Этим же вопросом недавно заинтересовался Центробанк, направив запросы в российские банки. Результаты оказались прямо противоположными американским — наши люди в отличие от гринго мало того, что добросовестно делают взносы, так еще и умудряются досрочно погашать ипотечные кредиты. Что же происходит?
Долги перепродают
Как считают эксперты, возвращают в основном старые кредиты, взятые под тогда еще фантастические проценты. Переплачивать не хочется никому, и российские банки быстро это поняли, введя услугу рефинансирования. Здесь все просто как дважды два: вы находите банк, предоставляющий такую услугу, тот досрочно погашает денежки за вас банку, который
— Рефинансирование — естественный процесс конкурентной борьбы за клиента, — поясняет замдиректора центра кредитного анализа «Первого республиканского банка» Наталья Сопова. — Это заставляет банки искать новые пути привлечения недорогих ресурсов и совершенствовать процесс обслуживания ипотечных кредитов.
Деньги отдает государство
Аналитики Центробанка полагают, что немаловажную роль в деле досрочных погашений сыграло государство. В ряде регионов власти субсидируют отдельные категории граждан.
Как отмечают банкиры, заемщики куда серьезнее относятся к ипотечным кредитам, чем к займам на всякие телевизоры-холодильники.
Россияне хитрят, чтобы не быть обманутыми
Как считает ряд экспертов, существует и еще одно объяснение этому. Квартира, купленная в кредит, до полного возвращения суммы находится в залоге у банка-кредитора. А случаев мошенничества, когда вдруг находятся некие невыписанные владельцы квартиры, история знает немало. Хорошо, если квартира застрахована от потери титула (страховая компания вернет деньги), а если нет? Увы, тогда вы оказываетесь на улице, а банк остается с носом —
Предпосылок для кризиса нет
— Неправильно проводить аналогию ипотечного рынка в России с рынком США, — считает гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. По его мнению, отбор заемщиков в Штатах менее тщательный, нежели у нас. Так, часть американских «невозвращенцев» и ранее имели проблемы с банками. Еще одна разница — в ставках. В России она постоянна на весь срок кредитования. Процентные ставки в Америке — совсем другое дело. Там они плавающие, и банки меняют их в зависимости от направления и силы финансовых ветров. Опровергнув вероятность наступления кризиса на российском рынке, Александр Семеняка оптимистично предположил, что ставки по ипотечным кредитам в России и за рубежом могут выравняться к 2009 году и составят примерно 8% годовых.
Заберите у налоговой свои 130 тысяч!
Для досрочного полного или частичного погашения многие россияне пользуются так называемыми налоговыми вычетами. Раз в жизни человеку предоставляется шанс вернуть себе налоги за прошлый год, если он приобрел квартиру. Пока максимальный размер «премии» составляет 130 тысяч рублей. Для Москвы, конечно, сумма смешная, но, допустим, в Поволжье этого порой хватает, чтобы окончательно рассчитаться с кредиторами. Что люди охотно и делают.
Сколько можно сэкономить
Допустим, вы взяли кредит на квартиру стоимостью 150 тысяч долларов под 15 процентов годовых на 15 лет. Попробуем посчитать, сколько можно выгадать, расплатившись всего за 5 лет. Таким образом, за первый год процент составит 22 500 долларов плюс 10 000 — плата по основному долгу. Год второй: проценты 21 000 плюс 10 000 (сумма основного долга уменьшается, соответственно проценты начисляются на остаток). Год третий: 19 500 плюс 10 000. Год четвертый: 18 000 плюс 10 000. Год пятый: 16 500 плюс 10 тысяч. Через пять лет основной долг составит 100 000 долларов. А проценты по ним за оставшиеся 10 лет — 82 500. Вот вам и экономия!