14 Марта 2007 года

Приватизировать или не приватизировать? Вот в чем вопрос...

Все квартиры в России делятся на две большие группы — приватизированные и неприватизированные. Что означают эти понятия — не только с юридической, но и с практической точки зрения?
Игра слов

Для начала — немного о терминах. Указанные выше слова немного не точны: правильнее было бы говорить о квартирах, находящихся в частной или государственной (чаще всего, муниципальной) собственности. Частной квартира может стать в результате приватизации. Это самый частый вариант (отсюда и термин «приватизированная»), но не единственный. Например, человек может купить в новостройке квартиру — она уже изначально частная, без всякого процесса приватизации. То же самое относится и к квартирам в жилищно-строительных кооперативах — выплатив пай, человек становится собственником жилья также без приватизации.

Но в повседневной жизни используются термины «приватизированная» и «неприватизированная» — так все привыкли.

Плюсы и минусы

Преимущества частной квартиры налицо — это собственность, которой человек волен распорядиться по своему усмотрению. Продать, поменять, подарить. Даже, при желании, пропить — что в начале 90-х некоторые граждане и сделали. Принадлежащую вам квартиру можно совершенно легально сдать в аренду — претензии государства к арендодателям, о которых в последнее время говорится так много, сводятся исключительно к тому, что эти собственники не платят налоги. Само же право сдавать никем не оспаривается.

Теперь сравним с государственными жилыми помещениями. Как говорит Ирина Шугурова, директор юридического департамента компании «МИЭЛЬ», проживающие здесь называются «нанимателями» — для них это никакая не собственность, а всего лишь жилье, предоставленное в пользование. Наниматель вправе проживать в жилом помещении сам и вселять в него иных лиц (родственников, гостей), но сдавать права не имеет. В реальности, конечно, некоторые сдают — но это уже нарушение закона.

Но в жизни никогда не бывает так, чтобы у какого-то варианта были одни преимущества. Есть минусы и у приватизированного жилья. Во-первых, на собственниках лежит бремя содержания самого жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме (подъезды, лестницы, коридоры, подвалы и т.д.). Жителя неприватизированной квартиры все эти проблемы не касаются. Во-вторых, есть такое понятие, как налог на имущество. Пока эта материя малозаметна — суммы налогов незначительные, кроме того, в Москве от них полностью освобождены пенсионеры. Но положение наверняка изменится — и весьма круто: в правительственных коридорах постоянно ходят разговоры о том, что налоги надо бы радикально поднять. Называются разные цифры, в том числе и суммы до $2000-3000 в год за типовую московскую квартиру в панельном доме. Ясно, что если эти планы осуществятся хотя бы частично, многие собственники жилья горько пожалеют о том, что когда-то непонятно зачем приватизировали квартиру.

Есть и еще одно соображение не в пользу приватизации. Как отмечает Ирина Котова, директор по маркетингу компании «ХИРШ», если дом стоит в списках на снос, то жителям неприватизированных квартир предоставляют жилье исходя из нормы, действующей на территории соответствующего субъекта РФ. А собственникам — всего лишь аналогичные жилые помещения вне зависимости от обеспеченности жилой площадью проживающих в квартире лиц и состава семьи. Исключение составляют случаи, когда собственник и члены его семьи состоят на учете по улучшению жилищных условий. На практике это выглядит так: если в однокомнатной неприватизированной квартире зарегистрированы («прописаны») пять человек, то при сносе дома могут дать и трехкомнатную. Если же квартира приватизирована, то дадут только однокомнатную…

Не очень сообщающиеся сосуды

Превратить муниципальную квартиру в частную довольно просто — нужно ее приватизировать. Это право есть у каждого гражданина РФ. Правда, воспользоваться им можно только один раз в жизни — но у подавляющего большинства населения нашей страны квартир не так много… Что касается сроков, то разговоры о том, что бесплатную приватизацию пора заканчивать, ходят в коридорах власти давно. Но «дэдлайн» все время откладывается: последняя его версия — 1 марта 2010 года, времени еще более чем достаточно.

Сама процедура приватизации не слишком утомительная: собрать документы в паспортном столе, ЕИРЦ и БТИ, написать заявление, немного посидеть в очередях — в общем, месяца за 2-3 можно управиться. Если тратить время и силы не хочется, можно найти посредников, которые возьмут на себя все труды за сумму около $300.

Что касается обратного процесса, т.е. расприватизации, то тут все сложнее. Пути два — либо попытаться признать договор передачи (приватизации) недействительным. Такое возможно только в судебном порядке, и тут требуются веские аргументы. Вариант «не ведал, что творил» вряд ли подойдет, потому что сама приватизация — это, как уже говорилось, весьма долгий процесс. Предположить, что человек в течение нескольких месяцев пребывал в состоянии помешательства, сложно. Второй путь более реален: согласно ст. 9.1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 4 июля 1991 г., граждане вправе передать приватизированные ими квартиры обратно в государственную или муниципальную собственность. Практически это означает, что нужно написать заявление в управу района — и ждать решения. По словам знающих людей, желающих расприватизировать квартиру сейчас довольно много, но получается далеко не у всех. Успех во многом зависит от мотивировки. Если одинокая старушка напишет, что племянник-окаянец вынуждает ее продать квартиру — это одно. А если заявление поступит от молодых и полных сил людей, к тому же незадолго до того, как их пятиэтажку будут сносить и расселять — власти, скорее всего, откажут.

rway.ru
Перейти в раздел «Статьи. Рынок недвижимости»


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Сотрудник БТИ (09.12.09):
«Все о приватизации можно узнать на сайте БТИ: http://tverbti.ru/»

Елена (15.10.09):
«Значит ли это то, что один человек имеет права приватизировать только одну квартиру, а на вторую квартиру уже не имеет права приватизации?»

Катерина (30.07.09):
«Вот здесь началось и кончилось обсуждение: http://informetr.ru/forum/viewtopic.php?id=216»

Павел (30.07.09):
«1 марта заканчивается "бесплатная приватизация", но не сказано, что вообще невозможна будет приватизация! А что будет представлять собой "платная" приватизация уже обсуждалось где-нибудь в кулуарах...?»

Стас (02.07.09):
«Что значит воспользоваться правом приватизации можно только один раз в жизни?
А если мне нечего приватизировать? Значит, мое право так и сгорит? Не справедливо как то!»

Подать объявление