Депутаты Госдумы выступили с инициативой, позволяющей приостанавливать процедуру банкротства тех строительных компаний, которые привлекают деньги граждан, но не выполняют своих обязательств перед ними. Отсрочка банкротства, по прогнозам депутатов, поможет строителям завершить объекты, а дольщикам — получить квартиры. Однако эксперты полагают, что все не так просто.
Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям выступил с поправкой к закону «О несостоятельности (банкротстве)». Поправка, могла бы позволить судам на год приостанавливать производство дел о банкротстве организаций, привлекающих средства граждан. «Это касается компаний, банкротство которых влечет за собой большое число пострадавших; в первую очередь, в области долевого строительства», — поясняет один из авторов законопроекта, депутат Александр Хинштейн.
Актуальность предложенного законопроекта сомнений не вызывает. По данным Экспертного совета «Доступное жилье» при Госдуме РФ, в стране насчитывается более 400 тысяч обманутых дольщиков. В Петербурге официально около тысячи граждан пострадали от недобросовестности застройщиков, однако реальная цифра превышает четыре тысячи человек.
Сегодня застройщик может быть признан должником на общих основаниях, а его имущество выставляется на торги в рамках конкурсного производства для погашения требований кредиторов. На торгах могут быть реализованы и незавершенные объекты, что в первую очередь ударяет по дольщикам. По мнению депутатов, если арбитражный суд по ходатайству региональных или федеральных властей получит право приостановить дело о банкротстве на любой его стадии, то компания-банкрот сможет привлечь дополнительные инвестиции на завершение строительства.
Однако эксперты сомневаются в эффективности вносимых поправок. По мнению юриста ЦРП «Петербуржская недвижимость» Светланы Пчелкиной, законопроект мог бы обеспечивать участников долевого строительства дополнительными гарантиями, если бы застройщики работали в рамках правового поля. Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов…», четко определяет гарантии защиты прав, законных интересов и имущества дольщиков. «Однако, к сожалению, подавляющее большинство застройщиков, несмотря на требования Закона № 214-ФЗ, на практике привлекают средства дольщиков по альтернативным схемам (предварительные договоры, фондирование, суррогатные ЖСК и др.)», — отмечает Светлана Пчелкина.
Да и вряд ли компания-банкрот сумеет привлечь деньги на завершение строительства. «В этом случае она перестает быть рентабельной, а, значит, не привлекательной для соинвесторов», — считает ведущий юрист фирмы «Частное право» Наталья Мертвищева. Видимо, спасти ситуацию смогут только региональные власти, которые либо возьмут часть обязательств на себя, либо найдут инвестора, готового вложиться в недостроенный дом.