16:09  11.07.08

Обнинск и Редькино на одном пьедестале

Всего лишь 9 из 24 районов области сочли возможным для себя участвовать в конкурсе на самое благоустроенное муниципальное образование области. Ну кто бы знал деревню Редькино, еслиа бы не конкурс на звание «Самое благоустроенное муниципальное образование области». Однако на сегодня это лидер соревнования. Деревня Редькино Дзержинского района по показателям благоустройства легко обошла конкурентов в своей категории «сельские поселения с численностью жителей от 500 до 750 человек». А претендентов было 10.

Участвовать в столь солидном конкурсе даже самому маленькому населенному пункту области позволили новые условия, которые внесены в правила. Если прежде в областном конкурсе могли состязаться между собой лишь районы, то теперь и деревни, и поселки с любой численностью населения.

Теперь согласно положению о конкурсе, подписанному губернатором 21 декабря 2007 года, все муниципальные образования области разбиты на категории и группы. Таким образом, все конкурсанты находятся в равных условиях: соревнуются между собой, например, только городские поселения численностью от 5 до 15 тысяч человек или сельские поселения с численностью жителей менее 350 человек. И от этого нового условия конкурс только выиграл

Впрочем, организаторы конкурса все же рассчитывали на более значительное количество участников. Но этого не случилось, многие муниципальные образования то ли проигнорировали состязание, то ли сочли себя не достойными для него. Поэтому из 24 районов области на конкурс подали заявки всего девять. Пятнадцать вовсе не участвовали, что не делает им чести. В частности, полностью отсутствовали населенные пункты из Хвастовичского и Ульяновского районов. Зато Малоярославецкий район выставил наибольшее количество участников — 12.

Тем не менее всего в конкурсе в первом полугодии участвовало 87 муниципальных образований области. Комиссия по проведению этого мероприятия под председательством заместителя губернатора Виктора Бабурина (а всего в жюри 17 членов, среди которых представители министерства строительства и ЖКХ, управления по местному самоуправлению, депутаты Законодательного Собрания, профильные специалисты различных отраслей) подвела итоги за первое полугодие и выявила победителей в первом этапе состязания.

Исходя из целей проведения конкурса (улучшение санитарного состояния территорий, привлечение жителей к наведению и поддержанию санитарного порядка, развитию инициативы жителей по благоустройству) учитывались следующие показатели: обеспеченность населения зелеными насаждениями, освещением, ремонт дорог и тротуаров, экологическое состояние и прочее. Всего каждому участнику конкурса предстояло отчитаться по 18 пунктам. И за каждый жюри выставляло оценку.

Дополнительные баллы начислялись за наличие в МО детских и спортивных площадок, малых архитектурных форм, состояние скамеек на улицах, в парках, дворах, регулярность организации субботников. Жюри работало очень согласованно. Разночтений и разногласий не было. Ведь успехи или промахи благоустройства налицо, и это скрыть невозможно.

И вот они, победители в своих категориях:

  • Обнинск (городские округа),
  • Малоярославецкий район (среди МР, где проживает более 15 тыс. человек),
  • Спас-Деменский район (МР, где менее 15 тыс. населения),
  • Кондрово (городские поселения с численностью более 15 тыс. чел.),
  • Боровск (городское поселение от 5 до 15 тыс. чел.),
  • Мосальск (городское поселение менее 5 тыс. чел.),
  • ст. Кудринская Мещовского района (сельские поселения более 2000 чел.),
  • село Спас-Загорье Малоярославецкого района (сельское поселение от 1200 до 2000 чел.),
  • село Жерелево Куйбышевского района (сельское поселение от 750 до 1200 чел.),
  • деревня Редькино Дзержинского района (сельское поселение с численностью от 500 до 750 чел.),
  • село Букань Людиновского района (сельские поселения от 350 до 500 чел.),
  • деревня Фатьяново Износковского района (сельские поселения менее 350 чел.).

Естественно, жюри присуждало и 2-е, и 3-е места. Но все это лишь первый этап конкурса. К концу года результаты, возможно, изменятся, и сегодняшние аутсайдеры могут выйти на лидирующие позиции. Ведь резервы в благоустроительных работах есть у всех. Еще не поздно «поддать жару» и активизироваться.

Игра стоит свеч, точнее приза, ведь это немалые денежные поощрения. Согласно постановлению губернатора А. Артамонова, для награждения победителей предусмотрена сумма 40 млн. рублей. А эти деньги можно будет снова обратить на дальнейшее благоустройство населенных пунктов, то есть приобрести уборочные машины, пустить на прочие надобности местного ЖКХ.

Главное, не робеть, и поверить в свои силы. Пример тому — Боровск.

— Для нас был большой вопрос: участвовать — не участвовать в этом конкурсе, — комментирует Сергей Зеленов, глава администрации городского поселения «Город Боровск», — потому что у нас сложилось такое впечатление о городе, что он очень неухожен и запущен. И тем не менее мы решили участвовать, чтобы самих себя подстегнуть и начать проводить большую работу по благоустройству.

В сентябре у Боровска будет юбилей. Все силы бюджета и привлеченные средства мы направили на то, чтобы привести город в надлежащее состояние. Мы уже сделали достаточно много. Почти миллион рублей затратили на обустройство детских площадок, восстановили 15 лет находящийся в запустении детский сквер, восстановили малые архитектурные формы.

Большие надежды возлагаем на установку уличных светильников. Уже установлены 300 и еще готовим 100. Собираемся благоустраивать центр города. У нас на День молодежи открылся новый сквер, который сделали буквально за два месяца. Установили городской фонтан. Продолжаем ремонтировать дороги и фасады домов. Приобрели сто контейнеров для мусора. Теперь надеемся на победу и на завершающем этапе конкурса.

Окрылила победа на промежуточном этапе конкурса и главу администрации сельского поселения «Деревня Редькино» Дзержинского района Елена Капитонову. Ее поселение получило 43 балла, став лидером в своей группе. Ближайший соперник — деревня Людково Мосальского района — 39, Березовка Малоярославецкого района — 37. Всего же было 10 соперников, однако им не удалось приблизиться к этой тройке даже близко.

Успех в работе по благоустройству Елена Капитонова видит в том, что само население активно участвует в этом процессе:

— В этом году люди очень охотно отзываются на наши просьбы и требования привести в порядок свои придомовые территории. А это и ограждения, и фасады домов. Нам очень хочется доказать, что наша деревня не худшая, а может быть, даже лучшая в области. Поэтому работы предстоит еще очень много.

В деревне организована уборка бытовых отходов, которые копились у домов лет 30. Установлены 17 контейнеров, оборудованы контейнерные площадки, организован вывоз мусора. Мы готовы бороться за 1-е место. Похвальное рвение! Но пока отсутствие большей части мелких населенных пунктов в конкурсной схватке вызывает тревогу. Неужели там все так беспросветно и бесперспективно?

Весть
Читайте ежедневно все новости Информетра на Яндексе и Google


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление