ПИК» в свою собственность так и не оформил. А для того, чтобы все это хозяйство функционировало, они должны находиться на чьем-нибудь балансе. По факту получилось, что хоть трубы и проложены и даже исполняют свое прямое назначение, юридически они не существуют. К сожалению, воли самих жителей не хватило, чтобы разрешить данную проблему. В итоге руководство области приняло решение собирать с людей коммунальную плату в размере аналогичном платежам в городских квартирах и параллельно передавать многострадальные коммуникации на баланс города.

Тем не менее, такое решение острого вопроса принесло новые проблемы. Дело в том, что процесс передачи сетей городу — достаточно долгая процедура. И, поставщики природных ресурсов могли смело прекращать подачу этих жизненно необходимых воды и газа до тех пор, пока у коммуникаций не появится собственник и, соответственно, плательщики.

Чтобы не допустить этого, владельцам жилья в Лихунах пришлось в срочном порядке создавать товарищество собственников жилья. К слову сказать, уже к этому времени у поселка накопилось более полумиллиона рублей долгов перед поставщиками энергетических и водных ресурсов. Кто будет их выплачивать и каким образом — до сих пор не ясно. Многие молодые семьи, приобретшие себе дома в «Молодежном», предпочитают переждать смутное время и не участвуют в судьбе своей собственности.

В итоге на последней встрече губернатора с активной частью жителей поселка было принято решение подать в суд документы на признание сетей бесхозными, чтобы потом в кратчайшие сроки оформить их в собственность города. Кроме того, губернатор дал указание всем областным энергетическим службам в преддверии наступающей зимы ни в коем случае не прекращать подачу ресурсов в Лихуны.

«Лысый» ландшафт

Кстати, бесхозные коммуникации стали камнем преткновения для будущего благоустройства поселка. Ввиду того, что жители толком не знают, где проходят трубы коммуникаций, они не могут посадить деревья на своих участках и в местах общего пользования. Саженцев у молодых семей тоже нет, на что они посетовали в беседе с губернатором. Тот в свою очередь сказал, что не видит в этом проблемы, и предложил жильцам набрать любое количество «рябинок, березок и сосенок» на одном из многочисленных полей нашего региона, поросших молодняком вышеуказанных деревьев. Более того, он пообещал выделить КамАЗ для перевозки саженцев в Лихуны.

Что же делать «безлошадным» семьям?

Еще одна глобальная проблема «Молодежного» — это транспортное сообщение. К сожалению, до момента последнего собрания добраться в пресловутый поселок можно было либо собственным транспортом, либо от далекой остановки с основной дороги, не заходящей в Лихуны. Теперь в «Молодежный» четыре раза в день будет заходить автобус, которые ездит по маршруту «Калуга — Ильинка». О более частом или даже собственном маршруте молодым семьям пока остается только мечтать, несмотря на то, что в перспективе он уже запланирован. Вопрос только в том, какая это перспектива: полугодовая или нескольколетняя... Пока основной причиной, мешающей пустить более частый регулярный маршрут, называется низкий пассажиропоток. С другой стороны, многие семьи не переезжают в поселок именно из-за того, что не решается транспортная проблема.

Кстати, при обсуждении транспортных проблем, был поднят вопрос безопасности дорожного движения при въезде в поселок и на его территории. В итоге губернатор предложил службе ГИБДД решить этот вопрос нанесением дорожной разметки и установкой лежачего полицейского. Итог данного поручения такой: на въезде в поселок нанесена сплошная линия, которая не позволяет свернуть в него непосредственно с трассы, заставляя людей делать «крюк» через деревню Ильинка ни много, ни мало — 3-4 км. Получается, для кого сделано такое «благо» — не понятно.

И, наконец, сама дорога. Когда молодежь посетовала на ее состояние, городской Голова только и смог сказать, что в виду незначительной загруженности ремонт этой трассы будет запланирован только на следующий год. Коррективу внес Анатолий Артамонов, заявивший, что выделит средства на ремонт дороги в Лихунах. Более того, он пообещал, что работы по прокладке нового дорожного полотна начнутся уже на следующей неделе.

Где то лучшее, которое детям?

Ни для кого не секрет, что в молодых семьях случаются дети. Это скорее закономерность, чем исключение из правил. И, в принципе, вся государственная поддержка молодых семей направлена в частности на то, чтобы в стране улучшалась демографическая обстановка. Именно поэтому в последние несколько лет на градостроительных советах рассматриваются только те проекты, в реализации которых предполагается возведение социальных объектов: школ, детских садов, больниц и так далее. Согласно плану застройки «Молодежного», для юных жителей поселка в обязательном порядке должен быть построен детский сад. Школьники будут обучаться в городских школах, куда их также как и в прошлом году будут возить специальные автобусы. Что же касается детского сада, начало его строительства намечено на конец текущего года, а открытие — 1 сентября следующего.

Впрочем, это планы, которые, скорее всего, будут реализованы, хотя бы потому, что возведением учреждения для дошколят будет заниматься областной центр. А вот что касается детских спортивных площадок, которые согласно генплану застройки «Молодежного» должен был сделать «ПИК», этот вопрос, наверное, еще долго останется нерешенным.

Подводя итоги встречи, на которой и были подняты все самые острые вопросы поселка «Молодежный», стоит отметить, что, к сожалению, этот проект стал головной болью областного правительства чуть ли не с самого начала его реализации. Но, учитывая тот факт, что это был эксперимент, и сейчас власти по мере возможности стараются помогать молодым семьям в решении острых проблем, наверное, стоит надеяться, что в итоге проект будет иметь положительные отклики. Однако, несмотря на надежду на удачный исход данного дела, губернатор Анатолий Артамонов заявил, что больше курировать такие проекты правительство области не будет. Если появятся желающие повторить опыт «Молодежного», пусть они создают некоммерческое партнерство и далее действуют от его имени: как в поиске застройщика, так и в вопросах благоустройства. При этом глава региона пообещал, что областные госструктуры будут оказывать посильную помощь продуманным проектам, но при этом главенствующая роль должна будет оставаться за будущими жителями новых поселков.

Перейти в раздел «Статьи. Обзоры»


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Калужанин (30.09.09):
«Что и следовало ожидать.Мы ж в Каулге живем....»

Подать объявление