Визит начался с посещения Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук. Здесь Дмитрий Медведев и министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова осмотрели современное оборудование для проведения высокотехнологичной лучевой терапии. Благодаря применению этой технологи при лечении больных раковыми заболеваниями достигается максимальный терапевтический эффект при минимальном лучевом поражении здоровых тканей, окружающих опухоль.
Директор МРНЦ РАМН академик Анатолий Цыб представил высоким гостям презентацию о новых лечебных радиологических технологиях, применяемых в центре, таких как радиойодотерапия, брахитерапия, интраоперационная лучевая терапия и лазерная фотодинамическая терапия.
Также в ходе презентации Анатолий Цыб доложил о новейших нерадиологических разработках в области лечебных технологий и, в частности, о прошедшем клинические испытания кровезаменителе «Геленпол», информация о котором заинтересовала Дмитрия Медведева. Как пояснил академик, уникальность данного продукта состоит в том, что он полностью натурален, так как создан на основе человеческого гемоглобина и может применяться для всех групп крови и резус-факторов. Далее обсуждались вопросы кадровой политики в области применения новых медицинских технологий и примеры частно-государственного партнерства по созданию двух научных центров: конформной лучевой терапии и клеточных технологий.
Работа была продолжена на заводе «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», расположенном в новой муниципальной промышленной зоне Обнинска. Дмитрий Медведев ознакомился с производственными линиями компании, известной как один из признанных технологических лидеров компьютерного рынка России. Спектр выпускаемой продукции под торговой маркой Kraftway чрезвычайно широк и включает персональные компьютеры для бизнеса и дома, рабочие станции, терминальные системы, серверы, системы хранения данных, мониторы и компьютерную периферию. Затем Президент России уделил внимание выставке инновационных технологий, на которой были продемонстрированы интерактивная сенсорная доска преподавателя, компьютеры для детей с ограниченными возможностями, персональный суперкомпьтер для анализа новых месторождений углеводородов, моноблок с компонентами собственной разработки, объектовые концентраторы информации, русифицированный БИОС и системы распознавания образов для решения задач безопасности.
Открывая заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Российской Федерации, Дмитрий Анатольевич обозначил повестку из двух главных вопросов: развитие отечественной ядерной медицины и формирование особых условий для научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий в Сколково. Президент России назвал радионуклидный метод диагностики и лечения онкологических заболеваний одним из наиболее перспективных, а производство необходимых для этого радиофармпрепаратов — отраслью, имеющей серьезный экспортный потенциал. Подробный анализ ситуации в этой области был представлен в докладе Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой и в выступлении главы «Росатома» Сергея Кириенко. Сергей Владиленович призвал воспользоваться «окном возможностей», появившимся из-за остановки специализированных реакторов за рубежом и занимавшихся, в частности, облучением изотопов молибдена для производства генераторов технеция. Поскольку технеций-99м является самым потребляемым в мире изотопом для медицинских целей, Обнинск наряду с Димитровградом был назван одним из лидеров в этой области. Интерес представляет также упомянутая Кириенко возможность создания филиала некоего обнинского Центра в Протвино, когда речь коснулась модернизации существующих протонных и ионных ускорителей.
Не касаясь темы создания особых преференций инновационному центру в Сколоково и подготовки базового законопроекта, который Дмитрий Медведев намерен внести в ГосДуму не позднее конца мая текущего года, хотелось бы отметить выступление на Комиссии Губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Он призвал Президента РФ и членов Правительства активно задействовать возможности наукограда Обнинска по всем озвученным на заседании проектам. Особое внимание Артамонов уделил ускорению создания в Обнинске нового Ядерного медицинского центра, который в будущем может объединиться с существующим Медицинским радиологическим центром (МРНЦ). Плюсами Обнинска Анатолий Дмитриевич считает также возможности для развития производства здесь радиофармпрепаратов и подготовки врачей-радиологов. Артамонов призвал также ускорить продвижение проекта создания в Обнинске многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР) с участием партнеров из США, что послужит не только отечественной науке, но и будет вкладом России в обеспечение режима нераспространения ядерного оружия.