Памятку Анатолия Аксакова исследовал Rokf.Ru. В частности в ней говорится:
В случае если Вы или члены Вашей семьи потеряли работу либо ежемесячного семейного дохода перестало хватать для выплат по ипотечному кредиту следует немедленно, не дожидаясь срока очередного платежа, обратиться в
Прежде чем идти в банк, необходимо понять для себя будущие перспективы по изменению ситуации и ответить на следующие вопросы. Какие дополнительные источники дохода могут быть задействованы для погашения кредита? Каковы перспективы поиска новой работы и восстановления прежнего уровня дохода? Как много времени может занять поиск новой работы? Существует ли вероятность изменения места жительства и переезда к новому месту работы? Четкое понимание этих обстоятельств и определенные жизненные планы в дальнейшем позволят Вам обоснованно выбрать один из нескольких вариантов действий.
Посетив
При этом заемщик должен иметь ввиду, что если ранее он получал кредит в иностранной валюте (долларах или евро), многие
В случае полной невозможности осуществлять регулярные платежи выходом для отдельной группы заемщиков может стать продажа квартиры по соглашению с банков с сохранение права проживания в ней на условий найма жилья. Это тем более оправдано, если с учетом изменившейся экономической ситуации в регионе заемщик и его семья примут решение о скором переезде на новое место жительства. В таком случае скорейшая продажа жилья позволит сэкономить на уплате процентов и избежать накопления задолженности перед банком.
С начала следующего года государством будет запущена программа рефинансирования и реструктуризации ипотечных кредитов. Все решения в рамках этой программы будут приниматься по соглашению банка и заемщика. Потому в любом случае для получения государственной поддержки заемщику следует обращаться в
Этим заемщикам может быть предложено два варианта действий. В соответствии с первым вариантом первоначальные условия ипотечного кредита будут изменены таким образом, чтобы максимально облегчить долговую нагрузку в следующие несколько лет. При этом размер регулярных платежей в следующем году может быть понижен в несколько раз. В дальнейшем размер платежей будет плавно возрастать. В результате заемщику придется погашать кредит в течение более длительного времени. В соответствии со вторым вариантом заемщику будет предоставлен дополнительный кредит на 2–3 года (кредит помощи), средства которого пойдут на погашение первоначального ипотечного кредита. При этом в будущем при восстановлении прежнего уровня заработка заемщику необходимо будет рассчитаться по кредитам.
В любом случае у заемщика всегда остается возможность с выгодой для себя продать квартиру, погасить кредиты и по согласованию с банком остаться проживать в ней на условиях найма.
Во всех случаях необходимо помнить, что самое главное в сложной ситуации — сохранять веру в себя, не опускать руки. Не стоит прятаться от трудностей или уклоняться от контакта с банком. Такая потеря времени, в конце концов, может обернуться не только потерей денег, но и потерей жилья.