Я сменил место жительства, место работы, женился, купил машину и напоследок под Новый Год завел собаку. Согласитесь, немало для одного года. Соответственно и количество организаций и должностных лиц, с которыми я столкнулся, было немалым.
Я являюсь простым человеком, без каких-либо связей и блата. Поэтому проходить все необходимые инстанции мне пришлось по-честному, в обычном порядке. Процедура осложнялась для меня тем, что работаю я в Белоусове с 8 до 17. Дорога занимает примерно 45 минут езды от Балабанова. Со всей уверенностью могу заявить — я такой не один. Многие балабановцы работают в других городах: в Обнинске, Малоярославце, Наре. А про Москву и Калугу я вообще молчу. Я хочу рассказать про впечатления о своих многочисленных визитах «по инстанциям». Обратите внимание, что небольшой акцент будет сделан на часах приема в посещаемых организациях, а также на продолжительности самих приемов. Сделано это с той целью, чтобы каждый работающий в другом городе человек легко мог себе представить (если, конечно, он сам этого не знает), как ему пришлось бы отпрашиваться со своей работы для посещения той или иной организации в Балабанове. Отмечу, что все впечатления — мои личные, и мое мнение является субъективным. Поэтому заключений о том, какая из организаций стоит, если можно так сказать, лицом к людям, а какая совершенно другим местом, я делать не буду. Выводы, на основании этой статьи, пусть делают их руководители и власти.
Для начала я расскажу о том, как я регистрировал свою квартиру, и как меня регистрировали в ней.
В Балабаново я живу второй год. Переехал сюда из Иванова, купив квартиру в строящемся доме на улице Лесной. Пока шел ремонт, полгода жил у тетки в Обнинске. И вот настал долгожданный момент — я заселился в свою квартиру и сразу же занялся оформлением документов на нее. Прежде чем в квартиру прописаться, необходимо изготовить на нее техпаспорт в БТИ и получить свидетельство о праве собственности на нее в Регистрационном центре.
Для получения паспорта в БТИ пришлось ехать в Боровск, там мне запомнился вот какой момент. При сдаче документов выяснилось, что не хватает одной какой-то ксерокопии. Мне, естественно, было предложено эту копию представить. С этим вышла заминка. Дверь с надписью «Платные ксерокопии» оказалась закрыта. Я обошел все здание, где располагается БТИ, взывая о помощи с изготовлением копии, однако никто не внял моим мольбам. Где-то сказали, что посетителям копии делать не обязаны, где-то отказ вообще не мотивировали. После получаса безуспешных попыток я понял, что ближайшее место, где делают копии — это, похоже, Балабаново, и смирился с мыслью, что в этот приезд сдать документы не получится. Однако за последней дверью, куда я постучался, все-таки нашлась добрая душа, сделавшая мне копию, велев мне почему-то никому не говорить об этом. Потеряв полдня, документы я все же сдал, а через месяц получил готовый техпаспорт.
Единственным позитивным моментом в процессе регистрации квартиры оказалось то, что хотя бы в Боровск ехать не пришлось — в Балабанове есть собственный регцентр. Однако и про это учреждение соседи по дому, уже зарегистрировавшие свои квартиры, рассказывали ужасы, от которых, что называется, кровь стыла в жилах. Приходить, мол, надо за несколько часов до открытия, затем стоять в очереди, причем (и это самое неприятное) без всякой гарантии, что тебя успеют принять. К штурму регцентра я подготовился, по моему мнению, основательно. Издалека прибыли для подмоги родители-пенсионеры. Поскольку в Белоусове нет нотариуса, юрист Городской Управы Белоусова в то время выполнял некоторые нотариальные действия, в том числе заверял доверенности. У него-то я и оформил доверенность на собственную мать для сдачи документов в регцентр.
