Слишком часто уж в нашей жизни приходится сталкиваться простому человеку с бюрократической несправедливостью, и слишком трудно ей противостоять. Но как показало время, встречаются и приятные исключения из правил, когда на защиту простого горожанина встают сами чиновники.
Валентина Пышенко по окончании мединститута приехала вместе со своим мужем, военным, и маленькой дочкой в военный городок Балабаново-1. Было это в далёком 1996 году. Три года семья прожила в квартире родителей мужа. Однако жить впятером в маленькой «двушке», согласитесь, тесновато, поэтому молодые супруги решили пойти по обычному пути — снять жильё на время, пока кто-нибудь из них не получит служебного. Конечно, больших иллюзий на сей счёт они не питали: в те годы ни армии, ни здравоохранению, ровно, как и представителям этих важнейших для государства направлений, никто не уделял. Выбор пал на однокомнатную квартиру в доме № 98 по улице Дзержинского. Знай тогда Валентина о том, через что придётся пройти, наверняка подыскала бы другой вариант. Но способностями провидца она не обладает, а потому все произошло так, как произошло.
Если проводить некую аналогию с классической литературой, то квартира в доме № 98 на улице Дзержинского в чем-то схожа домом № 302-бис по Садовой улице в Москве. Именно по последнему адресу булгаковский Коровьев, правая рука Волонда, вытворял свои мутные шуточки. В Балабанове обошлось без участия нечистой силы и «герои» значатся под другими фамилиями, но «мутности» от этого меньше не стало.
Стоит напомнить, что на дворе был 1999 год. Задолго до этого военные, получившие квартиры в военном городке, валом повалили из рядов вооруженных сил. Но кто ж бросит жильё, доставшееся потом и кровью, тем более что «на гражданке» его перестали строить, а купить жилье на вторичном рынке было по силу лишь состоятельным гражданам, к коим военные давно уже не относились. А потому, к началу нового тысячелетия, в Балабанове-1 полулегально процветала продажа казённого жилья по фиктивным бракам. Схема работала безотказно: супруги разводились, муж женился (или наоборот) на «гражданской», прописывал её на полных основаниях в свою квартиру, затем разводился и выселялся, получив за это денежки. Почему всё делалось полулегально, спросите вы? Да потому, что при желании всегда можно было доказать фиктивность такого брака (поговаривают именно в тот период в военном городке участились случаи «неравных» браков: пожилые граждане «обзаводились» молодыми супругами), но никто этого не делал. Предполагать, что это делалось абсолютно бескорыстно — глупо, но, не пойман, как говорится — не вор.
Так вот, в 99-м году врач Пышенко сняла однокомнатную квартиру у некоего Николая Ясинова. Составили между собой договор, расплатились вперёд, в общем — без взаимных претензий. Да и какие могли быть претензии, если хозяин квартиры, получив в начале декабря 99-го года деньги, исчез на долгие годы. Новые жильцы исправно платили за квартиру и жили вполне спокойно вплоть до 2003 года, пока на пороге не появилась гражданка Алла Кривцова, заявив о своих правах на жильё. Якобы Николай Ясинов продал эту квартиру ей, а ранее сам приобрёл её через фиктивный брак у Анны Воробьевой, получившей служебное жильё в 1974 году. Всей этой запутанной историей занялась тогда военная прокуратура и новая «хозяйка» исчезла в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что Николай Ясинов и его фиктивная супруга за эти годы умерли, а раз так, то по какой-то неведомой щедрости представители прокуратуры разрешили семье врача «пока пожить» на занимаемой жилплощади.
После тех событий семья Валентины Пышенко, в которой уже появился второй ребёнок, спокойно жила ещё три года, как раз до осени прошлого года. 29 августа 2006 года в дверях их квартиры появились сотрудники местной милиции с бумажкой в руках от коммунально-эксплуатационной части Балабанова-1 и попросили освободить помещение через два дня. Почему именно теперь кто-то вспомнил про незаконно занимаемую квартиру, было ясно всем: времени до передачи военного городка нашему муниципалитету оставалось мало, проходил этот процесс не безболезненно для всех — чиновники и военные решали глобальные проблемы, им не до частных историй, и кто-то решил в мутное время перемен попробовать урвать «свой кусок».
К счастью, Валентина Пышенко оказалась не робкого десятка и послушно выполнять непонятные предписания КЭЧ и представителей охраны правопорядка не стала. Она обратилась за помощью к своему руководству, правоохранительным органам и СМИ. В принципе, у женщины не было другого выбора — не идти же потупив голову на улицу с маленькими детьми. Последовала череда обивания порогов, бумажных переписок и судебных исков. Именно тогда, после публикации статьи в «Неделе Балабанова» жители города стали собирать подписи под письмом поддержки своего участкового, а глава города Виктор Соколов во всеуслышание заявил, что приложит максимум усилий для того, чтобы врач-терапевт не осталась без жилья.
На решение вопроса судьбы отдельно взятого человека ушёл ровно год. Суд постановил прекратить подачу исковых заявлений со стороны КЭЧ, как организации, не имеющей теперь уже отношения к муниципальной собственности, к коей стали относиться дома на улице Дзержинского. А 2 августа 2007 года глава администрации Георгий Гурьянов подписал постановление о присвоении квартире, занимаемой врачом Пышенко статуса служебного жилья. Буквально на днях участковый врач-терапевт стала законным владельцем многострадальной квартиры (естественно на правах пользования служебным жильём).
Валентина Пышенко сама обратилась с просьбой опубликовать её слова благодарности Виктору Соколову, Георгию Гурьянову, Абасу Абасову, Владимиру Логутёнку, своим пациентам и всем тем, кто встал на защиту её семьи.