— Сергей Витальевич, сегодня основным вопросом городской повестки дня является принятие генерального плана развития Обнинска. В прессе выступают очень уважаемые люди, которые говорят, что рассмотрение данного документа нужно отложить до первого квартала 2008 года и утверждать только после того, как будет принята стратегия развития города. Какова позиция администрации на этот счет?
— Позиция администрации однозначна — генплан Обнинска нужно принимать именно сейчас с учетом тех замечаний, которые высказаны на публичных слушаниях. А дальше у нас будет возможность вносить коррективы в уже утвержденный документ. И это не только позиция администрации, но и позиция региона. На одном из последних совещаний в министерстве экономического развития заместителем министра Владимиром Жипой были проанализированы возможные последствия непринятия генплана.
— Каковы эти последствия?
— Изменения, которые произошли в законодательстве, ставят генплан фактически отправной точкой для развития и инвестиционной программы, связанной с городской инфраструктурой, и инвестиционных программ предприятий, которые оказывают услуги в сфере ЖКХ — это и Водоканал, и Теплоснабжение, и Горэлектросети, и Горгаз. Для того чтобы вырабатывать эти программы и по ним получать деньги (а фактически они уже заявлены на федеральном уровне), обязательно должен быть принят генеральный план города. Кроме того, и расширение границ Обнинска требует от нас скорейшего принятия этого документа, потому что соседние регионы уже давно планируют свое территориальное развитие, и они согласны отдать часть территории в городскую черту Обнинска. Для того чтобы получить эту землю и запланировать то, что мы хотим, именно сейчас как воздух нужен Генеральный план.
— Правильно ли я понимаю, что если решение о принятии генплана будет отложено до следующего года, город рискует потерять то финансирование, которое заложено на федеральном уровне?
— Да, это так. И одна из последних программ, которую мы готовили для региона, а дальше она шла в Минстрой России — это программа кредита за счет государства для реконструкции очистных сооружений города. Предполагается взять в кредит достаточно большую сумму средств с погашением тела кредита через 5 лет и с отложенным погашением процентов. Причем проценты за город будет оплачивать регион и федеральная власть. Так вот — в сопроводительных документах, которые были подготовлены для участия в этом конкурсе, есть однозначное условие — наличие генерального плана города. Мы подписывали обязательства о том, что он будет принят и вступит в силу до конца лета — начала осени.
— Оппоненты принятия генплана говорят о недопустимости его утверждения без наличия согласованного мнения, каким будет город: промышленным, инновационным, будет он развиваться как наукоград и т.д. Так есть ли какая то взаимосвязь между стратегией и генпланом? Вытекает ли один документ из другого?
— Эта взаимосвязь достаточно косвенная и слабая. Я думаю, что уважаемых мной людей, которые высказываются отрицательно о принятии генплана, немного ввели в заблуждение. Сегодня идет подмена понятий: генплан воспринимается как стратегия развития города, которой он абсолютно не является! По сути — это фотография того, что происходило с нашей городской территорией за последние 20 лет, что происходит сейчас и правила, по которым мы будет застраивать город в будущем. Эти правила, они общие и практически не зависят от того, назовем мы город университетским, промышленным, торговым или еще
Мы совсем недавно приняли правила землепользования и застройки и горсобрание их почти единогласно утвердило. Генплан — близкий к этому документ, это по сути — следующий шаг. И в данном случае генплан не определяет будет дальше расширяться университет или будут расширяться территории НИИ, либо в городе будут строиться некие промышленные предприятия. Просто определяется территория: здесь будет офисно-деловая часть, а здесь — жилая часть. И она будет при любой стратегии развития города!
Городу предлагают «заморозиться».
— Чем, на Ваш взгляд, вызваны опасения руководителей НИИ о том, что Обнинск рискует превратиться из наукограда в «промышленный подмосковный городок»?
— Мне несколько непонятны резкие высказывания от руководителей федеральных предприятий. На самом деле эти структуры имеют огромное количество земли и на своих территориях они могут развиваться десятилетия вперед! Сейчас, к сожалению, свои площади НИИ начинают использовать не в целях развития научных разработок, а в совсем других целях. Мы видим строительство жилых домов, мы видим сдачу в аренду помещений, мы видим, что часть зданий на улице Ленина фактически полностью занята арендаторами, мы видим строительство коттеджей на улице Королева.
