26 Февраля 2007 года

Заземление оптом и в розницу

Программа «Лихуны», ставшая за последнее время рекламной маркой нацпроекта по жилью, получила реальный шанс утратить свой прорывной потенциал и функцию главного рекламоносителя в жилищной сфере.

Анатолий Артамонов на последнем заседании облправительства выступил с новой идеей решения больного жилищного вопроса — не только комплексно застраивать одноэтажными домиками калужские окраины (как это и предполагается в программе «Лихуны»), а раздавать пригородные земли под застройку гражданам каждому в отдельности.

— Посмотрите на опыт Казахстана, — обратился к членам областного правительства губернатор. — Там раздали людям земельные участки, и сегодня в Казахстане — настоящий жилищный бум. Так, кстати, поступили и в Белгородской области.

Совсем недавно глава региона горячо отстаивал именно комплексный вариант постройки доступного жилья в «одноэтажной Калуге», согласно которому власти берут на себя выделение больших участков свободной земли, обеспечение этих участков всей инфраструктурой, проектной документацией и единым архитектурным решением. Такова, собственно, идеология ударных «Лихунов», первые шаги в реализации которых, судя по всему, выявили серьезные изъяны в «оптовом» подходе. И самый главный из них — выпадение из названия программы слова «доступное». По двум причинам. Первая — дороговизна: земля, строительство подводов, дорог, линий электропередач — в итоге цена самых скромных домиков в показательных поселках подбирается к 700-800 тысячам. Вторая причина — даже по такой цене домиков на всех желающих не хватит. В тех же Лихунах на 200 мест — около полутора тысяч заявок. Впрочем, и они в сравнении с несколькими десятками тысяч, нуждающихся в жилье, — капля в море.

— Давайте выделим человеку землю, — продолжал развивать новую мысль губернатор, — с условием, чтобы он в течение трех лет приступил к строительству. И без права перепродажи. Чтоб никаких спекуляций. Вокруг Калуги много земли. Пусть строят сами…

О том, что в итоге такого строительства может получиться, рассказал городской голова Калуги Максим Акимов. — Надо съездить в деревню Волково, — посоветовал членам правительства Максим Акимов. — Формально — это городская территория. Но, по сути, городом это признать никак нельзя. И человеческими условиями проживания — тоже: брошенные сети, разбитые дороги, недостроенные дома — это полный портрет самозастроя. По мнению Калужского градоначальника, вернуть в программы по строительству жилья слово «доступное» можно лишь одним способом — сверхбыстрым вводом новых городских многоэтажек в объеме не менее 250 тыс. кв. жилья в год.

— Что касается разрешения жилищной проблемы, — продолжал настаивать на ее очередном «разгосударствлении» губернатор, — то надо использовать все имеющиеся способы. Если кому-то подходит самим брать землю под застройку, то пусть берут. Может быть, у людей есть свой транспорт, есть возможности строить — пусть используют эти возможности. Стройте. Может быть, и не стоит их выпячивать и вытаскивать на фасады. Но все равно — пусть поупражняются…

«Деловая провинция»
Перейти в раздел «Статьи. Рынок недвижимости»


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление