Программа доступного жилья вызвала у чиновников бурное обсуждение. В качестве одного из вариантов снижения стоимости вожделенных квадратных метров работники Минфина предложили правила предоставления налогоплательщикам имущественного налогового вычета.
В настоящее время имущественный вычет, предусмотренный действующим Налоговым кодексом, позволяет налогоплательщикам экономить на подоходном налоге. Вот только экономия это разная. Если квартира находится в собственности у налогоплательщика менее трех лет, то он может либо уменьшить свой налогооблагаемый доход на 1 млн рублей, либо заплатить подоходный налог с разницы между полученным от продажи квартиры доходом и расходами на ее приобретение.
А если продавец жилья владеет квартирой более трех лет, сумма, вырученная им при продаже этой квартиры, полностью освобождается от подоходного налога. Независимо от того, сколько еще квартир находится в собственности у налогоплательщика.
На данный момент на так называемые инвестиционные квартиры приходится львиная доля столичного жилья. По словам руководителя стройкомплекса Москвы, В. Ресина в московскую недвижимость вкладывают деньги 70% жителей России.
По некоторым данным на инвестиционные квартиры приходится 30% от общего числа продаж. С этим согласен и руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Однако, замечает он, если учесть квартиры, которые приобретаются для дальнейшего проживания детей или других близких родственников, то доля инвестиционных квартир может дойти до 65-70% квартир.
Дабы снизить интерес граждан к приобретению жилья в качестве инвестиций, Минфин предложил следующее. С 1 января 2008 года ограничить права россиян на получение имущественного вычета.
Согласно плану Минфина, пользоваться им в полном объеме смогут только те, кто продает свое единственное жилье, принадлежащее продавцу в течение трех лет, а также те, кто приватизировал свою квартиру незадолго до продажи, т.е. менее трех лет назад. Напомним, что сейчас эта категория граждан пользоваться правом имущественного вычета не может. По замыслу Минфина право на вычет должны утратить те, кто продает квартиры, принадлежащие им более трех лет, но не являющиеся их единственной недвижимой собственностью.
Подобное нововведение может ударить не только по владельцам инвестиционной недвижимости, но и по рядовым гражданам. Пример: человек хочет улучшить свои жилищные условия. Живя в однокомнатной квартире, он покупает «двушку». Деньги на ее покупку он мог занять, к примеру, у родственников. А пока в новой квартире идет ремонт, продолжает жить в своей «однушке», планируя продать ее и расплатиться по долгам позднее. Получается, что такой налогоплательщик также попадет в категорию многоквартирных владельцев и вычета при продаже своей квартиры не получит.
В любом случае, эксперты сходятся во мнении, что даже если инициатива Минфина будет реализована на практике, на количестве спекулятивных сделок на рынке жилья это сильно не отразится.