Управлением потребительского рынка и лицензирования министерства конкурентной политики и тарифов области совместно с Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области и аккредитованной лабораторией общества с ограниченной ответственностью «Испытательная лаборатория по качеству пищевых продуктов, продовольственного сырья и экологии» (ООО «ИЛКППЭ») в рамках выполнения комплексного плана мероприятий по развитию и укреплению региональной системы защиты прав потребителей на 2008–2010 годы, утвержденного постановлением Правительства области от 27 марта 2008 года № 120, начата работа по проведению выборочного тестирования качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Калужской области.
Для проведения лабораторных испытаний специалистами Управления Роспотребнадзора по Калужской области в октябре текущего года в розничной торговой сети города Калуги было отобрано 12 образцов мясных консервов отечественного производства.
Как показали результаты экспертизы более половины образцов (58,3%), отобранных для лабораторного испытания не отвечало требованиям нормативной документации.
Требованиям ГОСТов не соответствовало 6 образцов мясных консервов по физико-химическим показателям и 4 образца — по органолептическим показателям:
1. ООО «Балтком» Калининградская обл. г. Советск консервы «Говядина тушёная» высший сорт «СовПрод» (525г) массовая доля мяса и жира составила 53% от нормы, установленной ГОСТом 5284–84 (30,0% при норме 56,5%). К тому же консервы не соответствовали по органолептическим показателям: масса переваренная с посторонним запахом.
2. ЗАО «Орёлпродукт» Орловская обл. г. Мценск консервы «Языки свиные в собственном соку» ГЛАВПРОДУКТ (325г.) не соответствовали ГОСТу 7993–90 по массовой доле языка и жира: фактическое содержание 44,2% при норме не менее 70,0% (63%).
3. ООО «Можайский консервный завод» Московская обл. г. Можайск консервы «Свинина тушёная» «Войсковой спецрезерв» (500г) не соответствовали ГОСТу 697–84 по массовой доле мяса и жира, которые составили 82% от нормы (48,4% при норме не менее 59,0%) при этом массовая доля жира в 1,4 раза превышала норму (47,6% при норме не более 35%).
4. ООО «Скопинский мясоперерабатывающий завод» Рязанская обл., Скопинский район, село Успенское консервы «Говядина тушёная» Премиум (325г) массовая доля мяса и жира составила 85% от нормы (47,9% при норме по ГОСТу 5284–84 не менее 56,5%).
5. ООО «Сельскохозяйственная компания» г. Калининград консервы «Говядина тушёная» Балтийские луга (525г) массовая доля мяса и жира составила 97,5% от нормы (55,1% при норме не менее 56,5%). Обнаружена грубая соединительная ткань, сухожилия, шкурка.
С небольшими отклонениями от ГОСТа по физико-химическим и органолептическим показателям изготовлены консервы
- «Мясо кур в собственном соку «Царская курочка» (525г.) ООО «Сельскохозяйственная компания» г. Калининград не отвечали требованиям ГОСТа 28589–90 по органолептическим показателям: переваренная масса.
- «Свинина тушёная» (325г) ООО КМПЗ «Балтпроммясо» г. Калининград массовая доля мяса и жира составила 95% от нормы (56,0% по норме не менее 59,0%), переваренная масса.