По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, новый Жилищный кодекс отнюдь не защита от конкуренции на рынке услуг ЖКХ. Такое заявление чиновник сделал, комментируя поправки, обсуждаемые в ходе круглого стола «Реформа жилищно-коммунального хозяйства и проблемы газоснабжения», организованного комитетом Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи и Российским газовым обществом.
«Жилищный кодекс не гарантирует конкурентных отношений. Напротив, практика показала, что бывшие государственные структуры переименовываются в управляющие компании, те же люди, что управляли ДЕЗами и МУПами, превращаются в «эффективных менеджеров», — сказал Симонов.
Для населения же, по его словам, ничего не меняется, кроме ценников и условий сбора денег. Поэтому «золотое дно» в виде коммунальных сборов для управляющих компаний может стать социальным дном для населения, не имеющего средств оплачивать возросшие коммунальные платежи.
В свою очередь заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николай Исаков отметил, что «передача обслуживания внутридомового газового оборудования управляющим компаниям может привести к росту числа аварий». По его словам, уже сейчас наметилась тенденция роста числа аварий и несчастных случаев при использовании газа в быту. «В 2006 году произошло около 100 аварий, в результате которых пострадало более 300 человек, в том числе дети, а в неполные три месяца 2007 года произошло уже около 30 аварий, в результате которых пострадало 70 человек», — напомнил Исаков.
Другие участники круглого стола так же отметили необходимость сохранения существующей системы газоснабжения, для чего предложили внести поправки в жилищное законодательство о разграничении ресурсоснабжения и управления многоквартирным домом. Поправки планируются к рассмотрению Госдумой в начале апреля, — сообщает «Росбалт».