К 2009 году столичный мэр Юрий Лужков пообещал решить проблему обманутых соинвесторов. В этом направлении немало проблем, одна из них — достраивание заброшенных строек.
В начале прошлого года московские власти приняли жесткие решения, позволившие в самое короткое время стабилизировать ситуацию с обманутыми соинвесторами и организовать процесс достройки их домов. Правительством города были составлены типовые договоры соинвестирования, которые защищают интересы дольщиков. Появился реестр надежных предприятий, зарекомендовавших себя в работе по городским контрактам, были инициированы поправки в законодательство. Самое же главное в том, что город принял решение достроить брошенные дома и подобрал для всех объектов новых инвесторов.
Трудностей у них, надо признать, хватает. Дело в том, что все происходит впервые, отработанной практики передачи проекта из рук в руки пока нет, и это серьезно тормозит дело. Так, на Щелковском шоссе и Никитинской улице дострой домов, строительство которых началось в 2001 году (кстати, тогда средняя стоимость 1 кв. метра составляла 750 долларов) и должно было закончиться в конце
Сложности возникают уже и на этапе приблизительной оценки предстоящих затрат на дострой дома. Предыдущие горе-инвесторы не передают «достройщику» никакой проектно-сметной документации. Необходим аудит объектов. Первые же попытки аудита показали, что на этапе передачи объекта порой невозможно заметить и зафиксировать все недоделки, многие из них становятся очевидными только в разгар уже ведущихся работ. Получается, что договорились достроить дом на некую условную сумму, а на практике расходы могут изрядно увеличиться. Кроме того, возведение любого объекта (даже самого рядового) дольше длится в кабинетах, чем на стройплощадке. Экспертиза, получение новых технических условий, всевозможные согласования по всем инстанциям заняли большую часть времени: на весь процесс достроя домов ушел год, а сама стройка длилась считанные месяцы.
По словам заместителя генерального директора компании «МосЖилСтрой» Любови Гетманченко, строить с нуля намного проще, чем переделывать чужую работу «Дома к нам попали на разных стадиях строительства, — рассказала она. — Вместо дома на Щелковском шоссе был только голый монолитный каркас, этакая »этажерка«. У второго, на Никитинской, были стены, окна, частично крыша. В таком виде дома стояли под дождем и снегом четыре года, и заключения экспертов не порадовали: здания в той или иной степени пострадали, поэтому потребовалось менять проекты под новые условия.
Однако, несмотря на проблемы, отработку схем и поиск решений, первые заселения дольщиков в Москве начались. Ключи от квартир получают люди, которые ждали их от частных инвесторов