Очередь в пять утра пошел занимать отец. Позже к нему присоединилась и мать. Я спокойно отправился на работу в Белоусово. В обед раздался звонок: «Твою доверенность здесь не принимают, требуют справку, что в Белоусове действительно нет нотариуса. Сказали, что тебе нужно идти самому». Эти слова прозвучали как приговор. Внутри у меня, что называется, все упало. Я представил себе, что завтра опять надо идти занимать очередь, затем самому стоять в этой очереди и в отчаянии начал ругаться нехорошими словами на, понимаешь, некомпетентность чиновников в законодательстве о нотариате.
Но кончилось все хорошо. Раздался повторный звонок от матери: «Мы тут всех упросили, документы примут сегодня, но тебе нужно приехать самому к 15-00». Бросаю все дела, отменяю встречи, мчусь в Балабаново. Документы у меня и вправду приняли, а через месяц выдали мне зеленую бумагу — свидетельство о праве собственности на квартиру.
Настал самый важный этап всей эпопеи — регистрация теперь уже меня самого в квартире. Не обрадовал график работы паспортного стола. Ну, посудите сами: вторник и среда с 14 до 17, четверг и пятница — с 9 до 12. Понедельник — вообще неприемный день. Что ж, делать нечего, в очередной раз, отпросившись на работе, иду с утра в паспортный стол МП «СЕЗ». Очередь. Начало приема — на 20 минут позже объявленного.
Очередь движется медленно — прием ведет одна паспортистка. Народ ворчит: «Безобразие, в газету про них писать надо!». Наконец, подходит моя очередь. Паспортистка отправляет меня оплачивать квитанции в кассу МП «СЕЗ».
Еще одна очередь там. Опять паспортный стол. Теперь дали заполнять целую кипу разных бланков и форм. Самому пришлось заполнять даже поквартирную карточку. Проверив заполненные формы, паспортистка потребовала с меня листок убытия, выданный мне в паспортном столе Иванова при выписке оттуда. С регистрации в Иванове я снимался полтора года назад, затем был переезд, который, как известно, хуже пожара в том смысле, что всякие вещи и документы имеют свойство исчезать в неизвестном направлении. В данном случае бесследно исчез именно данный листок убытия.
«Без листка убытия документы принимать не буду!» — категорично заявила паспортистка. «Листок убытия, скорее всего, утерян. Без него Вы документы не принимаете. Я теперь что, должен ехать в Иваново его восстанавливать?» «Да, придется съездить!»- безапелляционно приговорила меня паспортистка. До Иваново восемь часов пути в один конец. Стало очень жалко себя. Паспортистка, которой, судя по всему, было попросту лень делать какой-то запрос, готова была обречь меня на изнурительную поездку в Иваново, для чего мне, надо полагать, на работе пришлось бы брать отпуск на несколько дней. Интересно, а если бы я приехал из Владивостока?
Чувствуя, что от этих мыслей начинаю свирепеть, я предложил паспортистке: «Хорошо. Сейчас я напишу заявление с просьбой зарегистрировать меня в собственной квартире, а Вы мне откажите тоже письменно. Ваш отказ я буду обжаловать». Тяжко вздохнув, паспортистка нехотя взяла у меня документы, предупредив, что все равно начальство не разрешит регистрацию. Тем не менее, спустя какое-то время, я вновь пришел в паспортный стол и свой паспорт с заветной отметкой о регистрации получил. Спрашивается — к чему тогда была вся эта нервотрепка с листком убытия? Паспортистка поступила как тот швейцар из «Золотого теленка», который у входа в киностудию у всех строго спрашивал пропуск, но если пропуска не было, то он пускал и так. Ну что ж, значит, можем, когда захотим.
P. S. Впереди меня ожидало много других организаций. Я уже понял, что там меня тоже никто не будет встречать с распростертыми объятиями. Мои опасения сбылись частично. Забегая вперед, скажу: люди, знайте — есть организации, где вас нормально встретят. Но это, что называется, другая история.