16:33  17.07.09

Предлагается ввести единый местный налог на недвижимость

Правительство решило окончательно отказаться от снижения НДС, пишет Квадрум. Более того, для увеличения доходов бюджета во время кризиса государство надеется увеличить налог на имущество, который взимается с квартир, гаражей и дачных домиков граждан и помещений организаций по инвентарной стоимости, которая не соответствует рыночной. Эксперты отмечают, что сейчас граждане зачастую просто игнорируют эти выплаты. Чтобы государство больше зарабатывало, нужно чаще оценивать недвижимое имущество, уверены эксперты.

В кризис у России нет возможности снизить ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и экспортные пошлины на нефть. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач, выступая на обсуждении доклада Организации экономического сотрудничества и развития о состоянии российской экономики. Напомним, ОЭСР объединяет 30 самых развитых в экономическом отношении стран мира.

В докладе организации отмечается, что российскому правительству следует обратить внимание на налог на имущество, который, по мнению экспертов ОЭСР, не оказывает дестимулирующего влияния на российскую экономику. В документе затронут вопрос и сборов с нефтегазового сектора — нефтяники считают, что в среднесрочной перспективе налог на экспорт нефти и нефтепродуктов следует отменить, так как он подрывает стимулы к разведке и разработке новых месторождений. Клепач, комментируя доклад, отметил, что Россия не может отказаться от нефтегазовых налогов, однако в силах государства не делать их «недружественными к малому бизнесу в этой сфере» (цитата по «Интерфаксу»).

Однако он обратил внимание на то, что собираемость НДС в России — около 70% и есть резервы для роста этой цифры. Кроме того, он отметил, что налог на имущество в России собирается мало по сравнению с европейскими странами, и на это следует обратить внимание. Эти слова означают, что власти окончательно отказались от реформы НДС.

Напомним, что разговоры о снижении НДС ходили давно — так, в феврале 2008 года Дмитрий Медведев, ещё будучи кандидатом в президенты России, предложил «как можно скорее» понизить ставку НДС. Однако затем кризис внес свои коррективы в эти планы. При этом чиновники самого высокого уровня заявляли о том, что после кризиса ставка налога может быть снижена. Говорили также о замене НДС на налог с продаж.

Весной 2009 года о возможном снижении НДС в 2011 году заявлял советник президента Аркадий Дворкович, однако эта идея вызвала резкую реакцию министра финансов Алексея Кудрина, обвинившего Дворковича в популизме.

Бюджетные проблемы вынуждают правительство не только отказываться от прежних обещаний, но и пытаться искать новые статьи доходов. Одним из способов увеличить приток средств в бюджет может стать реформа налога на имущество.

Этот налог собирается, напомним, как с частных лиц, так и с организаций. Он относится к числу региональных, то есть полностью остается в бюджете субъекта Федерации. Граждане России платят его с недвижимого имущества — с квартир, гаражей, дачных домиков и прочих строений. В случае долевого владения этот налог обязаны уплачивать все совладельцы имущества в равных долях.

Интересно, что в мае 2009 года премьер-министр Владимир Путин предложил реформировать налог на имущество. Вместо него предлагается ввести единый местный налог на недвижимость, который бы заменил земельный налог и налог на имущество. Он должен был составить 0,5–1,5% от рыночной цены жилья.

Это, по мнению властей, привело бы к пополнению местных бюджетов и к перераспределению доходов — владельцы больших квартир и особняков будут платить больше. Однако оборотной стороной единого налога станет рост социального разрыва, отмечали тогда эксперты. Впрочем, некоторые чиновники успокаивали россиян, заявляя, что этот налог вряд ли появится до 2011–2012 года.

«Многие россияне привыкли к тому, что налоги за них, в частности подоходный, выплачивает работодатель», — отмечает эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин. Поэтому, по его словам, приходящие гражданам уведомления о необходимости уплаты налога зачастую игнорируются.

«Налоговым инспекциям на местах зачастую невыгодно принимать меры к неплательщику — расходы превысят собранный налог», — отмечает Калинин.

«Дополнительная проблема налога на имущество в том, что он берется в процентах от инвентарной стоимости жилья», — рассказывает юрист ИК «Вегас-Лекс» Олег Баженов. По его словам, как правило, эти оценки не соответствуют реальной стоимости жилья. «Аналогичная проблема касается налога на имущество организаций», — добавляет эксперт.

«Поступления от этого налога в бюджет станут существенными, если ежегодно оценивать стоимость жилья», — считает Баженов. Однако, обращает внимание эксперт, на создание таких баз и на оценку придется потратиться.

При этом Калинин отмечает, что замена налога на имущество на единый налог на недвижимость не противоречит желанию государства увеличить собираемость этого налога. «По администрированию они похожи», — отметил эксперт.

Читайте ежедневно все новости Информетра на Яндексе и Google


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление