15 сентября в наукограде началась Третья международная конференция по тяжелым жидкометаллическим теплоносителям для ядерных технологий. Она приурочена к
— Известность Обнинску принесла Первая в мире АЭС мощностью 5 тыс. киловатт, пущенная в июне 1954 года. Это положило начало эре атомной энергетики. А работы по созданию атомной станции с реакторной установкой СВБР-100 (Свинцово-Висмутовый Быстрый Реактор)? Дают ли они сегодня возможность России уже на новом витке развития атомной энергетики выйти на ведущие позиции в этой области?
— Такая возможность вполне реальна. В наших инновационных технологиях использован богатейший уникальный опыт создания энергоустановок с жидкометаллическим теплоносителем: быстрые натриевые реакторы-бридеры, космические ядерные энергетические установки с быстрыми реакторами, морская ядерная энергетика. В частности, советские атомные подводные лодки, оснащенные подобными установками, в свое время обладали сверхвысокими маневренностью и скоростью, позволявшими им уклоняться от торпед.
Сегодня в ряде направлений ядерной энергетики мы уже отстаем от конкурентов из США, стран Евросоюза, Японии. На международных конференциях количество работ, представленных иностранными исследователями, на порядок превышает число работ российских участников. Но до сих пор нет нигде в мире аналога отечественным установкам, базирующимся на технологиях свинцово-висмутового теплоносителя. Наиболее целесообразной нишей применения этих технологий являются региональные атомные энергоустановки малой и средней мощности для производства электрической и тепловой энергии, опреснения воды и других промышленных применений. Сооружение опытно-промышленной установки «СВБР-100» на площадке Физико-энергетического института взамен выведенных из эксплуатации реакторов «27/ВМ», «27/ВТ» (АПЛ), «АМ» (Первая АЭС), «
— Этот проект выполняется в рамках государственно-частного партнерства. Скажите, пожалуйста, несколько слов о его особенностях.
— Госкорпорация «РОСАТОМ» и ГНЦ
Что касается безопасности для жителей города, то здесь я сам как бы являюсь своего рода гарантом: поверьте мне, что если бы существовала хоть малейшая реальная опасность городу со стороны ФЭИ то, ни я, ни мои дети, ни тем более мои внуки здесь бы не жили. В радиационном отношении в Обнинске сейчас гораздо чище, чем в Москве.
А попутно с выработкой электрической и тепловой энергии в проектируемый быстрый реактор можно заложить возможность полномасштабной реализации технологий ядерной медицины. Здесь можно формировать любой пучок для нейтронной, нейтрон-захватной терапии, гамма-терапии, производства различных радионуклидов для диагностики и лечения. Я лично приветствую тот факт, что в такой чувствительной области, как ядерная, наверное, впервые в России частные деньги используются для развития отечественной высокой технологии, а не тратятся на покупку «Челси» или флотилии прогулочных яхт. Да, эта АЭС будет по сути частной (кстати, в Америке из 105АЭС, 104 — частные) Но она будет обслуживать обнинцев.
Наш город запитан от линии электропередач, которая идет в Москву, и при перегрузке которой автоматика может попросту отключить второстепенных потребителей. Если при этом на улице — 30 градусов, Обнинск через 6 часов замерзнет. Мы еле-еле удержались от такой беды в позапрошлую зиму. У нас в городе нет ни одного значимого автономного источника электроэнергии, а нам нужна собственная электрогенерирующая система, чтобы в базовом режиме запитать критические объекты городской инфраструктуры: водозабор, насосную, медицинские учреждения и другие важные объекты жизнеобеспечения города. И в этом отношении 100 МВт электрической мощности и 200 МВт тепловой, генерируемые СВБР-100 в номинальном режиме, могут служить надежной гарантией энергобезопасности наукограда в экстремальных ситуациях. На мой взгляд, у будущей АЭС очень высокий инвестиционный потенциал. Заказчик, понеся убытки на первом опытном блоке, быстро их вернет, когда такие блоки будут выпускаться серийно. Потребность в них велика и в отдаленных районах России, и за рубежом — они обеспечат людям надежную комфортную жизнь.
— А как сейчас обстоят дела с реализацией проекта?
— Предполагается, что будет образовано совместное предприятие, в котором 50% акций будет принадлежать госкорпорации Росатом (то есть практически государству) и 50% ОАО «Русские машины», владельцем которых является Олег Дерипаска. Объем инвестиций — примерно 14 млрд. рублей. В любом случае они не проедаются и не вывозятся за рубеж, а работают на российскую экономику. Срок реализации проекта — от 5 до 7 лет. А ресурс быстрого реактора с теплоносителем свинец-висмут — 60 лет.
Беседовал Олег Чечин