Вопрос исследовала газета «МК в Обнинске». Если еще четыре года назад участок сельхозназначения можно было купить по 50 американских рублей за сотку, то теперь самую выгодную покупку можно совершить, заплатив за сотку не менее 350 долларов. Причем предложений по продаже крупных участков (более 5 га) довольно много. В одном гектаре, как известно, 100 соток. Можно легко вычислить, во что обойдется земля, к которой в лучшем случае подведено одно только электричество
Но покупкой больших участков под будущие родовые поместья озабочены далеко не все. Обычному человеку хочется иметь просто домик в деревне. И тут ситуация тоже складывается весьма забавно. Бывшие колхозники, за копейки спускавшие свои 30соточные земельные паи, вдруг опомнились. В них заговорила присущая всем крестьянам сметка, и цены за земельные участки в деревнях между Боровском и Обнинском вдруг прыгнули до отметки в 5 тысяч долларов за сотку. Однако москвичи, на которых ориентировались селяне, оказались не готовы платить такие деньги за участки с полуразвалившимися хатками с удобствами во дворе. «Сегодня, — говорит директор агентства недвижимости Марина Буманская, — в основном спрос идет на самые недорогие домики с небольшими участками — в районе $15 000. Людей вполне устраивают дачные участки в 6 соток. Есть покупатели и на дорогие дома от $350 000. Но это должен быть дом, в котором можно жить круглогодично».
Что же происходит с коттеджными поселками, в которых участки в 1015 соток продаются с уже готовыми домиками, как правило, из бруса или оцилиндрованного бревна? Недостатка в предложениях подобного плана нет — окрестности пестрят строящимися поселками, а улицы города — их рекламой. «Однако, — говорит строитель Сергей Митрошенко, занимающийся возведением срубов, — цены девелоперов довольно высокие. Участки стоят от 4,5 млн. руб. А дома, возводимые по типовым проектам, устраивают далеко не всех. Я уже не говорю о том, что многие фирмы стараются нанять «дешевых» строителей, но цена тут зависит от квалификации работника, и подобного рода удешевления ни к чему хорошему не приводят«. Если проехать по сельским дорогам нашего региона, вы будете просто поражены количеством лиц нерусской национальности, рассекающих по этим же дорогам на велосипедах. Дешевый транспорт дешевой рабочей силы.
Но не только цена и качество отпугивают потенциальных покупателей. «Дело в том, — продолжает Марина Буманская, — что эти дома не предназначены для постоянного проживания. Большинство московских застройщиков не предусматривают в своих коттеджных поселках более-менее нормальной социальной инфраструктуры. В них нет ни аптеки, ни медпункта, ни детсада, ни школы. А люди не готовы за дачи на небольших участках платить непропорционально большие деньги. Цены на землю сейчас стабилизировались и даже стали понемногу падать — я думаю, к концу года падение цен на землю составит около 2%».
Эти прогнозы, к слову, в корне расходятся с экспертными заключениями, которые давались всего несколько месяцев назад, в конце весны. Тогда говорилось, что рост цен на землю по Киевскому направлению за год составит не менее 20%, но, вероятнее всего, 3040%. Девелоперы коттеджных поселков мгновенно отреагировали на ту информацию, подняв цены на участки до 3540%. Однако после этого продажи у многих из них резко упали. И пока не видно возобновления прежнего интереса. Впрочем, застройщики не унывают по этому поводу. Да, они надеялись, что послеотпускной сезон принесет большее оживление на рынке. Однако основное время продаж, как показывает опыт, приходится либо на конец года, либо на весну, когда горожане начинают задумываться о том, как все-таки хорошо жить на природе.
По данным газеты «Ведомости», цены в коттеджных поселках на дома площадью 150170 кв. м на участках около 15 соток начинаются от $200 000. Например, в «Березовке», что в 120 км от МКАД, средняя цена предложения — около $260 000, в «Земляничной поляне» (135 км от МКАД) — $214 000, а в «Тимашове» (87 км от МКАД) — $277 000.
В настоящее время по Киевскому шоссе предлагается около 50 коттеджных поселков — более 10% от общего объема предложения на рынке. Для сравнения: на рублево-успенское и новорижское направления приходится соответственно 17% и 25% от общего предложения.