В этом году запущен завод «Нестле», строится «Самсунг», который уже в следующем году начнет выпускать плазменные телевизоры, в планах — огромный стекольный завод, логистические центры и многое-многое другое. Правда, произошла небольшая заминка с металлургическим заводом — сменился собственник, но это навряд ли всерьез помешает строительству. А электростанции не будет — ни на угле, ни на газе. Как сказал генеральный директор индустриального парка «Ворсино» Геннадий Новосельцев, «предпосылок к ее строительству нет, „Калугаэнерго“ обеспечит мощности». Оно и к лучшему, слухи о возможной «посадке» электростанции под боком у города взбудоражили Обнинск. А еще по прогнозам Новосельцева, в Ворсино через 5 лет будут работать не менее 15 тыс. человек. Заметим, сейчас в наукограде работоспособное население составляет около 60 тыс. человек. «На предприятиях индустриального парка найдут работу жители окрестных городов, в первую очередь — обнинцы. Руководство ИАТЭ уже предложило нам посмотреть их студентов», — сказал Геннадий Новосельцев.
В 2008 году начнет заполняться предприятиями и обнинский технопарк. Начальник Управления по инновациям и науке областного правительства Иван Дайнеко планирует уровень инвестиций
Без сомнения, реализация крупных инвестиционных проектов, в первую очередь — в Обнинском технопарке — благо для города. Хотя бы потому, что налогооблагаемая база значительно вырастет, что «аукнется» на городской инфраструктуре, глядишь, через несколько лет наукоград заблистает фонтанами, парками, отличными дорогами и прочими прелестями.
Но с другой стороны, новые предприятия окончательно выкачают кадры из обнинских институтов. И, как говорит гендиректор Центра наук и технологий, заместитель председателя Горсобрания Евгений Пашин, «от НИИ останутся рожки да ножки». Пессимизм Евгения Афанасьевича основан на простом расчете: «Если сейчас на предприятиях „отверточной сборки“, которые расположились вокруг города зарплата 15 тысяч, а в НИИ — 8 тыс., через 10 лет науки в городе не останется». Что ж, такова обратная сторона инвестиционного бума для наукограда. «И это для нас ни хорошо, ни плохо. Просто Обнинск станет другим городом. И люди старшего поколения, привыкшие гордиться достижениями нашей науки, должны с этой мыслью смириться», — делает вывод Пашин.
Но, по мнению гендиректора ОЦНТ, «научное лицо» Обнинска сохранить можно. Меры, правда, нужно принимать уже сейчас. Пашин уверен, что городу нужна программа реструктуризации институтов, финансируемая из бюджетов всех уровней: «Россия не Советский Союз, который занимался наукой по всем фронтам. Значит, необходимо на государственном уровне поддержать только конкурентоспособные направления — ядерную энергетику, нанотехнологии, медицину. Большинству обнинских институтов,
Однако реструктуризация НИИ должна иметь целью, считает Евгений Пашин, превращение Обнинска в город-университет с 30 тысячами студентов: «Медицинский факультет сейчас возникает на базе МРНЦ, так же и другие факультеты могут появиться на базе других НИИ. Это даже не потребует строительства новых учебных зданий. К примеру, огромный химический корпус ФЭИ практически пустует. Да и чуть ли не вся первая площадка института может стать прекрасной базой для университета. Этот вопрос решить очень тяжело — потребуются серьезные межведомственные согласования. Но начинать надо».
И если в Обнинске возникнет университет не только федерального, но и европейского уровня, это будет на руку и многочисленным окрестным предприятиям. Город станет «кузницей кадров». На бумаге, конечно, все выглядит красиво. Да и строить радужные планы — дело очень заманчивое. Однако все начинается с идеи. И если местные власти — городские и областные — сумеют объяснить в Москве необходимость превращения Обнинска в университетский центр, то город не только сохранит интеллектуальное выражение лица, но и получит дальнейший стимул к развитию.
Алексей СОБАЧКИН, № 99