Наверное, это нормально и земля в Обнинске должна использоваться. Но вместе с тем, утверждать сегодня, что город ограничивает федеральные предприятия и науке в дальнейшем некуда будет развиваться, — извините, но это полный бред! То, что в Обнинске должны появляться и офисные центры, и дома, и высокотехнологичные промышленные предприятия — это вряд ли подлежит сомнению. Потому что иначе город просто остановится в своем развитии и начнет деградировать. В Обнинске должно увеличиваться население, молодежь, которая учится в вузах, должна оставаться и работать здесь. К великому сожалению, сегодня НИИ не предлагают те условия, которые бы заинтересовали выпускников наших вузов или вузов других городов. Единицы из ИАТЭ, ФРИДАСа, из Университета управления идут работать в науку. Единицы! Еще раз повторюсь — к сожалению. Но это факт, который нельзя игнорировать! И это определенная проблема для города в целом, которая не может быть решена силами Администрации и Городского собрания! В первую очередь, это работа федеральных властей, которые не оказывают НИИ достаточного финансирования. Когда там будут сформированы привлекательные условия, например, по жилью для молодых ученых, по достойной заработной плате, тогда молодежь пойдет туда работать и на своей территории предприятия будут развиваться. Пока же говорить об этом сложно.
— По этой логике, выходит, что городу предлагается остановиться и подождать пока федеральные власти начнут вкладывать деньги в науку?
— Можно конечно остановиться и подождать, пока государство начнет финансировать НИИ в большем размере. Но сколько придется ждать?
К сожалению, многие обнинские НИИ в настоящее время проигрывают эти конкурсы по тем или иным причинам. Поэтому, остановиться, ничего не делать, не принимать генеральный план, не расширять границы города, не строить новых предприятий, жилья, инфраструктуры, магазинов, сферы услуг и т.д. и
— Мы фактически плавно перешли к стратегии развития города. В этой связи следует затронуть тему о спорных вопросах, возникших в процессе подготовки к разработке данного документа. Сначала следует прояснить — кто
— По нашему глубокому убеждению, стратегию города должна разрабатывать исполнительная власть, чем она и занимается. И полемика, которая развернулась со страниц газет, из уст известных людей, наверное, обусловлена тем, — что эти люди хотят в эту стратегию заложить и что хотят в результате получить. Администрация как рабочий орган, разрабатывающий и реализующий решения на территории города, фактически имеет проект программы социально-экономического развития Обнинска на ближайшие пять лет. Не следует идеализировать понятие стратегии. Нам говорят: давайте разработаем нечто, а дальше никто не говорит, что он хочет.
В частности, НПП «Технология» — именно промышленное предприятие, пусть и выпускающее штучный товар, но, тем не менее, — это опытное производство! И вряд ли, наверное,
— Как
— Люди, которые говорят и пишут это, скорее всего, далеки от экономики города, не владеют реальными цифрами и информацией. К счастью Обнинск от монопрофильного, то есть, от занимающегося только наукой, за последние годы перешел к многопрофильному развитию. Экономика диверсифицирована. И это спасло Обнинск от того, что происходило с такими же маленькими городами по всей России. Абсолютно ясно, что
Между тем, одной из главных стратегических задач в этой сфере, мы видим коммерциализацию тех научных разработок, которые имеются и которые будут появляться в ближайшее время. На наш взгляд, это и есть одна из основных составляющих развития инноваций. Взять, например, проект, который сейчас запускается по созданию зоны инновационного развития на ул. Красных Зорь. Это 18 гектаров земли, которые будут предоставлены инновационным предприятиям. И мы бы видели там именно обнинские предприятия!
— Какие предприятия? Какого профиля?
— Важно следующее: чтобы это были наукоемкие предприятия, организованные на основе разработок обнинских ученых, чтобы эти структуры были достаточно сильны и реализовались на выделенной им площадке. Этот проект должен стать неким локомотивом для обнинских инновационных предприятий. Там может быть выпуск и пищевых добавок, и изделий из керамики и металла, и производство, основанное на новых материалах. Одним словом, это должны быть те предприятия, которые создают высокую добавочную стоимость. И об этом проекте можно говорить отдельно и много.
Но то, что он становится в один ряд с таким глобальными проектами, как муниципальная промышленная зона и технопарк (не по масштабу, а по значимости именно для города), это — однозначно! Сейчас город заказал разработку проекта планировки этой территории, будет просчитана вся необходимая инженерная инфраструктура, будет сделано планирование секторов, участков, размещение элек-троснабжающих подстанций и так далее. И в следующем году мы постараемся включить финансирование на создание инженерной инфраструктуры в наукоградовские средства для того, чтобы уже в
Что касается организаций, расположенных в муниципальной промышленной зоне, то их сложно назвать «отверточ-ными». Печально, что такие категоричные определения дают люди авторитетные и уважаемые. Мне кажется, что для того, чтобы сделать анализ и дать оценку, нужно как минимум встречаться с руководителями предприятий, размещенных в той же промзоне (а администрация работает с ними в ежедневном режиме) и понимать, что там производится и будет производиться.
