Аналитики рынка ипотечного кредитования заметили интересную закономерность: чем лояльнее банки относятся к желающим взять кредит, тем строже к ним относятся страховые компании, пишет РБК.Кредит.
Единственным обязательным по закону видом страхования является предмет ипотеки — квартира или дом, однако банк вправе определять перечень страховых рисков на свое усмотрение.
Большинство банков страхует жизнь и трудоспособность заемщика. При этом если сумма кредита превышает в среднем 100 тысяч долларов, заемщика могут попросить пройти обследование в аккредитованной при страховой компании медицинской клинике.
Если квартира покупается по ипотеке на вторичном рынке, банк потребует от заемщика страхования «титула», чтобы не возникло проблем с правами собственности на квартиру.
Если квартира приобретается на первичном рынке, банк, как правило, просит заемщика застраховать финансовые риски. Вдруг строительная компания обанкротится и не достроит дом? Если застройщик не внушает доверия, страховая компания может отказаться заключать договор с заемщиком. Причины отказа страховщики объясняют невозможностью правильно рассчитать риски и дать их качественную оценку, как и предъявить впоследствии требования к стороне, которая не исполнила своих обязательств.
Сумма всех видов ипотечного страхования может обойтись заемщику в среднем от 0,9% до 1,5% от общей суммы кредита. Величина страховой премии зависит от многих показателей, например, от возраста, пола и здоровья страхователя, года постройки дома и состояния недвижимого имущества, количества переходов прав собственности и т.д. Оплата должна производиться раз в год. По мере уменьшения основного долга, размер ежегодных страховых взносов также уменьшается.
При наступлении страхового случая компания, как правило, возмещает банку убытки, причиненные страховым случаем. Размер убытков определяется страховщиком исходя из конкретного страхового случая. Например, по страхованию жизни и здоровья заемщика выплата составляет 100% от страховой суммы, то есть размер кредита, увеличенный на 10%.