07 Сентября 2006 года

Национальный проект "Доступное жилье"

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 2-3 сентября 2006 г.. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как оказалось, сегодня квартирный вопрос портит кровь не только москвичам: в ходе опроса 42% наших сограждан заявили, что у них (или у их семьи) есть потребность купить квартиру или дом. Половине (20% от выборки) новое жилье необходимо, чтобы разъехаться с детьми, родителями, родственниками; вторая половина (20%) просто хотели бы сменить свое нынешнее жилье на более удобное, просторное, качественное. Но только один из десяти респондентов, жаждущих приобрести новое жилье, полагает, что сможет удовлетворить эту потребность в ближайшие два-три года (4% от выборки). Большинство (34% от выборки) на столь скорое осуществление своих желаний не надеются.

Как известно, один из вариантов решения жилищной проблемы (пусть даже решения временного) — это съем жилья у частных лиц.

Судя по данным опроса, довольно многие — порядка трети из числа испытывающих потребность в приобретении нового жилья (или 15% от выборки) — считают такую стратегию вполне приемлемой, причем многие из них (6% от выборки) уже снимают жилье. Еще больше (8%) — допускающих, что они могли бы прибегнуть к такому способу решения жилищной проблемы. Эту группу респондентов спросили, что за жилье они могли бы себе позволить снять. Как правило, речь шла об однокомнатной, реже — о двухкомнатной квартире (соответственно 5% и 2% от выборки); некоторые могли бы снять только комнату в коммуналке (1%). Что касается размера ежемесячной арендной платы, которую респонденты могли бы позволить себе выплачивать, то в среднем она составила бы, судя по их ответам, 3360 рублей (естественно, этот показатель варьируется в зависимости от величины поселения — от 1958 рублей в селе до 8212 — в Москве).

Две трети респондентов, нуждающихся в улучшении жилищных условий (25% от выборки), исключают возможность на время снять жилье для решения этой проблемы.

Объясняя свою позицию в ответ на открытый вопрос, половина из них ссылались на чрезмерно высокую арендную плату («слишком дорого платить за квартиру»; «это очень дорого, мы столько не зарабатываем» — 12%). Второе распространенное объяснение — проблема стоит не очень остро и удобнее сохранять статус-кво («у нас есть где жить, и съемное жилье нам не нужно»; «есть родственники, где можно временно пожить»; «необходимость разъехаться не такая острая, чтобы для этого снимать жилье» — в сумме 7%). Но некоторых респондентов останавливают и другие соображения. Одни не хотят жить в чужой квартире («чужое жилье — это неудобно»; «на квартире — это не жизнь» — 1%). Другие считают, что чем тратиться на аренду, лучше вложиться в собственное жилье — потратить деньги на строительство, на выплаты по ипотечному кредиту или просто откладывать на покупку квартиры («это лишние денежные затраты, деньги нужны на дом, который мы строим»; «незачем платить за съемную квартиру, лучше уж тогда взять ипотеку и платить за нее»; «дешевле накопить денег и купить жилье» — 1%).

Как и следовало ожидать, чем моложе респондент, тем в большей мере он склонен считать стратегию съема жилья приемлемой. Так, среди респондентов в возрасте 18-35 лет 10% снимают жилье и еще 12% допускают, что снимут его. Среди респондентов в возрасте 35-54 лет соответствующие доли составляют 7% и 8%. А вот что касается таких социально-демографических характеристик, как уровень дохода и место жительства, то они никоим образом на готовность людей снимать жилье не влияют. Вообще, судя по всему, сегодня съем жилья — весьма распространенный способ решения жилищной проблемы. Почти половина опрошенных (47%) сообщают, что среди их родственников, друзей, знакомых есть те, кто снимает квартиру, причем половина из них (22%) утверждают, что таких людей в их окружении много. Лично проживают в съемном жилье, напомним, 6% опрошенных.

Но, отметим, только 11% участников опроса придерживаются мнения, что съемное жилье может стать для человека настоящим домом, таким же уютным, как собственный. Подавляющее большинство — 82% — уверены, что съемное жилье настоящего домашнего уюта никогда не обеспечит. Отметим также, что первая точка зрения в большей мере свойственна представителям высокоресурсных групп населения: молодых, высокообразованных, имеющих относительно высокие доходы, проживающих в мегаполисах.

***
Что касается осведомленности россиян о национальном проекте «Доступное жилье», то она осталась на том же уровне, какой был зафиксирован в июле-августе. Сегодня знают о проекте 31%, что-то о нем слышали — 42% опрошенных. Впервые о национальном проекте «Доступное жилье» услышали в ходе опроса 26% респондентов (в июле этот показатель составлял 27%, в августе — 29%).

Участников опроса попросили отметить, какие из направлений национального проекта «Доступное жилье» реализуются там, где они живут (для ответа предлагалась карточка со списком направлений нацпроекта, количество ответов не ограничивалось). По сравнению с прошлым месяцем опрошенные чаще отмечали реализацию программ по увеличению объемов ипотечного страхования (20% против 15% месяц назад), увеличению объемов многоэтажного жилищного строительства в городах (10% против 7%) и развитию малоэтажного коттеджного строительства в пригородах (7% против 4%). А вот о реализации в их регионе такого направления проекта, как финансовая помощь молодым семьям при покупке жилья, респонденты стали говорить реже: 18% против 20% в августе и 26% в июле.

Фонд «Общественное мнение»
Перейти в раздел «Статьи. Обзоры»


Актуальные объявления о недвижимости:

Продается дом

Площадь: 130 м2, участок: 9 соток
Обновлено 22 марта 2018, Агентство «Агентство недвижимости «Регион 40»
2 800 000 руб.
21 538  руб./м2
Показать телефон

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление