У людей это сделать не получилось — ни тогда, ни теперь. Слишком сырые правила, слишком много в них неоднозначностей и вопросов без ответа. Точнее, ответ один: все риски и последствия лягут на плечи обычных граждан. В конце концов, просто непонятно, как и что делать.
Мы в нашей газете в специальном приложении «Коммунальный вестник» не единожды описывали требования нового закона, а люди просят совета еще и еще: как им поступить, чтобы в домах было тепло и чисто и за это не пришлось платить втридорога?
В Обнинске около 550 многоквартирных домов, но определились с выбором меньше половины. И то, в основном, там, где муниципалитету принадлежит более 40% площадей. Он как собственник и выбрал Муниципальную управляющую компанию, а его слово много значило. Там же, где муниципалитет не имеет столь серьезного права голоса, люди, по большей части, ничего и никого выбирать не стали: «определившихся» домов — считанные единицы. Это серьезный показатель. И он характерен не только для города, но и для России в целом.
Поэтому депутаты Госдумы и сделали «пятки задом». И попутно раскритиковали в пух и прах все, что прежде делалось в этом направлении. Думцы, кстати, сказали и о том, о чем в нашей газете много писали местные депутаты и руководители муниципальных служб: об опасности закабаления потребителя, о риске прихода к управлению домами некомпетентных людей, фирм-однодневок и банальных мошенников.
Большинство наших граждан еще не готово принимать решения по управлению жилыми домами, считают думцы. И надеются, что за год люди успеют разобраться.