Или за увеличением ставки стоит нечто другое? Ведь уже сами цены на недвижимость отсекают ненадежных заемщиков, да и службы безопасности наших банков позволяют себе такие методы проверок, за которые где-нибудь на диком Западе их затаскали бы по судам. А может быть, все дело в том, что рост цен на недвижимость позволяет «подстричь» заемщиков чуть короче? Эти вопросы газета «Квартира. Дача. Офис» и задала специалистам рынка недвижимости.
Новости: «Банк «Русский стандарт», который 1 октября прошлого года прекратил выдачу жилищных займов, пообещал не выдавать ипотечные кредиты пять лет», «Ввиду роста невозвратов отправлена в отставку гендиректор Алтайского регионального партнера Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)», «
Поясним, АИЖК — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию — это акционерное общество со стопроцентным участием государства. АИЖК выкупает закладные у коммерческих банков-партнеров (рефинансирует кредиты), само выпускает под них облигации и размещает их на фондовом рынке. По сути, коммерческие банки выполняют роль «клерков», которые только обслуживают кредит и получают за это определенный процент от агентства. Проблема в том, что даже банки, работающие по программе АИЖК, выдают кредиты, используя собственные и заемные ресурсы. Это понятно: трудно было бы ожидать от банков серьезной ответственности, если бы они изначально распоряжались государственными средствами. Впрочем, этому не способствовал и гарантированный выкуп закладных агентством.
Часть российских банков (около 10%) не только изыскивают средства для кредитования, но и рефинансируют кредиты самостоятельно. Как в стране, так и за рубежом.
Еще несколько лет назад обсуждался вопрос о том, по какому пути пойдет ипотечное кредитование в России: по «немецкому», где банки сами выпускают облигации, т.е. являются конечным «рефинансистом», или по «американскому», где банки «ходят» под структурами, подобными АИЖК (если так можно сказать о фондах, которые старее АИЖК лет на 50). Мы умудрились совместить обе модели. Или не умудрились...
Трудно ответить, поскольку мы даже точно не знаем, зацепило ли нас «черенком» ипотечного кризиса в США, или мы собственным умом дошли до жизни такой. Ведь еще года три-четыре назад, когда не пахло ни массовой ипотекой, ни кризисом в США, умные головы предупреждали, что при таких «стандартах» андеррайтинга (оценки платежеспособности) рост ипотечного кредитования будет идти рука об руку с ростом неплатежей. А где взяться другим стандартам? Профсоюз что ли защитит вас от необоснованного увольнения? Или пособие по безработице позволит выплачивать кредит? Наверное, не случайно кризис неплатежей поразил США, а не помешанную на соцзащите Европу.
Но ведь досталось и Европе. А чем мы хуже? Тем более, что даже в США учитывается официальный доход заемщика, а у нас не всегда.
«Действительно, банки готовы жертвовать объемами выдаваемых кредитов, — говорит исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая. — Основные причины две: получение кредитов на межбанковском рынке стало крайне затруднительным, ужесточаются требований АИЖК к выкупу ипотечных закладных у своих агентов. Иначе говоря, деньги для кредитования банкам достаются дорого, а портфель ипотечных закладных при наличии неблагонадежных заемщиков реализовать сложно».
«Каждый заемщик должен соответствовать требованиям того банка (или кредитной организации), которому банк-кредитор продаст долг заемщика, — поясняет руководитель отдела ипотеки инвестиционно-девелоперской компании «Сити — ХХI век» Татьяна Копыстыринская. — Банки, выкупающие долги у банков-кредиторов, хотят видеть вполне благонадежных заемщиков и быть уверенными в их платежеспособности. Во многих странах ипотечными закладными в конечном счете обслуживаются пенсионные фонды. Они хотят точно знать, какие суммы поступят к ним через 5 или 10 лет».
«Ужесточение требования к заемщикам — свершившийся факт, — уверен руководитель направления ипотечного кредитования агентства недвижимости «МИАН» Владимир Мильдзихов. — Банки, обеспокоенные ликвидностью своих портфелей, отреагировали на кризис очень быстро. В конце прошлого — начале текущего года многие кредитные организации повысили процентные ставки. У некоторых банков повышение составило
А вот точка зрения трех других экспертов.
«Ситуация с ужесточением выдачи кредитов на покупку готового жилья несколько надуманна, — считает управляющий директор агентства недвижимости «Усадьба» Екатерина Батынкова. — На рынке огромное количество предложений по ипотеке с разными процентными ставками. Да, есть банки, которые повысили кредитные ставки на
«Нельзя сказать, что условия выдачи ипотечных кредитов значимо ужесточились, — замечает начальник отдела вторичного жилья отделения «Третьяковское» компании «Пересвет-Недвижимость» Надежда Семенихина. — Если в декабре можно было взять ипотечный кредит под 10% годовых, то после новогодних праздников ставка выросла до 11% и выше. Количество покупок с помощью ипотеки в этом году несколько сократилось, но это, скорее, связано с тем, что сократилось число заемщиков, которые могут позволить себе ипотеку».
«Изменение кредитной политики банков вызвано только желанием банков оградить себя, российских заемщиков и партнеров от последствий ипотечного кризиса в США, — объясняет руководитель отделения «На Ленинском» компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Юлия Гераськина. — Сокращение количества покупателей с использованием ипотечного кредита, если и произошло, то, только временно и на период пересмотра банками своих программ. Учитывая конкуренцию, сложившуюся на рынке ипотечного кредитования вследствие выхода на него крупных международных игроков, программы ипотечного кредитования будут и дальше совершенствоваться к выгоде заемщиков».
И уж совсем успокоительно выглядит картина на рынке кредитования покупки элитного жилья.
«Сегодня банки, предоставляющие услуги ипотечного кредитования, действительно занялись «чисткой» своих кредитных портфелей, — говорит руководитель направления ипотеки Penny Lane Realty Марина Мелконян. — Но для приобретающих кредит более $1 млн., требования со стороны кредитных организаций, никогда не были простыми. Это связано с тем, что, как правило, желающие получить крупный кредит, являются владельцами собственного бизнеса, а это подразумевает более трудоемкий процесс андеррайтинга. В то же время к таким заемщикам подход всегда был более лояльным и даже сейчас выливается в ряд преференций от банков-партнеров: более низкую ставку по кредиту (скидка в
Рост ставок кредитования эксперт объясняет следующим образом. Большинство банков работающих на ипотечном рынке России использовали капитал зарубежных партнеров, которые в связи с кризисом неплатежей в США ужесточили условия в сторону благонадежности кредиторов. Но требования к платежеспособности заемщиков на российском рынке, в силу его «специфики», никак не могут соответствовать западным, и поэтому банки предоставляющие услуги ипотечного кредитования вынуждены покрывать свои риски повышением ставок.
Однако по данным аналитиков Penny Lane Realty, спрос на ипотечные кредиты среди лиц с высокими доходами не снизился. «Однозначно, размер ставок имеет важное значение для заемщиков, — признает М. Мелконян. — Но он не является принципиальным при принятии решения, так как для большинства клиентов компании очевиден тот факт, что намного выгоднее взять кредит на приобретение недвижимости под
Так что же все-таки происходит? Эксперты, вступившие в заочную полемику, будто «подыгрывают» друг другу. Е. Батынкова уточняет, что надуманна «ситуация с ужесточением выдачи кредитов на покупку готового жилья». Явно не случайно: в этом году, например, «КИТ Финанс» увеличил ставки кредита на приобретение строящегося жилья на 1,5%. Впрочем, эта тенденция может быть и не связана прямо с обсуждаемой темой: столичный строительный рынок быстро монополизируется, у крупных компаний достаточно собственных средств для завершения строительства. Они все меньше заинтересованы в продаже квартир по сниженным ценам на стадии строительства. Зачем им ипотека на стадии строительства?
В качестве «алаверды» В. Мильдзихов отмечает, что ценовые условия на рынке ипотеки сейчас очень сильно усреднились и «нельзя выделить ни одного банка, у которого ценовые условия можно было бы назвать демпинговыми». А Т. Копыстыринская замечает, что количество обращающихся в банки за кредитом постоянно увеличивается (!) Конечно, «обратиться» не значит «получить», но эксперт, еще раз повторив, что требования к заемщикам изменились, приводит довольно смелые расчеты: «На данный момент порядка
Мы удивительно приспособляемы, не верим обещаниям и настолько подготовлены к неприятностям, что когда они, наконец, случаются, мы успокаиваемся: «Ну, теперь как будто все в порядке». Н. Семенихина напоминает: «Еще в прошлом году многие покупатели надеялись, что в
Но вот что еще более удивительно. В США, Британии, Испании ипотечный кризис ведет к падению цен на недвижимость. Цены на британскую недвижимость в мае упали на 2,5% — довольно серьезное потрясение для местного рынка. Механизм падения доступно объясняет аналитик Говард Ачер (перевод цитируется по realty.lenta.ru): «Одобрение кредитов находится на историческом минимуме, продажи падают, время экспозиции увеличивается, продавцы вынуждены идти на уступки по цене».
По прогнозам эксперта, в этом году цены упадут на 7%, а в 2009 году еще на 9%. Просто, как апельсин. У нас практически то же самое. Кроме последнего пункта. Цены не падают.
Впрочем, это понятно. 15% ипотечных сделок на российском рынке это не
Кроме того, в США, по некоторым оценкам, до
Да и здесь сказывается российская специфика. После безумного взлета цен с осени 2005 года по осень
План по валу, вал по налу
В общем, вывод неутешителен (для покупателя) — кризис Россию не зацепил и падения цен не предвидится. Но и роста тоже. Потому что Россию не пронесло. Правильнее сказать, рост или падение цен могут случиться сами по себе, а ипотечное кредитование ужесточается само по себе. Все происходящее на этом рынке вполне укладывается в рамки «управляемого кризиса». АИЖК исправляет собственные просчеты. Слово «просчеты» нуждается в уточнении. Был такой национальный проект «Гражданам России — доступное и комфортное жилье», и понималось под ним в разное время и в разных комбинациях массовое строительство дешевого панельного жилья, массовое же малоэтажное строительство, опять же массовое строительство доходных домов (в новой версии мэра Москвы Юрия Лужкова — «бездоходных»: все во благо малоимущих, и никаких условий по прибыльности).
Но на старте нацпроекта в
Кроме того, АИЖК разместило уже 11 выпусков рублевых облигаций (последний выпуск на 10 млрд. руб.), а вот размещение первого выпуска еврооблигаций все еще числится «в ближайших планах». Мы хотим продать, они хотят купить, но просят чуть-чуть улучшить товар. Так что если вы настроились на ипотечный кредит, а ваши доходы подтверждаются «в произвольной форме», не тяните время.
Альберт Акопян