14:24  16.04.09

Проект «Свой дом» набирает обороты

Национальный проект «Свой дом» призван стать подспорьем для программы «Доступное и комфортное жилье», а также поспособствовать развитию сразу нескольких отраслей экономики: лесной, строительной, промышленной.

Портал 72doma.ru напоминает, проект «Свой дом» предусматривает два направления развития малоэтажной застройки: развитие панельного и каркасного домостроения и индустрии современных технологий, которые дешевле и энергоэффективнее. Так, существующие кирпичные и бетонные жилые дома — в большинстве своем холодные и не соответствуют новым строительным нормам по теплосбережению. Для удовлетворения требований этих норм толщина стены из традиционного кирпича должна быть не менее 1,9 метра, что является экономически нецелесообразным. Стена деревянного панельно-каркасного дома при средней толщине в 30 см полностью удовлетворяет требованиям норм. Ещё большей теплоэффективностью обладают дома, построенные из пенополистирольных плит или несъемной опалубки из пенополистирола. Особенно востребованы эти строительные материалы в районах со сложными природно-климатическими и геологическими условиями. Наряду с деревянным домостроением эти технологии, по мнению специалистов, также могут обеспечить индустриальную застройку территорий.

Кроме того, в рамках развития индустриальной составляющей планируется строительство 100 заводов по производству комплектов панельно-каркасных и панельных домов, 10 заводов по производству древесных плит OSB и семи заводов по производству пенополистирола. А также строительство 10 заводов по производству термоструктурных панелей, представляющих собой металлический каркас плюс вспененный полистирол. Эта технология дает экономию энергоресурсов по сравнению с кирпичом в два раза.

По словам разработчика проекта Александра Когана, «Свой дом» направлен на снижение себестоимости строительства и развитие ипотеки земли. «Сегодня АИЖК не рефинансирует земельные закладные, но это будет возможно после принятия соответствующего решения наблюдательным советом агентства», — отметил депутат. Он также предложил «использовать схему по исключению затратной инфраструктуры из себестоимости жилья». «При использовании залога земли застройщик получает кредит на обустройство земельного участка инфраструктурой. При этом заключается договор, по которому муниципалитет выкупает у застройщика эту инфраструктуру в рассрочку при условии продажи застройщиком жилья по фиксированным ценам», — пояснил Александр Коган.

Сегодня подобные программы развития малоэтажного строительства в Орловской, Липецкой, Рязанской, Белгородской, Кемеровской, Курганской, Ярославской, Оренбургской, Ульяновской, Калужской, Омской, Новосибирской, Свердловской, Вологодской областях, в республиках Башкортостан, Марий Эл, Саха (Якутия) и Ямало-Ненецком АО. Принята программа и в Тюменской области, её куратором в регионе стал заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн.

Ход реализации целевых программ обсуждался на прошедшем заседании президиума правительства Тюменской области. В том числе рассматривались и меры поддержки предприятий лесной отрасли: в частности 51 миллион рублей выделено на возмещение затрат предприятиям на проектирование и строительство лесовозных дорог. Напомним, что предложение выделить эти деньги прозвучало ещё 28 ноября на круглом столе по развитию лесопромышленного комплекса

Особенно многообещающим было предложение заместителя губернатора Александра Моора. Оно позволит шире использовать заготавливаемый в области лес и возможности местных производителей деревянных домов в реализации программ обеспечения жильем молодых специалистов на селе и молодых семей. Речь шла именно о программе «Свой дом-конструктор», суть которой заключается в том, что производитель деревянных конструкций предлагает варианты комплектов домов и осуществление шефмонтажа, а сам монтаж ведут рабочие, временно оказавшиеся без работы.

«Предложение интересное, — заметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, — в нашей области никого не надо убеждать в преимуществах древесины как строительного материала и в том, что жить в деревянном доме достаточно комфортно». Конечно, этот метод применим в тех муниципалитетах, где есть свободные участки земли с подведенными коммуникациями.

В рамках совещания также ведущие региональные производители деревянных домов ОАО «Сибжилстрой» и ООО «Карсикко Дом» презентовали свои технологии. Главный конструктор компании Александр Колещатов продемонстрировал проекты домов из клееного бруса, а также домов из сэндвич-панелей («Уютный», или как его ещё называют, «Дом за миллион», и его модификации). Проекты были одобрены президиумом правительства Тюменской области, и в настоящее время запущен процесс на выдачу компании земельных участков в коттеджном поселке Комарово. Земля будет выдаваться на инвестиционных условиях: продажа домов будет осуществляться по завершении строительства. Точное количество домов пока не утверждено.

Во всех развитых странах подавляющее большинство людей проживают в таунхаусах, коттеджах, малоэтажных домах. В монолитных высотках, в основном, работают, в них располагаются административно-офисные центры. Россия довольно долгое время шла вразрез с мировыми тенденциями, форсируя строительство панельных и монолитных многоэтажек. Между тем, благодаря развитию подобных проектов, мы вполне можем прийти к масштабному развитию загородного строительства, тем более, что сегодня эффективные технологии достаточно развиты. Единственным препятствием по-прежнему является недоступность земли, однако решение этого вопроса целиком и полностью зависит от региональных и федеральных властей.

Читайте ежедневно все новости Информетра на Яндексе и Google


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление