Нет, мы, конечно, слыхали, что ипотека есть, что кто-то что-то купил на нее. Лично я даже знаю одного такого человека. Но все равно не верится в реальность этой возможности для себя. Можно ли в Калуге купить сегодня квартиру на ипотечный кредит, мы спросили у ведущего специалиста калужского агентства недвижимости «Домовой» Владимира Салыкова.
— Закон об ипотеке вступил в силу в июле 1998 года, а реально начал работать только в конце 2004-го, то есть почти через шесть лет.
— Потому что процентные ставки были такими огромными, условия кредитования до того невыгодными, что позволить себе ими воспользоваться могли лишь очень состоятельные люди, каких в Калуге и не было. То есть эти кредиты были нацелены преимущественно на Москву и Петербург. Их так и называли — «московская ипотека». Причем кредиты были в валюте, и ставки на них доходили до 20 процентов годовых и более.
— Совершенно не по карману. Ситуация коренным образом изменилась в конце 2004 — начале 2005 года, когда на рынок активно вышло Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, созданное правительством РФ 5 сентября 1997 г. Основным направлением деятельности АИЖК является обеспечение ликвидности коммерческих банков, предоставляющих кредиты населению, за счет покупки прав требований по таким кредитам.
— АИЖК привлекает денежные средства, размещая облигации агентства на фондовом рынке.
— Да, можно так сказать. Ипотечные ценные бумаги во всем мире пользуются стабильно высоким спросом, потому что обеспечены реальной недвижимостью (квартирами, под залог которых выдаются кредиты). Кредитование в рублях на длительные сроки (20-30 лет) для банков связано с риском в связи с колебаниями стоимости рубля. Такое может себе позволить только государство. Поэтому кредит под 14 процентов на 30 лет был в нашей стране маленькой революцией.
— Вы знаете, в тот момент такой кредит, как ни странно, был доступен, потому что цены на жилье были совсем другие. Я имею в виду начало 2005 года. Тогда к нам приходили и брали кредиты учителя, приходили люди с заводов с зарплатой 7-8 тысяч рублей. Конечно, не на покупку квартиры в новостройке, но, по крайней мере, они могли себе позволить переехать из меньшей в большую квартиру. Например, семья, получавшая 14 тысяч рублей в месяц, могла тогда взять кредит на 400-450 тысяч рублей. На тот момент это составляло 16-17 тысяч долларов. На эту сумму можно было купить однокомнатную квартиру на окраине. Но затем ситуация резко изменилась.
— После вступления в силу закона ФЗ-214 о долевом участии в строительстве и массового развития ипотеки. Лавинообразно стало увеличиваться количество выданных ипотечных кредитов. Люди брали кредиты, не задумываясь. В результате произошло резкое увеличение спроса.
— Ничего удивительного, ведь стандарты АИЖК максимально уменьшают риски банка. В обеспечение выданного кредита идет приобретаемая квартира. В случае неплатежеспособности клиента возврат кредита происходит за счет реализации заложенной квартиры. Цены на недвижимость резко пошли в гору. Впрочем, недвижимость в России постоянно росла в цене, за исключением периода дефолта 1998 года. Так что банки практически ничем не рисковали. Но я говорил, что ситуация изменилась: развитие ипотеки нагнетало спрос, а принятие закона о долевом участии в строительстве способствовало тому, что предложение на рынке строящегося жилья резко сократилось. В результате спрос, нацеленный на новостройки, перекинулся на вторичное жилье. Также высокие темпы роста цен на недвижимость способствовали увеличению спекулятивного спроса.
— Мы оцениваем долю спекулятивного спроса приблизительно в 30-35% процентов от общего объема покупателей. Спрос на вторичное жилье возрос в два раза, предложение практически не увеличилось. В то же время продавцы, наблюдая стремительный рост цен на квартиры, стали их придерживать, чтобы дождаться максимальной цены. В результате мы получили в 2006 году рост цен на жилье порядка 95-100 процентов.
— Однокомнатная «хрущевка» с шестиметровой кухней стоит порядка 47 тысяч долларов. С 1996 года цена возросла в четыре раза. Тогда, правда, и зарплаты были другие.
— Очень хорошие. Несмотря на такой колоссальный рост цен, ипотека на сегодня остается единственным средством для большинства населения улучшить свои жилищные условия.
— При существующих ценах на недвижимость на сумму ипотечного кредита, который возможно получить гражданину со средней заработной платой, приобрести квартиру будет проблематично.
— Ну, если реально смотреть на вещи, то 108 квадратных метров — это площадь элитной квартиры. Молодая семья никак не может рассчитывать на такой дом. Есть и более демократичные предложения — 36 квадратных метров за 400 тысяч. Домик небольшой, но если молодая семья стоит перед выбором — потратить эти деньги на конуру с подселением, где соседи по кухне еще неизвестно какие будут, либо на отдельный дом площадью в однокомнатную квартиру улучшенной планировки, то выбор, на мой взгляд, очевиден.
— Это — проблема, согласен. Вот, если губернатору Калужской области удастся осуществить проект постройки в Лихунах или другом районе Калуги, целого коттеджного поселка с подведением всех коммуникаций за счет бюджета, с готовой инфраструктурой, это будет колоссальное изменение на рынке жилья. Это, я считаю, совершенно новое направление, которое перевернет, наконец, рынок жилья с головы на ноги, как должно быть. Ведь малоэтажному строительству в России уже много десятков лет внимания не уделялось, хотя в России земли предостаточно.
— Тем не менее, на сегодняшний день даже вместе со стоимостью земельного участка этот дом будет стоить значительно дешевле однокомнатной квартиры улучшенной планировки. При всем при том это еще и новое качество жизни. Если бы у наших граждан был бы выбор, как, допустим, у жителей Западной Европы или американцев, которые живут в материальном плане значительно лучше, они бы тоже переезжали из железобетонных коробок в отдельные дома.
— Вы уж извините, что я упорствую. Ну, пусть маленький этот домик стоит 400 тысяч, пусть в Лихунах удастся построить такой поселок, но на работу-то из этих Лихунов еще добраться надо. Детей в детский сад или школу отвезти, в бассейн, в музыкальную школу, в поликлинику.
— С этим должна, конечно, помочь власть — с созданием инфраструктуры, транспортным сообщением. Я считаю, что предложение Газэнергобанка очень хорошее, потому что, во-первых, открывает новое направление в жилищном строительстве. А во-вторых, потому, что показывает, что строить можно не только из кирпичей, железобетона или дерева, но и по более современным технологиям.
— Технология строительства жилья из OSB-панелей впервые появились в Канаде (где широко сейчас распространена), а канадцы просто помешаны на экологической безопасности материалов и вообще всего, что их окружает.
— Отреагировал рынок недвижимости на те моменты, о которых я вам уже сказал: введение закона о долевом участии в строительстве и массовое распространение ипотеки. Рынок реагирует на какие-то финансовые показатели, на изменение спроса и предложения.
— Вы знаете, что предстоит отмена лицензирования строительных организаций. Планируется все отдать саморегулирующим строительным организациям. На мой взгляд, мое личное мнение, — это еще рано делать. После таких событий, например, как обрушение в Трансвааль-парке. А насчет контроля над рынком недвижимости… Рынок либо есть, либо его нет. Начинается контроль — прекращается рынок. На рынке есть продавец и покупатель. Цена товара определяется спросом и предложением. Начиная с 2005 года участки под строительство предлагаются на аукционах уже с предварительными согласованиями. Если так дело и дальше пойдет, думаю, что цены на строящееся жилье стабилизируются, и со временем рост доходов граждан их понемногу догонит. К этому предпосылки есть. А если в полную силу удастся развернуть малоэтажное строительство, это в корне изменит весь рынок жилья.