«Весь мир облюбовал пригороды, многоэтажки воспринимаются как социальное жилье, а любой мегаполис окружен примерно стокилометровой зоной, где люди живут на своей земле, — говорит Александр Хакаю, директор фирмы «ОлимпИнвест» — она застраивает самый крупный коттеджный поселок региона Олимпийская деревня. — И могу сказать, что прежние особенности нашего менталитета, когда человек хотел жить в городе, а отдыхать на даче, очень быстро растворяются. Если еще в прошлом году люди побаивались съезжать из Обнинска «насовсем», то сегодня так вопрос уже практически не ставится. Скорее, обсуждаются цены. Как полагают специалисты, в нашем поселке жилье недооцененное, раз квадратный метр обходится человеку в 1,52 раза дешевле, чем в городе. Но обнинцы считают, что и это дорого. Хотя москвичи всегда с некоторым даже подозрением интересуются: а почему у вас такая дешевизна?»
Правда жизни печальна: под давлением столичных заработков цены на нашу загородную недвижимость пухнут, как на дрожжах. И, что еще печальней, будут пухнуть впредь. Причем космическими темпами.
«Сейчас загородный дом (150 м на 15 сотках — прим авт.) с коммуникациями реально купить за 710 млн. руб., — уверен Александр Хакаю. — В следующем году цены поднимутся минимум на 50%».
Действительность, как это ни прискорбно, подтверждает его слова. ООО «Акуловские пруды», к примеру, ровно неделю назад одномоментно подняло цены на все свои участки — на 10% сразу. При том, что продажи начались только в апреле. Но даже это, по словам продавцов, не укоротило интереса потенциальных клиентов. А в ООО «УралДон» (компания застраивает поселки Боровики и Тимашово) говорят: «Самые дешевые наши участки с подрядами стоят около 3 млн. Разве есть люди, которые не могут себе позволить купить такой домик с землей, пусть даже с помощью ипотеки?» Московские застройщики ориентируются строго на москвичей. И, похоже, они не в курсе, что за МКАДом тоже есть жизнь. И что она полярно отличается от столичной.
— Вот стали тут москвичи землю копать, — сетует Гаврилыч, — а у соседа вода из колодца ушла. Может, оно, конечно, и не от них это, кто ж теперь докажет? Но я уже за себя боюсь — у меня воды точно меньше стало.
Местные смотрят на пришлых по-разному. Кто с плохо скрытой завистью — откуда такие деньжищи? Кто — с тревогой: чего тут еще понастроят? Кто — с надеждой: богатеи газ протянут, а мы к нему подсоединимся. Опять же подработать всегда можно — москвичи, они счету деньгам не знают. Баба Галя, несмотря на возраст и недуги, завела третью корову. Пока та еще в телятах ходит, но на будущий год даст молоко. Продавать его Галина намерена задорого: «Две сотни за баллон, не меньше. А че ты хочешь — ото ж без химикалий оно у меня, жирнющее».
...Нашествие москвичей определяет и внешний вид новых поселков — избяная архитектура, царство оцилиндрованного бревна. Жители столицы и сейчас рассматривают коттедж, скорее, как место отдыха, а не как место постоянного проживания. Домик в деревне. Поэтому кирпич, бетон, пеноблоки и т.п. не приветствуются.
Еще одна архитектурная черта коттеджного наступления — точечная во всех смыслах застройка. Все предельно просто. Приезжает «денежный мешок» к фермеру и покупает у него поле гектаров на
...Новый владелец выводит участок из сельхозоборота, наделяет его статусом земель поселений: дело это хоть и хлопотное, но совсем не безнадежное.
Все. Можно строить поселок и приглашать соинвесторов. Так поступают большинство столичных компаний.
— Почему вы заключаете с клиентами договоры не долевого строительства, а соинвестирования?
— Да иначе клиент землю купит и от нашего подряда откажется, сам захочет строить, — бесхитростно улыбается бригадир, стоя у голого, как ладонь, поля. — А так он сначала за строительство дома заплатит, и только потом мы ему землю продадим.
Соинвестор — слово не наше, иноземное. Впрочем, от прежнего очарования его напрочь избавила «Социальная инициатива», вкладчики которой остались разве что с договорами на руках — без денег и без жилья. Но дурная слава «СИ» не пугает многих владельцев новых коттеджных поселков: не нравится — не покупай. Между тем далеко не все так просто.
— Практически все, кто занимается строительством жилых домов и привлекает средства физических лиц, — поясняет директор агентства «Зенит-недвижимость» Марина Буманская, — могут заключать договоры ТОЛЬКО о долевом участии в строительстве. Форма договора регламентируется законом № 214ФЗ от 30.12.2004 (он вступил в силу в 2005 году). И в другой форме отношения между инвестором — физическим лицом и застройщиком оформлены быть не могут. Да, конечно, в России действует закон № 39ФЗ от 25.02.99 об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений. Но он касается бизнеса, то есть вложения денег с целью извлечения прибыли — со всеми сопряженными рисками, весьма, заметим, серьезными. Согласитесь, строительство собственного жилья — это совсем из другой песни. И еще важный момент. Любые векселя, предварительные договоры купли-продажи несуществующих объектов просто незаконны. Примером может служить «вексельное дело» компании «Инком», привлекавшей средства подобным образом, — налоговая инспекция в результате оштрафовала ее на приличную сумму. Одним словом, физические лица заключают договоры только о долевом участии и никак иначе.
Тем не менее, многие люди готовы подписывать и подписывают любые договоры, становясь соинвесторами. Они рискуют, причем по-крупному, на несколько миллионов каждый. Уж очень им хочется домик в деревне.