При более детальном изучении, однако, обнаруживаются и другие причины. Одна из важнейших — недостаточная ликвидность коттеджей и быстрое их моральное старение. Сам смысл ипотечного кредита состоит в том, что в случае невыполнения заемщиком своих обязательств недвижимость у него отбирают и продают. Но в короткие сроки и без потерь продать коттедж стоимостью несколько миллионов — нереально. К тому же, на этом рынке быстро меняется мода и представление о том, что такое хорошо. Сомневающихся можно адресовать к огромным «замкам» из красного кирпича — в 90-е они были символом необоримой новорусской крутизны, сейчас же не стоят вообще ничего. Кому в случае проблем банк продаст это?!
Еще одно серьезное обстоятельство — значительно большая, по сравнению с городским жильем, «засекреченность» загородного рынка. Как говорит Федор Ефремов, генеральный директор компании «Русский кредитный дом», очень немногие застройщики готовы показать в документах подлинную стоимость — а этот пункт, напомним, является ключевым, большинство банков ни под каким видом не соглашаются принимать к рассмотрению договоры купли-продажи с заниженной стоимостью объекта. Если же продавцом выступает физическое лицо, то будут похожие трудности: коттедж, скорее всего, пребывает в собственности данного гражданина менее трех лет. Значит, существует пресловутая «проблема миллиона» — продавец должен будет заплатить с суммы, превышающей миллион, 13% подоходного налога. Речь в законе, напомним, идет о миллионе рублей, тогда как цена на качественные загородные объекты составляет миллионы долларов…
Очень сложны за городом и всевозможные юридические проблемы. В Москве если дом существует физически — он и юридически оформлен безупречно (исключения, конечно, бывают, но крайне редко), а вот в Подмосковье эти самые исключения встречается сплошь и рядом. Коттедж есть, люди в нем живут, а по бумагам ничего этого не существует. Или исходно-разрешительная документация сделана «криво»: к примеру, нарушено целевое назначение земли, а коттедж оформлен как фермерское хозяйство. Незаконно подведены коммуникации. Есть претензии со стороны соседей по поводу границ участка. Все эти вопросы — в принципе невозможные с городскими квартирами — ведут к тому, что банк отказывается считать коттедж полноценным объектом недвижимости и принимать его в качестве залога.
Больше денег потребуется заплатить соискателю и на этапе рассмотрения заявки. Дома за городом значительно более разнообразны, чем в Москве, выше риск ненадлежащего качества строительства. А это значит, что экспертиза объекта будет для банка более сложной и трудоемкой процедурой. От многих объектов кредитные учреждения откажутся не глядя, причем список «нежелательных» у каждого банка свой — одни хотят только строения в коттеджных поселках, другие не против отдельно стоящих, но непременно с кирпичным фундаментом. Конечно, такое наблюдается и в Москве (вспомним дома с деревянными перекрытиями или пятиэтажки), но с загородной недвижимостью уровень придирчивости на порядок выше.
И, наконец, за городом заметно больше всевозможные риски, в первую очередь пожара. Это означает, что страхование объекта обойдется реальнее. Формально, плата за страховку направляется не банку, а страховой компании. Фактически же страхование — обязательно условие выдачи ипотечного кредита, т.е. трата, которую заемщик не избежит — и ее мы тоже с полным правом отнесем в графу «обязательные расходы».
Иногда покупатели, говорит Светлана Абелян, руководитель филиала «На Страстном бульваре» компании «Новый город», предпочитают использовать кредит под залог существующей городской квартиры. Процентная ставка тут оказывается промежуточной — повыше, чем в «классической» ипотеке, но заметно ниже, чем «на неотложные нужды».
Если же речь идет о покупке дома в новом коттеджном поселке, то тут совсем просто. Застройщик, как правило, уже кредитуется в каком-то банке — в него покупателю и следует обращаться за ипотечным кредитом. Понятно, что в этом случае снимается масса вопросов: что это за поселок, насколько надежен девелопер — банк знает это и так. Покупателю предстоит только доказать собственную платежеспособность.
Некоторые застройщики — осознавая востребованность ипотеки — сами согласовывают свои проекты с ипотечными банками. По словам Е. Пановой, ряд своих новых объектов (например, поселок «Барвиха-Club», состоящий из коттеджей и таунхаусов) «Миэль» согласовала с несколькими банками — «Абсолют Банком», «Газпромбанком». Кредитные учреждения уже изучили и одобрили все документы — у покупателя с этим не будет сложностей.