Эти категории служащих при получении жилья будут оформлять квартиры в собственность, а не по договору социального найма, как прописано в законе о монетизации льгот. Однако, сейчас на обсуждение в Госдуму вынесен ряд поправок к законам о получении жилья сотрудниками суда и органов прокуратуры.
Судьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и проработавшие в должности не менее пяти лет, смогут получить квартиру в собственность, но только один раз, говорится в законопроекте. Ее площадь рассчитывается из норматива: 33 кв. м на судью, 18 — на каждого члена его семьи и 20 кв. м дополнительной жилой площади. Не имеющим пятилетнего стажа служителям Фемиды жилье будет предоставляться с отсрочкой исполнения договора купли-продажи, и если он уйдет в отставку до окончания этого срока, то должен будет либо оплатить стоимость жилья, либо освободить его. По истечении пяти лет его долг будет считаться погашенным. Сходный алгоритм предусмотрен и для прокуроров, говорит источник в межведомственной рабочей группе, готовившей законопроект.
Спор о квартирах судьи вели с правительством около двух лет, а в конце прошлого года Высший арбитражный суд (ВАС) даже направил в Конституционный суд запрос о проверке конституционности закона о монетизации. МЭРТ и Минфин настаивали на сохранении монетарных принципов и предлагали пойти по пути выделения субсидий, объясняет начальник управления законодательства ВАС Дмитрий Дедов. Но такой вариант не устраивал судебную власть, поскольку размер субсидий не везде соответствует рыночной цене жилья.
Это отступление от принципов монетизации, отмечает член комитета Госдумы по госстроительству Сергей Попов, хотя ничего страшного в этом не видит. Но руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер предупреждает, что опасен сам прецедент: основания требовать возврата «натуральных» льгот могут появиться и у других групп — гораздо более многочисленных, — пишет газета «Ведомости».