Законом устанавливается федеральная собственность на лесной фонд. Одним из основных положений документа является норма о том, что «граждане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд». Государственным и муниципальным, научным и образовательным учреждениям лесные участки предоставляются на праве постоянного (бессрочного) пользования.
В качестве основных территориальных единиц управления лесами определяются лесничества и лесопарки. Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. Сроки аренды сокращены и могут устанавливаться в пределах от 10 до 49 лет для договоров, заключаемых на аукционе, и в пределах от одного года до 49 лет для договоров, заключаемых без его проведения. Вводится новая классификация лесов в зависимости от их экономического, экологического и социального значения, а также правовые режимы их использования.
Арендаторы, осуществляющие экспорт леса, должны будут заняться его переработкой, а также предпринимать меры по восстановлению лесов. В частности, арендатор впредь будет ответственным за защиту лесов от пожаров, выполнение профилактических мероприятий. Госдума также приняла закон «О введении в действие Лесного кодекса РФ», предусматривающий введение в действие новой редакции Лесного кодекса с 1 января 2007 года.