2017 год продолжает эстафету
Риски есть, и их немало. Разбалансировка всей отрасли, отзыв лицензий у банков, монополизация рынка перестрахования, ужесточение требований ЦБ к страховым компаниям и многое другое. Столкнись рынок страхования со всем этим единовременно — полного краха не избежать. Пока же наблюдаются только небольшие колебания и снижения спроса на страхование у владельцев недвижимости, что приводит к сокращению количества игроков. Это закономерно: ниже спрос — ниже предложение. Сейчас рынок следует за потребностями собственников, которые тоже не торопятся с оформлением страховок, а стараются сэкономить там, где это еще возможно.
Если обратиться к статистике, то результаты последних трех лет неутешительные. После значительного всплеска в 2014 году, темпы прироста взносов стали стремительно падать. На сегодняшний день наблюдается рост всего в 8–9%. Для сравнения, в 2014 году эта цифра приближалась к 30%. В наступившем году, благодаря популяризации программ страхования недвижимости, рынок рассчитывает на взносы в размере 54–55 миллиардов рублей, что примерно на 6 млрд превышает взносы прошлого года.
Уровень недоверия россиян к страховым компаниям за последние годы вырос. Люди просто боятся приобретать страховку. Это связано с ненадежными или недобросовестными игроками, деятельность которых не совсем прозрачна, а существование недолговечно. Кризис заставляет компании уходить с рынка, не выполнив свои обязательства. Но недоверие растет не только по отношению к мошенникам и
Настроения, в целом, сдержанные, но некоторые позитивные тенденции
К середине года все компании, не состоящие во Всероссийском союзе страховщиков, обяжут либо вступить в него, либо уйти с рынка вовсе. Ужесточатся вместе с тем и требования к размеру уставного капитала страховщиков, что сметет еще часть компаний с рынка страхования.
Все это дает надежду на повышение качества услуг страхования недвижимости.