Высокие темпы роста ипотечного рынка объясняются тем, что он находится на начальном этапе развития, считают участники межрегиональной конференции «Роль банков в выполнении национальных проектов и социально-экономическом развитии регионов России».
Как пишет «Бюллетень Недвижимости», по прогнозам участников конференции, в ближайшие 2-3 года динамика развития ипотеки сохранится. Резервы роста рынка — использование пенсионных накоплений россиян, выпуск ипотечных ценных бумаг и страхование кредиторов.
По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, банкам необходимо разработать собственные социальные программ. Банки должны способствовать повышению финансовой грамотности населения и стремится к доступности услуг для жителей средних и малых городов и сел.
По прогнозам г-на Тосуняна, объем ипотеки к 2020 году должен вырасти до 15% ВВП, доля рефинансированных кредитов — увеличиться с 11% (2006 год) до 70%. К 2020 году ипотечные продукты должны стать доступными для 80% населения.
Пока же и в кредитовании строительной отрасли роль банков остается скромной. Кредиты строителям предоставлены на 8,09 млрд руб. При этом сохраняется тенденция сокращения доли средств дольщиков в финансировании строительства жилья.
Стоит отметить, что в развитии ипотеки Россия пока проигрывает не только западным странам, но и странам бывшего соцлагеря. Несмотря на это, в 2006 году, по данным Ассоциации банков Северо-Запада, рынок ипотеки СЗФО в абсолютном значении вырос более чем в 2,5 раза, а по количеству кредитов — почти вдвое.