И здесь уместно привести в пример компанию «Венталл», которая открыла второй завод в промзоне в
Один из последних проектов этого предприятия — это реконструкция Большого Театра. Фермы, которые делает «Венталл» длиной более 40 метров и весом более 40 тонн — они уникальны. Компания, выиграла в конкурсе этот заказ. И ни одно предприятие в России и ближнем зарубежье не в состоянии производить подобную продукцию. Она делается в Обнинске!
Похожая ситуация и по остальным организациям, работающим в муниципальной промышленной зоне. Завод электронного оборудования компании «Крафтвэй» (крупнейший в России производитель компьютерной техники) превосходит по технической оснащенности любые отечественные предприятия и будет выпускать высокотехнологичную продукцию. Чешский банк обрабатывает данные со всей России в обнинском центре, фармацевтическое производство компании
И сеть профтехучилищ нам также очень нужна. Или
Реальных предложений — никаких!
— Получается, что администрация фактически представила общественности и депутатам свой вариант стратегии развития города через такие документы, как программа социально-экономического развития, программа развития и поддержки малого предпринимательства, в ряде предложений о создании агентства развития и так далее. Это так?
— Администрация не просто выступила с такими предложениями. На сегодняшний день это единственный орган, который еще и проработал эти документы. Что касается экономического совета, он существует. Мы перерабатываем положение, пересмотрели его состав и готовы работать. Что касается Агентства по развитию города, то именно Администрация разработала цели и задачи данной структуры. Есть штатное расписание, подсчитанная до копейки смета расходов. Все это готово и находится на финальной стадии обсуждения.
Хотел бы обратить ваше внимание на разницу в подходах: если в СМИ Обнинска, из уст депутатов горсобрания звучит согласие в том, что агентство такое нужно, то дальше со стороны этих людей ничего не происходит! В Администрацию не поступило никаких конкретных предложений о том, чем оно должно заниматься. Агентство развития, на наш взгляд, должно решать две основные задачи. Первая — территориальное развитие города, то есть проекты, связанные с расширением городских границ, муниципальной промзоны, с реализацией инновационного проекта по улице Красных Зорь, со строительством малоэтажного жилья в Кабицыно, в Заовражье, с застройкой центра города и так далее. И вторая задача — это продвижение города — проведение различных конференций, выставок, переработка сайта, представление Обнинска во всевозможных мероприятиях за его пределами: в Москве, регионах, зарубежом. То есть, поддержание имиджа города и привлечение сюда инвесторов. Это абсолютно конкретные цели и задачи, под которые подсчитан и кадровый состав, необходимая оргтехника, офисное пространство и так далее. Самый сложный, конечно, вопрос — это кадры, которых катастрофически не хватает, потому что на такую зарплату сложно переманить грамотных людей. Однако мы потихоньку решаем эту проблему, отсмат-риваем кандидатов и надеемся, что нормально укомплектуем столь нужную структуру.
— А кому принадлежит идея создания агентства?
—Да не важно, чья это идея, пусть будет депутатская! Важно ведь ее наполнение и реализация. А вот здесь как раз у депутатов и проблемы! У некоторых из них произошло, на мой взгляд, опьянение тем, что они попали в городскую власть. А неуемные амбиции части из них приводят к тому, что мы имеем очень мало практической работы, очень много слов и без толку потраченного времени на различных совещаниях и комиссиях. Я думаю, что время все расставит на свои места.
Нужно просто взять и посмотреть на сегодняшние результаты работы комитетов и комиссий городского собрания, посмотреть на деятельность их руководителей. Комиссия инновационного развития, например, фактически, имеет нулевой результат за время свого существования в полтора года. Ни одного реального документа этой комиссией не выработано! Все документы, которые обсуждались на заседаниях, были подготовлены администрацией города: это и техническое задание на разработку стратегии, и планы расходования средств, выделенных на инновационное развитие и так далее. Бюджетный и экономический комитеты гордятся тем, что они провели огромное количество заседаний по обсуждению тех или иных вопросов. Но я хотел бы обратить внимание на то, что эти вопросы были подготовлены целиком и полностью администрацией. Это касается и бюджета, и программы развития малого и инновационного предпринимательства, и программы социально-экономического развития. Администрация прилагает титанические усилия, учитывая обстоятельства работы и численность специалистов, разрабатывает документы, просчитывает цифры и дальше отдает их на обсуждение депутатам. Так вот: в последнее время обсуждения стали занимать больше времени, чем время разработки!
Например, когда перед нами была поставлена задача, мы разработали программу по малому предпринимательству за три недели, чтобы максимально быстро привлечь федеральное финансирование. И что с ней стало? Уже больше полутора месяцев она «гуляет» по комиссиям и комитетам без всякого практического результата по ее обсуждению. При этом комитеты гордятся тем, что они потратили
— Вернемся к программе социально-экономического развития. Является ли этот документ неким преддверием стратегии развития города, ее основным телом?
— Конечно, по логике, сначала должна быть стратегия, а потом программа социально-экономического развития. Но обстоятельства диктуют нам несколько иные действия. Суть стратегии в том, чтобы произошло согласование мнений, чтобы профессионалы в тех или иных отраслях, живущие в городе, договорились между собой о дальнейшем развитии Обнинска! Это — самая главная задача и самый важный результат разработки стратегии, потому что сам по себе документ может занимать несколько страничек текста, причем текста, зачастую довольно банального в обычном прочтении и восприятии. Там будут всем знакомые слова и написано на самом деле примерно то, что все и так видят и ожидают. Но важно, чтобы это написанное было прожито теми, кто был задействован в этой работе — уважаемыми людьми нашего города.
Обнинск в этом смысле очень своеобразен. У нас очень много групп — это и образование, и малый бизнес, и крупный бизнес, и промышленность, и наука, и инновации, и органы власти различных уровней. И договориться им между собой весьма трудно. Поэтому и процесс этот идет достаточно сложно. В этих обстоятельствах у администрации есть два варианта действий: пытаться долго со всеми дискутировать, либо решать конкретные задачи, стоящие в городе. Вот для решения таких задач и разработана программа социально-экономического развития. Будет несколько иной период в жизни города, произойдет консолидация различных сил в городе, — вот тогда и будет выработан тот документ, который все называют стратегией и который будет поддержан всеми существующими группами. Но на сегодняшний день Администрация как исполнительный орган власти не может ждать этого до бесконечности. Мы, предложив свои идеи по стратегии на обсуждение всех заинтересованных лиц, пока вынуждены работать именно с программой как наиболее практичным и понятным документом.
«Заказчики мне хорошо известны».
— Сергей Витальевич, в последнее время в прессе организованы публикации, в которых лично Вы подвергнуты резкой критике. Депутаты утверждают, что Вы предлагаете включить в стратегию
— Есть такая поговорка, может, жесткая, но, тем не менее — плохому танцору известно, что мешает! Смесь непрофессионализма, нежелания вступать в открытый, нормальный, конструктивный диалог — вот сегодняшняя ситуация. В Администрацию никаких конкретных предложений до сегодняшнего дня не поступало. Если экономический, бюджетный комитеты имеют
— Наверное, одним из таких выпадов можно назвать намек, брошенный в одной из газет о том, что Вы в будущем претендуете на пост Главы администрации, сами в это поверили и начали некую кампанию по дискредитации возможностей создания стратегии?
— Вопрос поставлен не просто некорректно, но и отдает откровенной и дешевой провокацией. Я вот уже два года работаю в команде Главы администрации города Николая Евгеньевича Шубина, который, собственно, и принимал меня на работу. И все, что я озвучиваю или предлагаю, согласовано лично с ним и, соответственно, является позицией Администрации. Считаю подобные выпады просто бессовестными. И такие методы борьбы, конечно, не красят заказчиков тех или иных провокационных статей, имена которых лично мне хорошо известны. Провоцировать, пытаться внести
— Правда ли, что на имя Николая Шубина десятью депутатами было написано письмо, в котором выражалось сомнение в соответствии с должностью занимаемой Вами?
— Не знаю, было ли письмо, зато знаю, что было обсуждение у Главы администрации этого вопроса. К Николаю Евгеньевичу пришла часть «инициативных» депутатов, которые высказывали претензии к работе финансово-экономического управления и ко мне лично. Я не видел изложенной в письменном виде сути данных претензий и не могу их комментировать. На мой взгляд, любые дискуссии должны проходить в нормальном рабочем, а главное корректном режиме, в рамках которых должны высказывать мнения и вырабатываться согласованные решения.
— Можно ли назвать существующее напряжение вокруг разработки стратегии развития города искусственным?
— Абсолютно! Предложите варианты стратегии! Если господин Сотников и господа из движения «Территория инновационного развития» считают возможным ее разработать, почему бы им не предложить свой вариант? Давайте его обсуждать, приглашать кого нужно на эти обсуждения. Но предложите хоть