Пока в Калужской области растут цены на гречку, хлеб, молоко, масло. Инфляция медленно поползла вверх. Значит ли это, что и цены на жилье скоро поднимутся? Или, наоборот, пока калужане закупаются вопреки предостережениям продуктами, им некогда оформлять покупку-продажу квартир, а значит, ценовая стабилизация продержится еще какое-то время?
По итогам августа цены на жилье в России в среднем изменились менее чем на 0,1%. Как свидетельствуют данные аналитического агентства «ГдеЭтотДомРу», период ценовой стагнации в стране продолжается уже более года. С начала года цены на жилье выросли всего на 1,2%, что в четыре раза ниже уровня инфляции, составившего уже 5,4%, сообщает газета «Знамя».
Если вспомнить предыдущие годы, обычно в преддверии осени стоимость квартир медленно, но верно начинает расти. Пик роста цен приходит на октябрь-ноябрь. Однако в этот раз ожидавшийся в августе предосенний рост цен не состоялся — во многом из-за низкой активности покупателей и продавцов в европейской части России из-за аномально жарких климатических условий. Более того — негативное влияние высоких температур на экономическую ситуацию в ряде городов вызвало коррекцию цен.
По данным агентства «Мир квартир. Недвижимость», к началу сентября средняя цена квадратного метра на вторичное жилье в Калуге опустилась до 52,5 тысячи рублей. С начала года падение составило 0,9%. Сейчас стоимость «вторички» находится на уровне февраля 2008 года.
Больше всего потеряли в цене малогабаритные квартиры (на 1,48% с начала года) и элитное жилье (на 1,32%). Относительно стабильны «улучшенные» апартаменты.
Это данные калужских риэлторов. Мониторинг цен на рынке недвижимости (вторичный рынок и новостройки) проводится и Национальной ассоциацией сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга. Как показало это исследование, с начала года в Калуге стоимость жилья упала на 4%, тогда как в августе колебание было нулевым.
Квартиры в Калуге, улучшенной планировки, в новом кирпичном доме, предлагаются по цене от 33 000 рублей за «жилой квадрат». Коттеджи в пос. Шопино — от 39 000 рублей.
Трехкомнатная квартира в новом сданном доме на правом берегу площадью 93,4 квадратных метра обойдется в 4,2 млн. рублей. «Двушка» у парка им. Циолковского в новом элитном доме площадью 80,7 «квадратов», — 6,2 млн. рублей. Такая же квартира на Северном, но в обычном кирпичном здании, — 2,7 млн. рублей.
«Однушка» на Кубяка в панельном доме с евроремонтом площадью 37,8 квадратного метра продается за 2,180 млн. рублей. За столько же можно купить двухкомнатную квартиру на ул. Октябрьская (44 «квадрата» и без евроремонта). А «двушка» на ул. Пестеля в двухэтажном кирпичная доме и вовсе оценивается в 1,550 млн. рублей.
Разброс цен большой. Количество предложений — довольно велико для сентября. Обычно к этому времени начинается ажиотаж среди потенциальных покупателей. Но в этом году налицо стагнация.
Почему жилье в Калуге по цене не особо отличается от квартир в Подмосковье? Это довольно редкое явление для российской глубинки. Регионы — наши ближайшие соседи — не могут похвастаться такими цифрами.
Если вспомнить: рост цен на жилье в Калужской области совпал с началом прихода инвесторов. Отсюда первое правило — цены тем выше, чем больше денег на душу населения крутится в регионе, будь то налоговые поступления, бюджетные вливания, нефтегазовые доходы или иностранные инвестиции. А по этому показателю мы в лидерах не только в ЦФО, но и в целом по России.
Плюс выгодное географическое положение и развитая инфраструктура (к слову, зачастую жилье в Обнинске или даже Балабанове как наиболее приближенных к Москве по цене несколько выше, чем в Калуге). Прибавим к этому спрос — людей к нам едет много, а квартир банально на всех не хватает. Это заставляет продавцов взвинчивать цены — все равно купят. Правда, сейчас строительство оживилось, и этот фактор стал менее важен.
Стоимость жилья снизилась в условиях экономического кризиса. Стагнация в промышленности, впрочем, уже сменилась оживлением и ростом. Калужские предприятия работают и развиваются. И то, что рынок недвижимости пока на это никак не отреагировал, это только вопрос времени.
Как мы уже отметили, к этому можно прибавить жаркое засушливое лето и его последствия. Как отмечают аналитики, в сентябре-октябре должна произойти активизация деловой активности и рост спроса со стороны покупателей. В результате рост цены на жилье может охватить большее число городов, а в ряде из них превысить уровень инфляции.
Уже прекратился спад цен на жилье как на вторичном, так и на первичном рынке. О чем это говорит? Сейчас рынок жилья фактически находится в равновесном состоянии. При этом количество регионов, в которых наметилась тенденция к снижению цен, к началу сентября уже оказалось меньше числа «повышающих». Вполне вероятно, что это «сигнал», говорящий о том, что заинтересованная сторона (продавцы) готова начать очередное «тестирование» рынка жилья на предмет возможности повышения цен.