00:00  16.11.07

Россиянам не хватает примерно 80 млн. кв. метров жилья в год


Председатель Комиссии Совета Федерации РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев, выступая на Всероссийской конференции Национального жилищного конгресса «Стратегия развития жилищной сферы России» заявил, что России, чтобы прийти к европейскому уровню обеспеченности жильем граждан, необходимо вводить 140 млн кв. метров в год. Он напомнил, что в прошлом году в России было введено в строй 50 млн кв. метров , по предварительным данным в 2007 будет построено 60 млн кв. метров. Однако сенатор считает весьма проблематичным выход к 2010 году на запланированный уровень в объеме 80 млн кв. метров.

Существенно сдерживает строительство жилья, по его мнению, недостаточная развитость стройиндустрии. Например, если сегодня в России производится 63 млн тонн цемента в год, то это на выходе дает примерно те же 63 млн кв. метров жилья. Но для увеличения объемов строительства потребуется наращивание производства этого основного компонента. Однако процесс наращивания сдерживает монополизм, в том числе, на рынке производства стройматериалов. «Уже сегодня есть возможность обеспечить быстрорастущие с точки зрения строительства регионы материалами из других областей, где есть избыток производства, но пока обваливать рынок никто не спешит. И без решения этой проблемы и без снижения цен на жилье не стоит ждать показателей в 80 млн кв. метров» — утверждает сенатор.

Еще больше беспокоит Толкачева, что при общем планировании вводимого в строй жилья никто на уровне государства не анализирует, как будут распределяться эти цифры по каждому региону. Между тем показатели вводимого жилья на одного человека в год существенно отличаются. Пока вперед вырываются Московская, Ленинградская и Калининградская области, а, например, в ЦФО в двух соседних областях эти показатели разнятся в пять раз. «Ни для кого не секрет, что здесь дело в подходе к проблеме главы региона. И поэтому нужно не просто декларировать, что губернатор в ответе за эти показатели, но и ясно обозначить на законодательном уровне ответственность лидеров регионов за эти показатели», — убежден сенатор.

Есть у сенатора и вопросы к федеральным чиновникам. В частности, он считает, что выделенные из госбюджета 240 млрд руб. на решение проблемы аварийного жилья, достанутся далеко не всем регионам. Ведь передача средств из фонда возможна только при условии стопроцентной оплаты услуг по ЖКХ и частном управлении не менее 20% жилого фонда. Поэтому нормативы, на основании которых регионы получат деньги, необходимо срочно пересматривать.

«Даже в Москве порядка 70% владельцев выбрали ДЭЗы, они не хотят частные УК, да и некого пока приглашать на рынке. Поэтому не надо торопиться и загонять всех в рынок, которого нет», — утверждает сенатор.

Он коснулся и самого болезненного вопроса — доступности жилья. «При такой стоимости кв. метра богатый в России будет еще богаче, а бедный еще беднее», — убежден О. Толкачев. По его данным, простой расчет показывает, что для покупки самой скромной квартиры и кредите всего под 10% годовых, за пять лет нужно вернуть удвоенную сумму. Следовательно, вся ипотека рассчитана на «среднюю» семью, ежемесячный доход которой позволяет возвращать банку в месяц 1,5-2 тыс. у.е. И поскольку в России таких семей немного, сенатор предлагает изучать положительный Москвы, Татарстана и Белгородской области, разработавших дополнительные механизмы, позволяющие удешевить стоимость жилья.

ИА "Альянс Медиа"
Читайте ежедневно все новости Информетра на Яндексе и Google


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление