14 октября состоялось заседание межведомственной комиссии по работе с соотечественниками.
В 2008 году продолжалась работе по реализации на территории области 2-го этапа (2007-2008 гг.) Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Большое внимание уделяется информационному сопровождению Региональной программы переселения, которое осуществляется по нескольким направлениям.
В первую очередь — это почтовая переписка с соотечественниками, проживающими за рубежом, обмен через Интернет. С этого года необходимую информацию граждане, проживающие за рубежом, могут получить, обратившись на областной сайт «вопросы-ответы».
Другое направление — это разработка печатных материалов, предназначенных для потенциальных участников программы. Переизданы тиражами 2 и 3 тысячи экземпляров буклеты «Проект переселения «Село Калужской области» и»Проект переселения «Ворсино», а также презентационные варианты этих изданий. Готовится к изданию Памятка участнику Государственной программы. Её тираж составит пять тысяч экземпляров. До конца этого года предполагается издать буклеты и брошюры «Проект переселения «Калуга» и «Проект переселения «Обнинск».
В процессе производства пять видеофильмов, объединенных общей тематикой: «Реализация программы переселения по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа в Калужскую область». В «Союзной газете», являющейся общественно-политическим изданием для соотечественников, опубликована статья «Приезжайте, работа будет!». Издан справочный альманах «Для тех, кто ищет работу». В мае текущего года делегация Калужской области принимала участие в международной конференции «Соотечественники и российские регионы», организованной МИД России 29-30 мая 2008 года в г. Москве.
Проведены презентации Региональной программы за рубежом. В марте 2008 года делегация Калужской области выезжала в Украину, где прошли встречи с соотечественниками, руководителями заинтересованных общественных организаций и объединений. Аналогичное мероприятие проведено в июне Молдове в г. Кишиневе, а так же в северных и южных её районах. До конца этого года планируется проведение презентации Региональной программы в приграничных с Россией северных областях Казахстана. Кроме того, прорабатывается вопрос установления и развития связей с соотечественниками, проживающими на территориях Республики Южная Осетия и Республика Абхазия.
Интерес к Государственной программе проявляют и общины. В сентябре на встрече с заместителем Губернатора области В. В. Потемкиным было рассмотрено предложение международного благотворительного общественного фонда «ДИАЛОГ КУЛЬТУР — ЕДИНЫЙ МИР» по организации проекта переселения общин староверов из стран Латинской Америки. Местные общины Калужской области со своей стороны готовы оказать максимальное содействие в переселении единоверцев, которые предполагают жить и трудиться на селе. Согласовываются сроки и состав делегации Калужской области для поездки в латиноамериканские страны.
В рамках прошедшей реорганизации министерства труда, занятости и кадровой политики области функции по работе с соотечественниками переданы от управления по труду управлению занятости населения. Прием соотечественников в консультационном пункте — специально выделенном для этих целей помещении по ул. Московская, 7, проводится специалистами центра занятости населения города Калуги.
С каждым приехавшим участником Государственной программы осуществляется работа по содействию в трудоустройстве и обустройстве. Взяты на контроль такие важные вопросы как временное размещение, оформление на работу участников программы и трудоспособных членов их семей. С целью увеличения количества поступающих вакансий активизирована адресная работа по взаимодействию с руководителями организаций, готовыми принять на работу соотечественников. Сформирована и постоянно обновляется электронная база вакансий по всем проектам переселения, в которой представлены фотографии и описание жилья, предоставляемого работодателями.
Сейчас важнейшая задача — помочь в обустройстве соотечественникам, возможно быстрой адаптации на Калужской земле и активному включению в общественно-экономическую жизнь области. Эту задачу должны решать различные звенья, связанные в единую цепь: органы государственной власти, местного самоуправления, работодатели общественные объединения, национальные диаспоры. Важно отсутствие слабого звена.
Самое внимательное отношение к прибывающим соотечественникам требуется со стороны работодателей. К сожалению не все из них представляют, что участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, имеет равные трудовые права с гражданином России, и для его оформления на работу не требуется дополнительных разрешений, как это положено при приеме на работу других категорий иностранных граждан.
Большую сложность вызывает обеспечение соотечественников жильем. Возможности области в дополнительном жилищном строительстве для переселенцев весьма ограничены, особенно на фоне нерешенного «квартирного вопроса» у старожильческого населения. Жилье предоставляется главным образом сельхозпредприятиями, но соотечественники неохотно едут на село. Большинство переселенцев не может его купить, уровень заработной платы на большинстве предприятий существенно отстает от роста цен на недвижимость.
Готовятся изменения в региональное законодательство. В настоящее проходит согласование проект закона Калужской области «О внесении изменений в Закон Калужской области «О региональной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007-2012 годы». Предполагаемые изменения в законе предусматривают оказание адресной материальной помощи, направление на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, социальную адаптацию на рынке труда соотечественников, до признания их безработными.
Все эти меры позволят облегчить и ускорить процесс обустройства и социализации прибывших соотечественников.