Несмотря на эту цифру, большинство граждан продолжает ютиться в небольших квартирах. Хотя государство пытается повысить рождаемость, ввели так называемый материнский капитал (он может служить для покупки жилья), но россияне вряд рассчитывают иметь большие семьи. Принцип малодетности заложен в самом домостроении. Разместиться в двух- или трехкомнатной квартире семье, в которой двое детей весьма непросто.
По данным исследовательской группы Ромир в среднем на одну российскую семью приходится, по данным опроса, 54 квадратных метра.
Каждая шестая российская семья живет в однокомнатной квартире. Самый распространенный вариант — это «двушка». В таких квартирах обитает половина всех семей. 29 процентов опрошенных проживают в «трешках», 6 процентов — в четырехкомнатных квартирах. А вот пять комнат и больше могут позволить себе очень немногие — всего один процент семей.
Самой удачной экономической новацией за последние четверть века авторы исследования признают приватизацию жилого фонда. По опросам, 80 процентов россиян сегодня имеют собственную недвижимость. У 66 процентов — приватизированная или купленная квартира и у 14 процентов — собственный дом или его часть. 12 процентов граждан по-прежнему предпочитают жить в муниципальных квартирах. Еще 5 процентов снимают квартиру (или комнату).
Любопытно, что среди квартиросъемщиков мужчин в два раза больше, чем женщин. Подавляющее большинство — это молодые люди до 35 лет, которые еще не успели заработать на собственное жилье. При этом количество тех, кто снимает жилплощадь, заметно возрастает с ростом уровня доходов, что, впрочем, не удивительно, поскольку аренда квартиры — удовольствие не из дешевых. И только 3 процента россиян вынуждены жить в общежитиях или довольствуются служебным жильем. Почти 40 процентов населения проживают в домах, построенных до 1970 года.
Почти четверть этих домов относятся к ветхому и аварийному жилому фонду — по стране это 200 млн. кв. метров жилья. При этом нового строится только 50 млн. кв. метров в год. Половина наших сограждан живет в домах, построенных 20-30 лет назад. И только 30 процентов обитают в относительно новых домах, построенных после 1990 года.
13 процентов опрошенных проживают в своих нынешних квартирах (домах) меньше трех лет. По большей части это молодые люди от 25 до 34 лет. А среди тех, кто старше 60 лет, таковых только 4 процента. Среди малообеспеченных граждан новоселов — 8 процентов, а среди обеспеченных — 23 процента.
По оценкам социологов, около 3,5-4,5 миллиона семей за последние три года улучшили свои жилищные условия, переехав в новую квартиру. Однако за последние три года было построено менее 1,5 миллиона новых квартир, выходит, что большинство счастливчиков покупали жилье на вторичном рынке.
17 процентов россиян проживают в своих домах от 3 до 10 лет. 35 процентов — по 10-20 лет. И 34 процента — больше 20 лет. Чем старше человек, тем он дольше живет на одном месте, а вот с уровнем дохода зависимость обратная: чем выше доход, тем меньше тех, кто проживает в одной и той же квартире более 20 лет.
9 процентов жителей нашей страны — это 4,5-5 миллионов семей — в ближайшие три года собираются улучшить свои жилищные условия за счет покупки новой квартиры или строительства дома (дачи). Среди россиян моложе 35 лет таковых 15 процентов, с возрастом такое желание постепенно уменьшается. В планах 13 процентов семей покупка новой квартиры отнесена на период с 2010 по 2017 годы.
Четверть россиян вполне довольны своей жилплощадью и уверены, что в ближайшие 10-15 лет не будут нуждаться в ее улучшении. При этом обеспеченные граждане чаще задумываются о перемене квартиры, нежели небогатые слои общества, — 31 и 16 процентов соответственно.
Половина участников исследования заявили, что не имеют финансовых возможностей для улучшения своих жилищных условий и сомневаются, что ситуация как-то сможет измениться в будущем, — пишет «Российская газета».