Брать или не брать квартиру в ипотеку? — Такой вопрос одолевает многих жителей России. И все дело в том, что существует огромное количество страхов, связанных с покупкой недвижимости в кредит. Многие из них мы и попытаемся сейчас развеять.
Что вам важно понимать, так это то, что именно вы являетесь собственником квартиры, купленной по ипотеке, но с некоторыми ограничениями прав, оговоренными в кредитном договоре или в российском законодательстве. Но, давайте по порядку.
Согласно законодательству, именно вы, заемщик, являетесь собственником жилья. Но, поскольку для приобретения квартиры вы обратились в банк за кредитованием, жилье становится гарантом того, что вы выплатите банку одолженные средства, поэтому оно становится обремененным, то есть залоговым. Чем это грозит? Собственно, только тем, что вы имеете ограниченные права на его использование. Все ограничения прописываются в договоре, но, как правило, вам нельзя продавать квартиру или обменивать её, не согласовав свои действия с банком.
Многие переживают по поводу того, что банк отберет у них жилье, как только они не сделают вовремя один из платежей. Успокойтесь, такие ситуации — не редкость для банков. Но лучше всего обратиться к ним и указать причину задержки выплаты. Ведь всякое в жизни случается. Вполне возможно, что у вас были на то веские основания (например, вы заболели, отсутствовали и т.д.) — и банк с готовностью пойдет вам навстречу, ограничившись только соразмерным штрафом. Особенно, если это разовая ситуация. Если же в вашей жизни настали сложные времена: например, вы потеряли работу, вам уменьшили зарплату, в общем, ваши доходы стали ниже, чем были в тот период, когда вы заключали договор кредитования, то банк может предложить вам альтернативные пути решения этой проблемы. Как вариант, вам увеличат сроки погашения кредита, чтобы ежемесячные выплаты стали меньше, и вы смогли без проблем их погашать.
Если вы боитесь, что с вами может произойти несчастный случай, или вы потеряете трудоспособность
Важно помнить, что страховать можно не только свою жизнь и работоспособность. Есть и другие виды страхования, которые обезопасят вас от многих неприятностей, например:
Этот миф мы тоже развеем. Во-первых, мы выше упомянули о так называемой реструктуризации долга.
Во-вторых, вы сможете прибегнуть к рефинансированию. Это процедура, при которой вы получаете новый кредит, но на условиях, полностью вас устраивающих, чтобы с его помощью погасить старый ипотечный долг. Рефинансирование не имеет привязки к конкретному банковскому учреждению, соответственно, вы сможете воспользоваться данной возможностью, прибегнув к услугам другого кредитора.
В-третьих, при согласии банка, вы можете изменить созаемщика по кредитованию.
Уверяем вас, не при малейшем. Конечно, банк имеет полномочия продать залоговое имущество, но на то должны быть веские причины, например:
Помните, что все подобные моменты оговариваются в договоре. Поэтому, прежде чем его заключать, внимательно, а лучше несколько раз, прочтите документ и обсудите все спорные моменты на начальном этапе.
На самом деле сможете. Только имейте в виду, что не все банки пойдут на этот шаг. Но, в большинстве случаев они дают свое согласие на сделку
Опять-таки, этот страх беспочвенен. Прописать жену, ребенка, родителей
Помните, что кредитору, по большому счету, нет разницы, кто проживает в залоговой квартире.
Что важно знать:
Это также является очередным мифом. Эта квартира — ваша собственность, как мы уже оговорили выше. Соответственно, как собственник, вы сможете завещать её
Надеемся, что нам удалось развеять все ваши опасения по поводу приобретения недвижимости в кредит, и вы больше не будете бояться слова «ипотека». Напоследок напомним вам, что важнейший документ, в котором обязательно должны прописываться все нюансы и спорные моменты — это договор кредитования. Будьте внимательны при его прочтении, не бойтесь задавать уточняющие вопросы, если вам