Почти год минул со дня всколыхнувшей город трагедии. Июльским днем 86-летний ветеран войны, инвалид I группы Семен Николаевич Антонов погиб, выбросившись из окна. В квартире перед этим он был один. А всего за несколько месяцев до злополучной даты он заключил договор пожизненной ренты с ООО «Центр «Семья».
Согласно сделке Антонов бесплатно передавал этой фирме свою квартиру. А взамен «Центр «Семья» был обязан пожизненно содержать Семена Николаевича, обеспечивая его, помимо всего прочего, уходом.
Что это был за уход? Сам Семен Николаевич не был им доволен. «Администрация города располагает сведениями, что за пять дней до гибели Антонов С. Н. звонил в редакцию газеты «Обнинск» с жалобой на сотрудников ООО «Центр «Семья»: они не оказывают ему должной помощи и поддержки, забрали его паспорт и военный билет». Это строки из обращения вице-мэра по социальным вопросам Татьяны Поповой к прокурору города. Прокуратура произвела проверку, факт жалобы подтвердился, но «Центр «Семья» признали непричастным к гибели ветерана войны. Так по закону. А по совести?
На самом деле здоровье инвалида было таково, что ему требовалась круглосуточная сиделка, и это подтверждается бумагами социальных служб города: «С.Н. Антонов нуждается в постоянном постороннем уходе». Но
И вот старый, больной участник войны, находясь в совершенном одиночестве, выбросился из окна. А «Центр «Семья» получил материальную выгоду — двухкомнатную квартиру...
Работники социальных служб города уверены в том, что будь рядом круглосуточная сиделка, как это и требовалось Антонову, трагедии не произошло. Но случилось то, что случилось. И формально «Центр «Семья» за это ответственности не несет. Такова юридическая сторона вопроса. Но есть и нравственная.
Казалось бы, в подобной ситуации руководству «Семьи» впору лишь одно — каяться. Только представьте себе моральный груз: ты взял на себя заботу о человеке, а он погиб. Кто после такого сможет спать спокойно? Как не спрашивать себя ежечасно: почему я не предотвратил трагедию? Где искать себе оправдание и искупление?
Но, очевидно, у директора «Центра «Семья» Любови Проценко, совсем другое отношение к жизни. Вместо покаяния она... написала иск в суд. На народную газету, которая рассказала горожанам о произошедшем.
Нет, разумеется, факт гибели Антонова не оспаривался. Предметом судебного разбирательства стали совсем другие события, давние. Еще до заключения договора ренты, в сентябре 2006 года, инвалид стал звонить в отделение социальной помощи администрации и просить защиты: дескать, к нему ходят
Сам Семен Николаевич выглядел неважно, на столе стояла початая бутылка водки. Уровень сознания его был снижен, он даже не мог назвать, кто и от какой организации к нему ходит. Но повторял, что у него есть женщина, с которой он хочет жить в браке и которой завещает квартиру. Она и будет за ним ухаживать. В нарисованной им картине места «Семье» не было.
Однако все оказалось не так просто. Представители «Семьи» настаивали на том, что они уже потратили значительную сумму денег на уход за Антоновым. И либо он им возмещает расходы, либо заключает договор ренты. А Семен Николаевич платить не хотел, он говорил, что никаких бумаг не подписывал, и думал, что о нем заботятся бесплатно. Именно такой расклад зафиксирован документально — актом обследования жилищно-бытового положения Антонова.
И именно такой расклад — либо ветеран подписывает ренту, либо отдает внушительную сумму — был описан в газете. К слову, перед выходом номера в свет Любовь Проценко познакомилась с текстом. Она категорически возражала против появления статьи, хотя не оспаривала изложенных в ней фактов. Тем не менее, материал был опубликован, и долгое время «Центр «Семья» никак себя не проявлял.
Лишь по прошествии полугода Проценко обратилась в суд. Удивительное дело, но незадолго до этого в редакцию позвонила пожилая женщина с жалобой на «Семью». Мы собирались готовить новый материал, а судебное дело могло его, по крайней мере, притормозить. И нам трудно было отделаться от мысли, что на газету хотят таким образом надавить.
Сумма предъявленного к газете иска была совершенно смехотворна — 1 рубль. Но тут дело совсем не в деньгах — вопрос принципиальный. На прошлой неделе нам принесли рекламку. На розовой бумаге затейливо выписано: «Агентство недвижимости Центр Семья». Рядом табличка с адресами квартир и их стоимостью: 3,9 миллиона, 6,8 миллионов... Квартиры Антонова в этом списке нет. Но память невольно возвращает к событиям годичной давности. Недвижимость инвалида войны, которая досталась «Семье», тянет на несколько миллионов.
...На суде Любовь Проценко вела себя очень эмоционально. Она доказывала,
что Семену Николаевичу оказывалась исключительно благотворительная помощь. Никто, мол, с него и не собирался брать денег. Любовь Устиновну не смущали никакие документы, даже договор с Антоновым на бланке собственного предприятия, где черным по белому были прописаны суммы за услуги по уходу.
Вообще в ходе судебного разбирательства всплыла масса красноречивых подробностей. Например, такая. Летом прошлого года в администрацию города обратилась инвалид I группы Валентина Ивановна Макарова: «Директор коммерческой фирмы «Семья» Проценко Любовь Устиновна не дает мне покоя, постоянно названивает... Прошу оградить меня от вмешательства в мою жизнь директора фирмы «Семья», так как я инвалид I группы и после этого у меня ухудшается здоровье». Администрация отреагировала — направила Проценко письмо о нарушении ей конституционных прав пожилой женщины...
Судья Алла Курушина тщательнейшим образом подошла к изучению материалов дела — четыре раза нас приглашали на судебные заседания. «Семья» сначала пыталась всемерно укреплять свои позиции, постоянно увеличивая число своих представителей в суде. Но в последний раз никто из них не явился. Дело рассматривалось без истца. Но со свидетелями. Завотделением социальной помощи на дому Наталья Баканова с такой болью рассказывала об Антонове и других одиноких стариках, что просто слезы на глаза наворачивались. А когда слушания уже подходили к концу и оставалось разве что вынести решение — в зал внесли бумагу: «Центр «Семья» отказывается от своего иска. Что называется, капитуляция. Полная и безоговорочная.
Уже после того, как заседание было закрыто и судья, образно говоря, скинула мантию и превратилась в обычного человека, она обратилась к Наталье Бакановой: «Вы, как ангел-хранитель, посланы Богом в наш жестокий мир, — а потом добавила, адресуясь уже к редакции газеты: — И вы делаете хорошее, нужное дело. И в нем хочу пожелать удачи».
Такая оценка дорогого стоит. И правда, кто защитит пожилого человека, который плохо ориентируется в сегодняшних реалиях, который слаб здоровьем и который уже не может адекватно оценивать окружающую его жизнь? Тут на помощь социальным службам должны придти СМИ. Публикуя историю Антонова, которому уже нельзя было помочь, мы хотели не только привлечь внимание горожан к теме одиноких, больных стариков. Мы довольно ясно показали: любой интерес к ним и их недвижимости со стороны коммерческих структур находится под общественным контролем, и втихую тут работать не удастся. А любое давление на газету — будь то угрозы, судебные иски и т.д. — бессмысленно.
И последнее. За все девять лет своей работы народная газета не проиграла ни одного судебного процесса. Суды всегда в полном объеме отклоняли адресованные нам претензии. Это говорит об одном: редакция тщательно работает с фактами и объективно их подает. И в случае с «Центром «Семья» — тоже.