28 октября в Москве прошел Первый всероссийский земельный конгресс, сообщает Российская газета. В его работе принял участие и глава верхней палаты Сергей Миронов, который также является председателем Российского земельного союза.
Открывая заседание конгресса, депутат Госдумы Антон Беляков назвал землю «национальным достоянием России, которое сегодня далеко не всегда используется по назначению». Этими словами он, по сути, и задал тон последующей дискуссии. Участники заседания были единодушны во мнении, что дела в российском аграрном секторе сегодня обстоят далеако не лучшим образом и проблем в этой сфере хоть отбавляй.
Одна из основных проблем — это несовпадение интересов общества, бизнеса и власти, которое именно в земельной отрасли проявляется особенно четко. Сергей Миронов начал свое выступление именно с этой темы. Ситуацию усугубляет также развитие коррупции и бюрократизма. «К сожалению, интересы государства часто представляет некий чиновник «икс», — отметил Миронов, — который действует исходя из своих собственных корыстных интересов». Эта проблема, по словам спикера, обостряет все остальные сложности земельной отрасли.
Миронов считает, что начинать нужно с создания в России качественного кадастра объектов недвижимости. Именно в этом, по мнению спикера, совпадают интересы бизнеса, общества и государства. На сегодняшний день ничего подобного в России не создано. «Почему раньше документы на землю можно было оформить в течение часа, а сегодня, когда весь документооборот компьютеризован, на это уходят недели?» — задался вопросом Миронов. Создание такого кадастра может, по убеждению спикера, стать надежной основой земельных отношений.
Для решения проблем отрасли также необходимы развитие земельного рынка, снижение импортной зависимости сельского хозяйства, развитие транспортной инфраструктуры и территориального планирования. «Нам нужны инвестиции в землю, — сказал Миронов, — но пока в этой сфере не наведен порядок, то их не будет».
Корни всех проблем — в законодательной базе земельной сферы, которая, по словам первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, пока «явно неудовлетворительна». Между тем Генпрокуратура продолжает тщательно следить за оборотом земель и выявлять нарушения, которых пока довольно много. Как сообщил Буксман, за последнее время был проведен целый ряд проверок в земельной отрасли при участии Счетной палаты и минсельхоза. Однако положение дел все равно пока остается весьма тревожным. По словам Буксмана, «за девять месяцев текущего года было зафиксировано более девяноста тысяч нарушений законодательства о землепользовании, возбуждено девять тысяч административных дел».
Правовая база в сфере земельных отношений «хромает» как на федеральном, так и на региональном уровне. В России уже давно стало распространено незаконное строительство, нецелевое использование земель, оформление земельных участков часто происходит по незаконным теневым процедурам. Чтобы решить этот массив проблем, Буксман предложил для начала внести изменения в административный кодекс, а также усилить системный надзор за соблюдением прав граждан.
Пессимистичные нотки звучали и в речи замглавы минсельхоза Александра Петрикова. По его данным, по площади пашни на душу населения наша страна входит в пятерку мировых лидеров, но вот по эффективности использования земельных ресурсов Россия пока сильно отстает от многих стран. Петриков согласился с Буксманом, что начинать нужно с законодательных изменений. По его словам, в минсельхозе уже готовы предложения по внесению изменений в ряд нормативных актов, в том числе в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, предполагается четко обозначить в законодательстве понятия ненадлежащего и нецелевого использования земель. Изменения коснутся и закона о переводе земель из одной категории в другую, а также норм о